Пшеница дешевеет на фоне падения сои
11 May 2012, 20:00

В пятницу зерновые фьючерсы в США падают. Значительное давление на зерновой сектор оказывает снижение сои на фоне макроэкономических беспокойств.  Накануне эксперты Министерства сельского хозяйства США сократили перспективу внутренних и мировых запасов пшеницы, что несколько поддержало цены.

В четверг стоимость зерновых контрактов на CBOT продемонстрировала разнонаправленное движение. Пшеничные котировки оказались как в красной зоне, так и в зеленой зоне. Большие потери в кукурузном секторе надавили на пшеницу, однако данные отчета USDA поддержали пшеничный рынок. Эксперты Министерства сельского хозяйства США сократили перспективу внутренних и мировых запасов пшеницы.

Кукурузные фьючерсы потеряли 3,3% по итогам торговой сессии. Накануне потери составили 2,5%. USDA  в своем отчете опубликовали оптимистичный прогноз запасов кукурузы в США на 31 августа (851 млн бушелей). Относительно прошлого месяца перспектива была увеличена на 6,2% (801 млн бушелей).

Торговая сессия 10 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 601.25 ц/б (+1.25);

— кукуруза (июль) – 587.50 ц/б (-19.75).


Иран закупил 275 тыс. тонн индийского соевого шрота в рамках недавних тендеров. Закупки были произведены по рекордным ценам. Иран вынужден совершать подобные сделки с Индией из-за западных санкций, которые ограничили возможности страны закупать продовольствие из других источников.

Поставка  шрота в Иран намечена на период с апреля по июнь. Индийские экспортеры ведут переговоры об увеличении сделок, и есть вероятность, что в ближайшие недели будут подписаны контракты на поставку большего количества соевого шрота.

Цена индийского шрота обычно на 10-15 долл./тонна ниже, чем стоимость продукции из стран Латинской Америке. Именно это позволяет Индии выигрывать сделки с Вьетнамом, Индонезией, Малайзией. Японией и Южной Кореей.

Индийский шрот теперь недоступен для большинства покупателей в Азии из-за спроса со стороны Ирана. Индийский шрот на базисе FOB стоит дороже, чем поставка аргентинского продукта в Азию.

Цена индийского шрота в ряде последних сделок с Ираном составила порядка 505-510 долл./тонна на базисе FOB по сравнению с 495 долл./тонна на южноамериканские поставки.


В период январь-февраль 2012 года Иран закупил у Австралии 91,5 тыс. тонн пшеницы. Этот объем практически на 50% превышает объем экспорта австралийской пшеницы в Иран за первые два месяца прошлого года. Увеличение импорта австралийской пшеницы Ираном вызвано опасениями, связанными с возможным ужесточением экономических санкций или появления военного конфликта.

По данным Министерства сельского хозяйства США, до июня Иран импортирует около 2 млн. тонн пшеницы. Сейчас страна закупает зерно в США, Австралии, Бразилии и Казахстане и ведёт переговоры с Индией.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется