Пшеница неуверенно идет вверх
27 May 2011, 20:00

Сегодняшнюю торговую сессию агрокотировки на CBOT открыли разнонаправленно.  Стоимость пшеницы на CBOT открылась в красной зоне из-за фиксации прибыли трейдерами перед выходными, но после пошла вверх. Котировки яровой пшеницы продолжают расти из-за беспокойств о проблемах с посевной.  Соя открылась на повышении, но сменила направление, а кукуруза продолжает дорожать.

Торговая сессия в четверг оказалась удачной для агрокотировок на Чикагской бирже. Пшеница закрылась на значительном повышении, поднявшись высоко над отметкой 800 центов за бушель, из-за беспокойств трейдеров о чрезмерно влажной погоде, которая помешает нормальному ходу посевной.

«Многие пола на западе штата останутся незасеянными», — комментирует ситуацию Dave Clough, фермер из Северной Дакоты. В последнее время чрезмерно обильные осадки в большей степени беспокоят рынок, чем засуха. Однако эта проблема остается в фокусе внимания игроков. Производители в Южной части Великих равнин и Западной Европе по-прежнему стараются спасти посевы от вреда, который наносит засушливая погода.


Кукурузные фьючерсы на CBOT также продемонстрировали повышение на торгах в четверг. Стоимость зерновой выросла на фоне переживаний трейдеров о том, что многие фермеры не станут засеивать намеченные площади в связи с продолжающимися задержками посевной из-за дождей.

Обильные осадки в районах Центрального Запада и штате Северная Дакота не позволяют фермерам проводить полевые работы, хотя посевной сезон должен быть в самом разгаре. Многие производители оставят поля  незасеянными, надеясь на гарантированную выплату государственной страховки. Другие фермеры намерены засеять поля другими культурами, наиболее вероятно, соей.

В некоторых штатах, например, в Огайо и Индиане, уже наблюдается такая тенденция: соя засеивается на полях, предназначенных для кукурузы, согласно данным агентства Global Commodity Analytics & Consulting, получающего соответствующие сообщения от своих клиентов.


Торговая сессия  26 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 814.50 ц/б (+18.00);

— кукуруза (июль) – 745.50  ц/б (+3.75).

Закрытие пшеницы в средней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 865.00 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 780.50 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 834.50 ц/б, следующее сопротивление – 865.00 ц/б. Ближайшая поддержка – 778.75 ц/б, следующая поддержка – 780.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Британские государственные аналитики повысили прогноз объема пшеницы в остатках сезона 2010-2011 года в королевстве. Согласно подсчетам экспертов Министерства сельского хозяйства Великобритании, объем пшеницы, которую королевство может дополнительно поставить на мировой рынок из переходящих запасов, составляет 335 тыс. метрических тонн.

Таким образом, остаточные запасы, соответствующие по качеству экспортным нормам, составляют 2,4 млн тонн, согласно заявлению, сделанному в среду Agriculture and Horticulture Development Великобритании.


Урожай пшеницы в Румынии может увеличиться на 23% в текущем году благодаря погодным условиям, благоприятным для развития посевов, а также росту инвестиций в удобрение почвы, заявил министр сельского хозяйства страны Valeriu Tabara.

Европейская страна может получить урожай зерновой в объеме 7 млн тонн. В прошлом году румынские фермеры собрали 5,7 млн тонн пшеницы, согласно подсчетам министерства.


Правительство намерено расширять экспортный сектор для всех зерновых культур, чтобы фермеры могли получать больше выгоды благодаря более высоким ценам внешнего рынка, по словам Tabara.

«На данный момент перспективы урожая выглядят необычайно хорошо, — говорит министр. – Мы надеемся, что благоприятные погодные условия сохранятся».

Площади, засеянные пшеницей, составляют в Румынии около 2 млн гектаров (4,9 млн акров). Несмотря на то, что по отношению к прошлому году произошло сокращение посевных земель, благодаря использованию улучшенных технологий высокая урожайность компенсирует уменьшение площадей.


Министерство сельского хозяйства Японии отменило последний тендер по системе SBS, который должен был проходить 25 мая. В ходе тендера планировалась закупка 50 тыс. тонн фуражной пшеницы и 200 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставка товара была намечена на август.

В среду Япония объявила следующий регулярный тендер на закупку аналогичных объемов фуражных пшеницы и ячменя с поставкой в сентябре 2011 года, согласно официальным источникам.

26 мая Минсельхоз Японии закупил 156,9 тыс. тонн мукомольной пшеницы в ходе тендера. Поставка зерна пятью карго намечена на июль 2011 года. Из общего объема 72 тыс. тонн пшеницы закуплено у США, 45,1 тыс. тонн – у Канады, 39,8 тыс. тонн пшеницы — австралийского производства.


Китайские аналитики подняли прогноз производства основных видов сельскохозяйственных культур. Согласно подсчетам экспертов Национального информационного центра по зерну и маслу Китая (China National Grain and Oils Information Center , или CNGOIC), кукуруза лидирует в более оптимистичных вариантах прогнозов: ее урожай увеличится в объеме на 2,5% по отношению к прошлому году.

Так, производство кукурузы в перспективе составит 181,5 млн метрических тонн. Прирост урожая риса и пшеницы не такой высокий: валовой сбор  риса вырастет по отношению к прошлому году на 0,9% и составит 197,6 млн тонн. Производство пшеницы, согласно подсчетам CNGOIC, покажет прирост на 0,3% за год до 115,5 млн тонн.


Майский отчет агентства отражает старания правительственных органов Китая в приобретении или увеличении степени независимости в плане производства зерновых, в частности, кукурузы и риса. Данные отчета сигнализируют о том, что желаемый эффект успешно достигается. В то же время Китай расширяет импорт масличных, таких как сои и рапса.

Стоит отметить, что повышение прогноза агентством произошло после достаточно долгого периода, в течение которого на государственных аукционах продавалась кукуруза с целью охладить темп продовольственной инфляции в Китае. По подсчетам ANZ Bank, с июля 2009 года Китай продал около 44 млн тонн из стратегических и временных резервов. «Однако желание правительства наполнить резервные фонды за счет импорта кукурузы не пропадает», — считают аналитики ANZ Bank.

В отличие от кукурузы и пшеницы, производство соевых бобов и рапса сократится, считают CNGOIC: валовой сбор сои может упасть на 7,9% и составить 14 млн тонн, производство рапса составит 12,8%, что на 2,2% меньше, чем в прошлом году.


В четверг стоимость соевых бобов на CBOT продемонстрировала рост стоимости, получив поддержку от соседних рынков зерна. Рост котировок обусловлен продолжающимися беспокойствами о посевах: многие фермеры рассматривают возможность сокращения посевных земель, в частности, в восточных районах Центрального Запада США.

Аналитики указывают, что повсеместное повышение зерновых котировок удерживает соевые фьючерсы в восходящем тренде, несмотря на ослабление спроса. «Надвигающийся прилив поднимает лодки», — так эксперт Mike Zuzolo из Global Commodity Analytics and Consulting комментирует тенденцию торгов в четверг, хотя данные отчета агентства Census, отразившего низкий спрос, должны были активизировать «медвежьи» настроения на рынке соевых бобов.


Слабость доллара США также добавило позитива торгам, но цены продолжили двигаться в устоявшемся в последнее время ценовом коридоре, так как, с другой стороны, понижение экспортного и внутреннего спроса ограничивают рост фьючерсов.

Соя по июльскому контракту выросла на 7,75 цента и закрылась на отметке 1384,75  ц/б. Соевый шрот вырос на  0,20 долл. и закрылся на отметке 36,03 долл./т. Соевое масло поднялось на 0,74 цента и закрылось на отметке 58,70 ц/ф.


Комиссия Евросоюза одобрила план по импорту дополнительных 200 тыс. тонн сахара с нулевой пошлиной. Эта мера поможет увеличению предложения на внутреннем рынке ЕС и охладит рост цен.

Евросоюз также поддержал предложение о дополнительном импорте сахара по тендерной системе сверх уже разрешенных 200 тыс. тонн, но по ограниченной, а не нулевой, пошлине. Система будет действовать в течение остатка текущего маркетингового года – с июля по сентябрь.


Еврокомиссия одобрила эти меры в ответ на ценовой прыжок на сахарном рынке. Дефицит сахара в Евросоюзе вызвал повышение цен в некоторых европейских странах  на 70%, согласно данным Rabobank International.

Стоимость сахара внутри ЕС во втором квартале текущего года находится в диапазоне от 600 евро ($854) до 850 евро за метрическую тонну по новым контрактам, хотя в январе сахар стоил 499 евро, по информации экспертов банка.


«Нам приходят сообщения о резком увеличении цен, по крайней мере, в Португалии, Греции, странах Балтии. Возможно, это происходит и в других странах ЕС, столкнувшихся с дефицитом сахара», – говорит аналитик Gorjan Nikolik.

«Цена сахара на мировом рынке держалась на достаточно высоких отметках в первые месяцы 2010-2011 МГ, что повлекло за собой снижение темпа импорта», — говорится в заявлении Еврокомиссии.


Евросоюз выдал лицензии на импорт 300 тыс. тонн сахара с нулевой пошлиной в марте текущего года, чтобы справиться с нехваткой сладкого продукта. Также Комиссия ЕС одобрила продажу на внутренний рынок 500 тыс. тонн сахара сверх установленных квот. По правилам Евросоюза, местные производители могут поставлять только ограниченный объем сахара ежемесячно на внутренний рынок, а остаток может быть экспортирован либо использован в производстве непродовольственных товаров.

Также, согласно новым правилам, импортная пошлина на дополнительный сахар будет ограничена в период с 1 июля по 30 сентября. Комиссия заявила, что заявки на участие в первом тендере на импорт сахара действительно по 13 июля.


Теги     пшеница     зерно     сахар     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера