Пшеничные котировки не могут остановить падение
23 June 2011, 20:00

Торговую сессию в четверг агрокотировки снова начали с понижения. Пшеница вновь стартовала в красной зоне, упав за отметку семимесячного минимума. Стоимость зерновой снижается на фоне падения кукурузных фьючерсов, а также стоимости сырой нефти. Доллар продолжает укрепляться, оказывая дополнительное давление на пшеницу.

В среду агрокотировки на CBOT закрылись в красной зоне. Пшеничные котировки резко упали на фоне массовой продажи контрактов на зерновых рынках. Участники торгов ожидают, что скоро на рынке появится больше предложения как американской, так и причерноморской пшеницы. В частности, улучшение перспективы урожая украинской пшеницы, что угрожает экспорту США снижением.


Инвестиционные фонды продали порядка 8 тыс. контрактов на пшеницу. Ближайший июльский контракт потерял 5,3% стоимости, снова закрывшись на минимальной отметке за 7 месяцев. Кроме того, снижение европейской пшеницы оказало дополнительное давление на пшеничные котировки в США. С другой стороны, теперь зерно стало более доступным для покупателей и может вызвать их интерес. По этой причине игроки ожидают, что скоро Египет может объявить новый тендер.

Стоимость кукурузы рухнула до минимальной отметки за 6 недель, понизившись на величину дневного лимита в ходе торговой сессии в среду. Декабрьский контракт потерял 4,4%. Основное давление на котировки оказало замедление экспортного спроса и благоприятные погодные условия для роста урожая, что может улучшить перспективу производства. Инвестиционные фонды продали около 30 тыс. контрактов на кукурузу. Трейдеры начали продавать контракты после того, как по рынку пошли слухи о ликвидации позиций крупным фондом.


Европейская пшеница в среду потеряла более 7% стоимости, упав до минимальной за три месяца отметки. Рынок обсуждает возможность того, что урожай зерновых превзойдет ожидания. На этом фоне цена пшеницы Евросоюза провалилась ниже уровней поддержки. Однако сегодня стало известно, что на последнем тендере Египет закупил, в том числе, пшеницу Франции.

Торговая сессия  22 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (сентябрь) – 673.25 ц/б (-32.75);

— кукуруза (декабрь) – 650.25  ц/б (-30.00).

Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в четверг. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 591.50 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 737.25 ц/б снизят негативное восприятие рынка. Ближайшее сопротивление – 700.25 ц/б, следующее сопротивление – 737.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 617.25 ц/б, следующая поддержка – 591.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Китай импортирует около 5 млн метрических тонн кукурузы производства США в 2011 году, согласно данным Зернового совета США (U.S. Grains Council). Президент организации Thomas Dorr заявил, что азиатская страна импортировала уже около 1,25 млн тонн кукурузы в текущем календарном году, но намерена еще пополнять запасы до необходимого уровня новым урожаем 2011-2012 года.

«Ничего удивительного не будет в том, если Китай закупит еще 3-4 млн тонн кукурузы в текущем календарном году», — говорит представитель совета после поездки в Азию. Также Thomas Dorr добавляет, что в 2012 году страна может закупить даже больше этого объема в зависимости от величины внутреннего производства Китая.


Однако сами китайские эксперты дают совсем другие прогнозы. Ранее в июне Национальный информационный центр по зерну и маслу Китая (China National Grain and Oils Information Center, или CNGOIC) заявил, что страна намерена импортировать около 1,6 млн тонн кукурузы в сезоне 2011-2012.Правительство Поднебесной намерено сделать страну независимой в плане обеспечения зерном в ближайшие 10 лет. Президент U.S. Grains Council комментирует планы китайского правительства так: «Китай столкнется с фактом, что продовольственная независимость и продовольственная безопасность – не одно и то же».

Рост потребления кукурузы может заставить Китай импортировать продукт. Министерство сельского хозяйства США недавно оценило уровень спроса в азиатской стране на уровне 8 млн метрических тонн в текущем сезоне. Однако эксперты считают, что в следующем сезоне спрос на кукурузу вырастет до 13 млн тонн. Даже если производство кукурузы достигнет рекордных 178 млн тонн, спрос в Китае все равно превысит предложение на как минимум 3 млн тонн в следующем аграрном году, считают аналитики USDA.


Экспорт сельскохозяйственных продуктов Австралии вырастет на 6,6% до A$34,12 млрд в следующем году после того, как сумма экспорта уже выросла на 12% в текущем. По словам экспертов, рост экспорта отражает успехи производства, а также желание аграриев воспользоваться повышения цен на внешнем рынке.

В следующем маркетинговом году, в частности, вырастет стоимость и объем экспорта австралийской пшеницы благодаря увеличению урожая, считает аналитическое агентство ABARES (Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics and Sciences).

С начала следующего аграрного года (1 июля) экспорт пшеницы и пшеничной муки составит 19,85 млн тонн, по мнению экспертов агентства. Также ABARES подсчитали, что сумма экспорта A$6,25 млрд. в сезоне 2010-2011 было экспортировано 18,28 млн тонн пшеницы и муки на общую сумму A$5,53 млрд.


Вырастет не только объем экспорта, но и процент мукомольной пшеницы, используемой для изготовления продуктов питания, в общем объеме поставок. Эти увеличения более чем компенсируют эффект, произведенный на внешнюю торговлю ростом стоимости австралийского доллара. Австралия является одним из ключевых экспортеров пшеницы на мировой рынок.

В то же время производство пшеницы в Австралии сократится до 26,2 млн тонн в урожайном сезоне, который начался 1 апреля. В прошлом сезоне  урожай достиг рекордного значения – 26,3 млн тонн, согласно официальным данным ABARES, опубликованным в отчете по урожаю.


На прошлой неделе пшеничные и кукурузные котировки демонстрировали непрерывное снижение. Покупатели азиатских стран воспользовались возможностью приобрести более дешевое зерно. Так, в конце недели Южная Корея активно закупала пшеницу.

Nonghyup Feed Inc., крупнейший производитель кормов для животных в Южной Корее, в пятницу закупил 55 тыс. тонн фуражной пшеницы у компании Cargill. Стоимость зерна составила $228 за тонну на условиях C&F. Карго пшеницы будет поставлено импортеру за период с момента подписания контракта по 5 октября текущего года, по информации торговых агентов.


Также в пятницу страна провела еще один тендер на закупку пшеницы. Южнокорейская группа компаний Major Feedmill Group (MFG) закупила 165 тыс. тонн фуражной пшеницы у компании Cargill, по официальным данным. Всего закуплено три карго зерна, поставка одного из них запланирована на период по 15 сентября, два других будут поставлены по 20 сентября.

Два карго пшеницы произвольного происхождения законтрактованы по цене $289 и $290 за тонну на условиях C&F. Остальная часть пшеницы оказалась канадского производства и стоила $297 за тонну.

По словам торговых агентов, переработчики фуражной пшеницы в Южной Корее намерены закупить еще около 700 тыс. тонн зерна с поставкой в сентябре-декабре.


На фоне снижения цен на мировом рынке Япония закупила около 300 тыс. тонн фуражной кукурузы в ходе последнего тендера. Поставка зерна импортеру назначена на период с июля по сентябрь. Стоимость кукурузы на условиях C&F составила $2,35 за бушель к сентябрьскому фьючерсу на СВОТ. На тот момент кукуруза в Чикаго торговалась около отметки $7 за бушель.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства Японии также заключило несколько сделок на закупку кукурузы с поставкой в августе. Стоимость зерна составит около $2,30 за бушель к сентябрьскому фьючерсу на СВОТ.


В среду котировки соевых бобов на CBOT упали, следуя общей тенденции рынка зерна и масличных. Стоимость сои оказалась на минимальной за пять недель отметке из-за массовой продажи контрактов на соседних рынках, говорит аналитик  Mario Balletto  от Citi в Чикаго.

Благоприятная погода в ближайшей перспективе обещает улучшение условий для развития посевов. Этот фактор заставил участников рынка быть осторожными в торгах. Ослабление спроса и укрепление доллара также оказались понижательными факторами для стоимости сои. В частности, замедление темпа экспорта по всем зерновым заставляет инвестиционные фонды продавать контракты, выталкивая котировки далеко в красную зону.

Игроки настороженно следят за активностью инвесторов: накануне соя, напротив, обещала вызвать больший интерес покупателей. Также надежды на разрешение долгового кризиса Греции могли положительно повлиять на интерес инвесторов, отмечает Mike Zuzolo, президент Global Commodity Analytics.

Соя по ноябрьскому контракту упала на 1,3% и закрылась на отметке 1332,50 ц/б. Июльский фьючерс на соевый шрот подешевел на 1,3% и закрылся на отметке 34,71 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту подешевело на 0,8% и закрылось на отметке 57,50 ц/ф.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.