После праздников зерно начало расти
28 May 2013, 20:00

 

В начале торговой сессии во вторник зерновые контракты поднимаются. По словам трейдеров, пшеница просто следует за другими зерновыми фьючерсами. В последнее время эксперты отметили небольшой рост в экспортном спросе на пшеницу США. Также фьючерсы получают поддержку от беспокойств за здоровье урожая.

Кукурузные контракты также несколько растут в начале торгов во вторник. Декабрьский контракт прибавил в цене на 3%. Фьючерсы совершают ралли на фоне дождей, прошедших на выходных, а также на фоне прогноза для Центрального Запада США, обещающего осадки.

Обильные осадки снова подзарядили беспокойства рынка касаемо проведения весенне-полевых работ. Трейдеры обеспокоены вероятностью сокращения посевной площади под кукурузой. Фермеры могут засеять не столько кукурузы, как предполагалось ранее.

В понедельник торги на Чикагской бирже не проводятся. Биржи в США закрыты в связи с праздниками. Каждый год в последний понедельник мая в США отмечают национальный праздник День поминовения. По итогам торговой недели котировки на зерно в Чикаго упали. Уже в начале пятничной торговой сессии зерновые контракты начали падать. Трейдеры на пшеничном рынке сокращают риски перед длинными выходными и фиксируют прибыль, так как повышение к концу недели составило 3%. Только за четверг цена выросла на 2%.

Однако сильный экспортный спрос помогает замедлить падение. Тем не менее, внешние рынки воздействуют негативно, так как второй день подряд в цене падают металлы и сырая нефть.

Рынок продолжает фиксировать свое внимание на северном полушарии, точнее, на погодных условиях для роста растений. Ожидается, что небольшие дожди переместятся на Запад Равнин. Такие же осадки будут наблюдаться в Причерноморье.

Кукуруза также падает перед трехдневными выходными, но по некоторым контрактам выглядит стабильной. Прогресс посевной давит на цены, как и фиксация прибыли после недавнего ралли. Старый урожай находит поддержку в сильном рынке физического товара.

Торговая сессия 24 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 697.50ц/б (-5.75);

— кукуруза (июль) – 657.25ц/б (-4.75).

 

Ассоциация производителей зерна Великобритании (HGCA) повысила прогноз импорта пшеницы в текущем сезоне с 2,262 млн. т до 2,537 млн. т. В текущем сезоне Великобритания стала нетто-импортером пшеницы впервые за последние 11 лет. Причиной резкого увеличения импорта и снижения экспорта пшеницы стал неурожай. Валовой сбор британской пшеницы из-за необычайно дождливой погоды в летние месяцы сократился до 13,261 млн. т, на 13% по сравнению с показателем сезона 2011/2012. Сейчас участники британского рынка зерна обеспокоены возможным повторением прошлогодней ситуации. Чрезмерные осадки мешают проведению весеннего сева и могут негативно сказаться на будущей урожайности зерна.

Прогноз экспорта британской пшеницы в сезоне 2012/2013 не превышает 800 тыс. т. За десять месяцев текущего сезона Великобритания импортировала 2,119 млн. т пшеницы, экспортировала – 581 тыс. т. За весь прошлый сезон было ввезено 908 тыс. т пшеницы, вывезено – 2,545 млн. т.

Прогноз внутреннего потребления пшеницы для фуражных целей в текущем сезоне повышен на 229 тыс. т до 6,689 млн. т из-за плохого состояния пастбищ. Объем использования пшеницы для прочих целей будет на 279 тыс. т меньше, чем ожидалось ранее, и составит 7,919 млн. т. Основной причиной снижения прогноза стало ожидаемое сокращение производства биоэтанола. В прошлом сезоне внутреннее потребление пшеницы для фуражных целей равнялось 6,475 млн. т, для прочих целей – 7,187 млн. т.

Коммерческие запасы пшеницы к концу текущего сезона вырастут до 1,935 млн. т, что на 29% больше, чем в конце сезона 2011/2012. Ожидаемое увеличение запасов связано с активным импортом.

Теги     зерно     рынки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 17 августа 2022. Россия, Украина
Намолот зерна в Саратовской области на 40% опережает объем, собранный к середине августа 2021 года. С более чем 1,2 млн. га саратовских полей (55% от необходимого) уже намолочено почти 4 млн. тонн зерна.
Обзор товарных рынков на 17 августа 2022
Цене на кукурузу удалось пробить уровень 622.40 и удержаться при дневном закрытии выше него, чтобы активировать сценарий бычьего тренда на внутридневной и краткосрочной основе, организованный внутри бычьего канала, который поддерживает шансы на достижение прибыли, достигающей 660,70.