Пшеничные контракты продолжают терять в цене
11 June 2014, 08:00
  2 комментария  

По итогам торгов во вторник стоимость зерна снова упала. Пшеница и кукуруза подешевели на признаках благоприятной погоды в «кукурузном» поясе. Такие же хорошие погодные условия распространились на основные районы выращивания пшеницы в США. Все это происходит на фоне «медвежьих» тенденций на мировом рынке зерна. Соевые котировки на старый урожай закрылись на повышении, так как есть беспокойства о доступности запасов.

 

Фиксация прибыли может поддержать зерновые рынки во вторник. Сегодня, 11 июня, ожидается выход отчета WASDE. Данные этого отчета могут оказать значительное влияние на рынок зерновых и сои. Зерновые рынки открылись разнонаправленно во вторник утром, кукуруза практически не менялась в цене, а пшеница снижается. Соя выглядит достаточно укрепленной. Внешние рынки в основном ослаблены. Курс доллара сегодня растет.

 

Торговая сессия 10 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 601.25 ц/б (-11.50);

— кукуруза (июль) – 445.50 ц/б (-5.50);

— соя (июль) – 1462.50 ц/б (+5.50).

Теги     CBOT      соя      пшеница      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Почему июньский отчет USDA критически важен для рынка кукурузы и как к нему подготовиться

    Государственный департамент сельского хозяйства США (USDA) опубликует свой отчет о конечных остатках и прогнозных посевных площадях сельскохозяйственных культур 30 июня. Данный отчет можно смело назвать критически важным для рынка, так как именно он задаст глобальные рыночные тенденции на последующие месяцы. Фундаментальная информация, которую он будет содержать, определит ряд ключевых характеристик, связанных с конъюнктурой рынка, которые будут свойственны 2014/15 маркетинговому году в сельском хозяйстве. При этом, что характерно, подобного рода отчетам свойственна определенная непредсказуемость, что привносит на рынки изрядную долю интриги в преддверии их публикации. Тем интереснее будет июньский отчет, ведь в последние недели котировки фьючерсных контрактов, в частности, кукурузы находятся в устойчивом нисходящем тренде.

    Отчет будет содержать оценку запасов кукурузы в США по состоянию на 01 июня 2014 года, объемы и структуру фуражного и технического потребления зерновой в течение прошедшего квартала, и как их закономерное следствие – прогноз переходящих запасов царицы полей в США по итогам 2013/14 маркетингового года. Этот показатель – одна из важнейших отправных точек, формирующих конъюнктуру мирового рынка кукурузы в грядущем сезоне. И ввиду труднопрогнозируемости фуражного и технического потребления кукурузы в течение квартала, значение его может варьироваться в достаточной степени широком диапазоне.

    Таким образом, июньский отчет USDA имеет немалые шансы посеять на мировых рынках настоящую бурю какими-нибудь неожиданными данными. Можем ли мы к этому каким-либо образом подготовиться? В определенной степени, да. И разумно было бы это сделать. Praemonitus praemunitus, как говаривали древние. Для начала мы можем попытаться спрогнозировать некое «базовое», нейтральное значение переходящих запасов кукурузы в США, иными словами, такое, которое не окажет никакого значительного воздействия на котировки зерновой. Подобной прогноз можно построить, основываясь на исторической магнитуде потребления зерновой для фуражных и технических целей по итогам квартала март-май 2014 года, а также основываясь на данных о потреблении кукурузы в США на промышленные и кормовые цели за первое полугодие сезона и прогнозе USDA совокупного годового потребления зерновой в США в 2013/14 маркетинговом году. Если предположить, что все вышеперечисленные прогнозы верны (впрочем, это далеко не всегда так), то объем кукурузы, «оставшийся» к потреблению, можно было бы подсчитать простым вычитанием. Впрочем, подобного рода долговременные прогнозы имеют свойство со временем всячески уточняться и корректироваться. Так, к примеру, данные по непродовольственному потреблению зерна можно уточнять по ежемесячным отчетам об их использовании в тех или иных сферах промышленности – к примеру, биоэтаноловой, а также по данным о динамике экспортных отгрузок. Например, согласно данным EIA, объемы производства биоэтанола в США в марте-мае 2014 года превзошли аналогичный показатель за март-май 2013 года на 7,8%. Если допустить, что расход кукурузы в данной отрасли возрос пропорциональным образом, то он должен был составить 1,286 млрд. бушелей. Как следствие, чтобы достигнуть прогнозного показателя по совокупному годовому потреблению кукурузы в США, в последнем квартале сезона американская экономика должна будет производить примерно по 37,84 млн. галлонов этанола в неделю. Де-факто, за последних четыре недели данный показатель колебался в районе 39 млн. галлонов, что позволяет предполагать некоторое превышение прогнозных показателей по итогам квартала. Впрочем, есть также и изрядный шанс на то, что в последующие недели темпы производства этанола в США попросту снизятся. Однако, исходя из наблюдаемой динамики данного показателя, более резонным кажется предположить, что потребление кукурузы в США во втором полугодии квартала, все же, несколько превзойдет прогнозные показатели, а значит, конечные запасы зерновой окажутся несколько скуднее ожидавшихся. А это приведет к взрывному скачку рыночных котировок царицы полей.

    В других сферах непищевой и некормовой промышленности динамику потребления кукурузы отслеживать достаточно сложно, однако, практика показывает, что она остается достаточно стабильной и предсказуемой, и как правило, год от года не меняется. Исходя из данных о фактическом потреблении зерновой за первое полугодие и прогнозном значении данного показателя для всего сезона 2013/14 годов, можно ожидать, что для периода март-май 2014 года данный показатель будет составлять 375 млн. бушелей.

    Объемы экспорта кукурузы из США можно отслеживать по еженедельным отчетам USDA и по ежемесячным отчетам американского Госстата. Именно последние, по сути, являются подспорьем для официальных прогнозов по экспорту USDA в их ежемесячных отчетах S&D. В настоящее время, однако, они доступны лишь по апрель. Можно констатировать, что фактические объемы экспорта кукурузы из США в течение апреля превысили прогноз USDA на 26 млн. бушелей. Если принять данный показатель за некое граничное превышение прогноза, которое будет сохраняться и в мае, то совокупный объем экспорта кукурузы из США в марте-мае 2014 года обещает составить 619 млн. бушелей, что будет рекордным квартальным показателем экспорта с далекого 1981 года. Чтобы достигнуть прогнозируемого USDA совокупного годового объема экспорта кукурузы из страны в 1,9 млрд. бушелей, в последнем квартале сезона еженедельные объемы экспорта кукурузы из США должны составлять в среднем примерно по 41 млн. бушелей. За последние пять недель, как можно констатировать, данный показатель составлял в среднем приблизительно 43,9 млн. бушелей. Так что, можно предположить, что с выходом отчета USDA 30 числа рыночных «быков» ожидает большой сюрприз.

    Прогноз совокупного годового потребления кукурузы в США на фуражные и промышленные цены, согласно данным экспертов USDA, составляет 5,3 млрд. бушелей. Фактическое потребление зерновой на вышеперечисленные цели по результатам первого полугодия составило 3,859 млрд. бушелей. Соответственно, для достижения прогнозного показателя, за второе полугодие американская экономика должна переработать 1,441 млрд. бушелей кукурузы. Традиционно, в третьем квартале сезона потребление кукурузы в США несколько выше, нежели в четвертом. Можно предположить, что в марте-мае 2014 года данный показатель превысит 1 млрд. бушелей, хотя это лишь весьма приблизительная оценка.

    С запасами кукурузы, на 01 марта 2014 года, оценивавшимися в 7,006 млрд. бушелей, ежеквартальными объемами импорта зерновой, оцениваемыми примерно в 6 млн. бушелей, и ежеквартальным потреблением кукурузы, оцениваемым в 3,28 млрд. бушелей, к 01 июня 2014 года совокупные запасы кукурузы в США будут составлять, как можно предположить, 3,732 млрд. бушелей. Данный показатель – достаточно условный, однако, он ожидаем и логически обоснован. Это – «нейтральное» значение. То, которого участникам рынка следует ожидать. То, которое не приведет к сколь бы то ни было значительному отклонению цен. Тем не менее, есть изрядная доля вероятности того, что фактический показатель будет заметно отличаться от ожидаемого, что приведет к резкому изменению цен на кукурузу в Чикаго. Такое уже не раз случалось.

  2. На Севере Казахстане дешевеет ячмень

    Мониторинг цен на зерновом рынке Северного Казахстана отметил тенденцию к снижению стоимости ячменя. По словам местных трейдеров, за этим снижением последует и ценовое падение пшеницы, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

    Как утверждают данные статистики, на начало текущего месяца в республике имелось 541,3 тыс. тонн ячменя, 43% которого — фуражное зерно, а 35% — продовольственное.

    Тонна ячменя на сегодня в регионе стоит в пределах 25 тыс. тенге, и это объяснено сезонностью, считают агробизнесмены. «Все потому, что на юге урожай пошел, в России уже убрали ячмень некоторые регионы. Соответственно и зерно в скором времени начнет дешеветь», — заверил собеседник.

    В связи с этим трейдер с начала следующей недели снизит закупочную цену пшеницы до 40 тыс. тенге за тонну. А пока, по его словам, реальная цена на зерно — 43 тыс. тенге. «Крестьяне, конечно, просят до 46, но мы торгуемся», — констатирует респондент.

    Следующий собеседник утверждает, что кое-где в области заключаются сделки и по 45 тыс. тенге. «Сами мы пока не покупаем. Предлагаемые импортерами цены при такой дорогой пшенице слишком низкие. Продавать по таким ценам — рискованное для собственного бизнеса мероприятие. А импортеры с места хотят покупать по $275», — подытожил трейдер.

    Напомним, что на сегодня посевная кампания зерновых в области исполнена на 98,5%, ил 3,3 млн. га.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Впервые башкирское зерно отправилось в Иран
Агропромышленный комплекс Башкирии в 2024 году пополнил свой список стран-импортеров - в апреле кормовой ячмень отгрузили в Исламскую Республику Иран.
Бензин и дизель в России за неделю подорожали на 5 копеек
Средние потребительские цены на бензин в России с 15 по 22 апреля 2024 года выросли на 5 копеек — до 54,98 рубля за литр, говорится в материалах Росстата.