Пшеничные котировки растут
30 May 2011, 19:00

Пятничная торговая сессия на Чикагской бирже завершилась ростом агрокотировок. Пшеница закрылась в зеленой зоне благодаря продолжающимся беспокойствам, связанным с влиянием неблагоприятной погоды на посевы. С одной стороны, трейдеров беспокоит чрезмерная влажность, вызывающая замедление посевной. С другой —  засуха, наносящая вред посевам в основных районах выращивания пшеницы в Великих равнинах США и в Европе.

Котировки яровой пшеницы в пятницу стали драйвером торгов. Сорта с большим процентным содержанием протеина набирают высоту из-за тревог, связанных с влажностью в северных частях равнин США и в Канаде. Однако рост фьючерсов в пятницу был ограничен тем, что часть трейдеров зафиксировала прибыль в преддверии трехдневных выходных: в понедельник США отмечают День памяти.


Кукурузные фьючерсы на CBOT также закрылись в зеленой зоне на торгах в пятницу в преддверии небольших каникул, отыграв некоторые потери недели. Стоимость зерновой продолжают поддерживать беспокойства о ходе посевной: до сих пор трейдерам остается неясным, насколько сильно задержка работ в восточной части Центрального Запада и на севере Великих равнин повлияет на кукурузу.

Из-за неблагоприятной погоды фермеры сокращают площадь посевных земель, а урожайность находится под большим вопросом, и неуверенность заставляет трейдеров повышать котировки, считает аналитик Chad Henderson из Prime Ag Consultants. Также цены получили поддержку от укрепления спроса в ближайшей перспективе. Однако, несмотря на повышение котировок в пятницу, по итогам недели кукуруза несколько потеряла в цене: рост был ограничен тем, что аналитики повысили прогноз успеха посевной на этой неделе.


Торговая сессия  27 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 819.75 ц/б (+5.25);

— кукуруза (июль) – 758.50  ц/б (+13.00).

Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и позитивны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 781.50 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 794.75 ц/б, следующая поддержка – 781.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Евросоюз выдал лицензии на экспорт 230 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 20 по 26 мая, согласно официальным подсчетам. Неделей ранее Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт 173 тыс. тонн пшеницы.

За 47 недель текущего маркетингового года экспорт европейской пшеницы составил 17,4 млн тонн. Это на 13% больше, чем годом ранее.  В прошлом году за аналогичный период было выдано разрешений на экспорт 15,4 млн тонн пшеницы.

За текущий аграрный год Еврокомиссия выдала лицензии на импорт 1,98 млн тонн пшеницы. В прошлом году за аналогичный период объем импорта составил 2,85 млн тонн.

В целом, продажи зерновых Евросоюза на мировом рынке за отчетную неделю составили 441 тыс. тонн, а за 47 недель с начала аграрного года — 25,8 млн. тонн. В прошлом году за аналогичный период было экспортировано 20,6 млн. тонн.


Индия, занимающая второе место в мире по производству пшеницы, получит рекордный урожай в этом сезоне. Ранее данные правительственных экспертов говорили, что производство пшеницы могло составить 84,27 млн метрических тонн за 2010-2011 МГ (до конца июня). Однако теперь аналитики ставят планку выше: производство может достичь более 86 млн тонн и стать историческим максимумом. Производители в основных районах выращивания пшеницы докладывают об увеличении урожайности на своих полях.

Благодаря рекордному урожаю у Индии появилась возможность экспортировать пшеницу. Напомним, что снятие запрета на экспорт рассматривается правительством, и решение может быть принято  до конца июня. Индийские министры настаивают на том, чтобы разрешить поставку по крайней мере 2 млн тонн зерновой на мировой рынок.


«Министерство продовольствия занимается этим вопросом: им нужно рассмотреть затраты зерна по различные программам для населения и другим направлениям. Мы надеемся, что вскоре они предложат какой-то вариант», — говорит Секретарь Министерства сельского хозяйства P.K Basu. В целом, производство достигает больших объемов, и качество урожая «очень хорошее», добавляет эксперт от правительства, занимающийся оценкой зерна.


Проливные дожди в США продолжают препятствовать полевым работам на всей территории страны. Многие фермеры, выращивающие кукурузу, на данный момент взвешивают все «за» и «против» засева. У них есть два варианта, которые выглядят вовсе не плохо в условиях задержки посевной: засеять предназначенные для кукурузы поля соей или получить выплату по  государственной страховке, чтобы хоть как-то компенсировать потери.

К примеру, в штате Огайо, хотя некоторые районы получают немного солнечного тепла и света, в основном, почва остается чересчур влажной. А для проведения посевных работ ей еще нужно просохнуть, как говорит один из фермеров штата  Fred Yoder, который не смог засеять ни одной части своих полей в 1,5 тысячи акров. Проводить засев можно и в начале июня, но прогнозы пока не обещают улучшения погодных условий.


«За все 38 лет моей работы с кукурузой такого не было, чтобы в это время года поля оставались пустыми», — признается фермер, бывший президент Ассоциации производителей кукурузы штата Огайо.

К 15 мая только 7% кукурузных полей штата было засеяно, по данным Министерства сельского хозяйства США. Это отставание на 76% от прошлого года, и на 63% — от среднего показателя за последние 5 лет, говорит специалист кукурузного рынка Peter Thomison из Университета штата Огайо.


Кроме того, когда засев кукурузы проводится после 1 недели мая, намного возрастает риск потерь из-за опасности заболеваний посевов и насекомых-вредителей. К тому же, кукурузе просто может не хватить времени на развитие. Более того, летом поля может настигнуть засуха. «Фермерам приходится принимать очень спорные решения», — говорит аналитик. Прошлая неделя была критичной для засева.


«У нас были сложные времена, но в этом году трудности просто непреодолимы», — говорят эксперты. Все говорят о крайнем сроке – 5 июня. Однако фермеры предпочитают все же дождаться возможности засеять урожай, чем рассчитывать на получение страховки, которая может не покрыть основную часть затрат.

«Если в итоге мы увидим нужные погодные условия, придется работать сменами по 24 часа, чтобы успеть все засеять», — говорят фермеры.


Правительство США подтвердило продажу кукурузы Китаю, что стало заметным событием для западных трейдеров. Новости об экспорте в азиатскую страну подтолкнули цены к росту: теперь участники сектора ожидают, что Китай снова закупит зерно, если ценовой уровень ослабнет.

Как говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США, во второй половине мая Китай закупил 116,8 тыс. метрических тонн кукурузы с поставкой до 31 августа текущего года. Трейдеры считают, что импортеры решили законтрактовать кукурузу из-за недавнего падения котировок до 6-недельного минимума.


«Если цена снова упадет до этого уровня, у них снова появится интерес», — говорит Shawn McCambridge, старший аналитик Prudential Bache, в отношении китайских покупателей. Трейдеры США придают много значения этой закупке, потому что Китай им известен как страна с большой потребностью в импортном зерне, а запасы на данный момент сильно ограничены и сократятся еще больше в перспективе.

Покупатели зерна не только в США, но и во всем мире переживают, что Китай начнет совершать крупные закупки кукурузы до конца сезона. Напомним, что к осени аналитики прогнозируют сокращение конечных запасов кукурузы до 15-летнего минимума.


«Китай для нас – это большой «знак вопроса» в плане конъюнктуры», — комментирует ситуацию эксперт Jason Roose из штата Айова.

Фермеры в Китае борются за урожай, которому наносит серьезный удар продолжительная засуха. Jason Roose считает, что в случае сохранения неблагоприятных условий или снижения мировых цен, азиатские импортеры обратятся к США, чтобы закупить еще кукурузы. «Это зависит от погоды», — говорит аналитик.


В пятницу стоимость соевых бобов на CBOT не воспользовалась поддержкой соседних рынков и продемонстрировала  снижение, частично стирая достижения недели. Трейдеры зафиксировали прибыль на фоне отсутствия свежих новостей, которые могли бы дать импульс рынку.

Прогнозы погоды обещают восстановление темпов посевной на этой неделе. Теперь под большей угрозой вновь находится кукурузная посевная. Этот фактор также заставил трейдеров сократить риски, говорят аналитики. Многие фермеры рассматривают возможность сокращения кукурузных посевных земель, в частности, в восточных районах Центрального Запада США, чтобы засеять на этих гектарах сою.


Тем не менее, общее повышение зерновых котировок все еще потенциально удерживает соевые фьючерсы в восходящем тренде, несмотря на ослабление экспортного и внутреннего спроса на сою, отмечают аналитики. «Надвигающийся прилив поднимает лодки», — комментирует ситуацию эксперт Mike Zuzolo из Global Commodity Analytics and Consulting.

Соя по июльскому контракту упала на 5 центов и закрылась на отметке 1379,75  ц/б. Соевый шрот упал на  0,47 долл. и закрылся на отметке 35,56 долл./т. Соевое масло подешевело на 0,09 цента и закрылось на отметке 58,61 ц/ф.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.