Пшеница продолжает расти
17 May 2011, 21:00

Торговую сессию во вторник агрокотировки на CBOT вновь начали с повышения. Пшеница по июльскому контракту повысилась на фоне беспокойств о производстве пшеницы в США. Поддержку пшенице могут оказать растущие котировки на рынке кукурузы. Остальные контракты на пшеницу, помимо июльского, демонстрируют стабильность.

В понедельник пшеница по июльскому контракту повысилась на фоне новых статистических данных касательно влияния погоды на урожай. Эксперты подсчитали, что урожай уже понес количественный убыток из-за неблагоприятных метеорологических условий в США.

Холодная и влажная погода задерживает посевную в северных районах Великих равнин и Канаде. В то же время засуха сокращает потенциальный объем будущего урожая на южной территории равнин и в Европе.

«Весенняя посевная выглядит очень проблемно, особенно в западных районах Дакоты и штате Монтана, где влажность чрезвычайно высокая», — считают аналитики агентства Freese-Notis Weather.


В конце прошлой недели интенсивность засухи в США впервые за полтора месяца повысилась. Согласно отчету правительства, проводящего еженедельный мониторинг, в центральных и южных районах Великих равнин погода стала еще теплее и суше.

В целом, почва на  33,81% территории США испытывает недостаток влажности. Индекс засухи превышает средний уровень за последние годы на 3,03 пункта.

На юго-восточной территории штата Оклахома и штата Нью-Мексико, а также в некоторых районах Техаса дефицит влаги выглядит особенно сильным.


Торговая сессия  16 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 736.50 ц/б (+8.75);

— кукуруза (июль) – 697.50  ц/б (+15.50).

Закрытие пшеницы прошло в средней части дневного торгового диапазона после достижения минимальной за 2 месяца отметки. «Медведи» имеют общее техническое преимущество.

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/07/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Евросоюз выдал лицензии на экспорт 264 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 6 по 12 мая, согласно официальным подсчетам. Неделей ранее Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт 305 тыс. тонн пшеницы.

В целом, за 45 недель текущего маркетингового года экспорт европейской пшеницы составил 17 млн тонн. Это на 10% больше, чем годом ранее.  В прошлом году за аналогичный период было выдано разрешений на экспорт 15,4 млн тонн пшеницы.


Импорт пшеницы Евросоюзом, напротив, демонстрирует небольшое повышение показателей. За отчетную неделю было импортировано 59 тыс. тонн пшеницы (58 тыс. тонн на прошлой неделе), а за текущий аграрный год – 1,98 млн тонн. В прошлом году за аналогичный период объем импорта составил 2,85 млн тонн.


Государственный импортер Алжира OAIC закупил на тендере в четверг 400 тыс. тонн мукомольной пшеницы. Согласно данным торговых операторов, была законтрактована пшеница французского происхождения по цене $348 за тонну на условиях C&F. Поставка  зерновой запланирована на период с августа по сентябрь текущего года.

Наряду с другими странами Африки, Азии и Ближнего Востока, Алжир начал активно импортировать пшеницу после недавнего снижения зерновых котировок в США и Европе. До этого страна не принимала участия в сделках в течение примерно 4 месяцев.


За первые 3 месяца 2011 года импорт пшеницы Алжиром составил 1,65 млн тонн, согласно официальным данным. Из этого объема 1,3 млн тонн составляет импорт мягкой пшеницы, остальная часть – пшеница дурум.

По прогнозам Минсельхоза США, Алжир в будущем маркетинговом году с начала июля импортирует 5,3 млн тонн пшениц – объем, равный объему импорта в текущем МГ, но ниже импорта 2009-2010 аграрного года (5,366 млн тонн).


Трейдеры на рынке кукурузы также озабочены влиянием погодного фактора. Из-за чрезмерной влажности фермерам, возможно, не удастся засеять должное число гектаров кукурузы.

Посевные работы задерживают дожди в северной части Великих равнин и восточных территориях Центрального Запада. В то же время наводнения накрыли многие посевы кукурузы в дельте реки Миссисипи.


По подсчетам Mike Kruger, эксперта компании The Money Farm, от миллиона до полутора миллионов акров земель, предназначенных для засева кукурузы, могут остаться незасеянными.

Согласно отчету Министерству сельского хозяйства США, частные экспортеры доложили о продаже 125 тыс. метрических тонн кукурузы. Импортером продукта оказалась Южная Корея.

Поставка зерна США назначена на текущий маркетинговый год, который начался 1 сентября.

После недавнего снижения агрокотировок на CBOT Южная Корея, третий в мире импортер кукурузы, возобновила активный импорт зерновой. Государственный покупатель зерна на прошедшей неделе законтрактовал около 487 тыс. метрических тонн кукурузы, по словам торговых агентов.


В понедельник стоимость соевых бобов на CBOT вновь продемонстрировала понижение и закрылась в красной зоне. На ценовую динамику сои повлияло падение нефтяных фьючерсов под конец торговой сессии, а также постепенно угасающий рост стоимости кукурузы.

Как считает аналитик John Kleist от ebottrading.com, соевый рынок исчерпал поддержку собственных фундаментальных факторов, но продвинулся в цене дальше, чем ожидали эксперты, так как стоимости сои поддержали соседние рынки. Однако спрос на соевые бобы не такой сильный, чтобы поддерживать текущий ценовой уровень.


На данный момент соя США переживает ослабление экспортного спроса. По мнению аналитика, очевидную понижательную нотку добавили замедление темпов экспорта, а также снижение внутреннего потребления США. Более того, соя США испытывает сильную конкуренцию со стороны южноамериканского урожая.

С другой стороны, падение соевых котировок было заторможено из-за неблагоприятных погодных условий для посевов кукурузы и риса в центральной части США и районах Дельты. Участники рынка по-прежнему считают, что в случае дальнейшего замедления кукурузной посевной, часть земель будет засеяна соей вместо кукурузы.

Соя по июльскому контракту упала на 3 цента и закрылась на отметке 1329,50  ц/б. Соевый шрот подорожал на 0,1% и закрылся на отметке 34,57 долл./т. Соевое масло упало на 0,4% и закрылось на отметке 55,91 ц/ф.


Производство сахара в Мексике в течение текущего аграрного года составило 4,98 млн тонн, говорится в отчете Национальной комиссии производителей сахара от 7 мая. Этот объем на 11% превышает производство сахара в прошлом году за аналогичный период.

В прошлом сезоне сбор урожая начался в начале ноября, хотя должен был начаться в конце октября, и производители сахара получили только 4,47 млн тонн продукта.


В текущем сезоне, по словам официальных представителей индустрии, урожайность сахарного тростника растет благодаря использованию модернизированных сельскохозяйственных технологий и более качественных удобрений. Такую возможность производители получили благодаря высоким доходам на фоне роста мировых цен на сахар.

В целом, по прогнозам экспертов, производство сахара в Мексике в сезоне 2010-2011 составит 5,2 млн тонн, что станет выше по сравнению с прошлым годом на 400 тыс. тонн.


Благодаря увеличению производства, импорт продукта может оказаться на рекордной отметке – 1,3 млн тонн. спрос на сахар со стороны США растет, а потребление в Мексике может понизиться, потому что произошло увеличение использования сиропа на основе кукурузной фруктозы вместо сахара.

Сахар на американской бирже ICE демонстрирует разнонаправленную динамику. На торгах в понедельник июльский фьючерс на сахар-сырец поднялся на 0,32 цента и закрылся на отметке 21,77 ц/ф, однако остальные контракты значительно подешевели.


Теги     пшеница     сахар     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера