Пекари и мукомолы больше не могут сдерживать цены
25 January 2011, 09:30

Цена на хлеб, которую в кризис пытались удержать от роста и власти, и сами пекари, с нового года поднялась в среднем на 7-10%. Пекари предупреждают о дальнейшем повышении цен и советуют государству адресно помогать малоимущим, а не дотировать социальный хлеб «и для бедных, и для богатых», пишет «Российская газета».

Инфляция за первый месяц этого года, по прогнозу Минэкономразвития, составит 2,1-2,3%. Значительная ее часть придется именно на хлеб. За весь прошлый год ржаной «кирпичик», по данным Росстата, поднялся в цене на 7,6%. Но уже за январь в некоторых регионах хлеб подорожал сильнее, чем за весь 2010 год.

Так, один из основных производителей Красноярска увеличил стоимость своей продукции сразу на 10%. Если еще осенью отпускная цена самого ходового сорта составляла 16,5 руб., то сейчас дошла до 19,3 руб. Вносят свою лепту и торговцы. По данным Красноярскстата, цена на ржаной и ржано-пшеничный хлеб на полке составляет уже 40,16 руб. Часть екатеринбургских хлебопеков увеличили отпускную цену в среднем на 6-7 руб., а тюменские производители пока только «проанонсировали» переписку ценников 1 февраля. Пока же средняя цена булки белого и «дарницкого» в областном центре зафиксирована на уровне 22-25 руб. В Карачаево-Черкесии хлеб подорожал на 10%. Хотя жителям этого региона пока грех жаловаться.

Если раньше хлеб пшеничный 1 сорта стоил там 9,5 руб., то теперь его цена 10,5 руб.

На удорожание хлеба повлияли сразу несколько факторов — рост страховых социальных отчислений, повышение цен на газ, электроэнергию, воду, топливо, упаковочный материал, оборудование и запчасти (к примеру, машина для нарезки выросла в цене на 760%). Повысилось в цене и сырье: дрожжи, маргарин, растительное масло. Однако главную роль в росте цены на буханку сыграло подорожание муки, которая в себестоимости буханки занимает не меньше половины. За год она увеличилась более чем на 100%. Мукомолы при этом разводят руками — в стоимости муки 85% зерновой цены. А оно из-за засухи и неурожая в прошлом году стремительно росло в цене.

«В принципе, это благо для сельхозпроизводителей, ведь в прошлом году они продавали свой товар за бесценок», — комментирует ситуацию Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.

Но держать цены хлебопекарные и мукомольные предприятия тоже больше не могут. «Нельзя работать с нулевой рентабельностью, — говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. — Сейчас большинство мукомолов работают в 1-2% доходности». К тому же, по словам эксперта, добросовестным мельницам мешают работать «серые» предприниматели. «Официально в стране производят 10 млн тонн муки, а по факту — 16 млн», — объясняет А.Гуревич. Такие мини-мельницы могут поставлять товар по более низким ценам — они не платят налогов и часто делают муку из некачественной пшеницы. И с продукцией от «серых» мукомолов, считает А.Гуревич, необходимо активно бороться.

Большинство пекарей жалуются на критически низкую рентабельность своего бизнеса. По словам исполнительного директора «Барнаульского хлебозавода N 4» Сергея Жигалова, «социальный» хлеб имеет отрицательную рентабельность порядка 30%.

Конечно, можно и дальше сдерживать рост цен на хлеб административными методами, считает президент воронежской гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова. Но это разорит многие крупные хлебокомбинаты. Подобный сценарий в Болгарии уже привел к тому, что хлеб делается «на коленке» в небольших пекарнях, говорит Василий Молодых, первый вице-президент Российского союза пекарей, а цивилизованные пекари оказались на грани разорения.

Производители единогласно видят решение проблемы в том, чтобы государство помогало беднейшим слоям населения, а не дотировало хлебные предприятия — и для бедных, и для богатых. «Социально ориентированной должна быть не цена на хлеб, а государство», — считает В.Молодых. По его словам, адресная поддержка малоимущим, к примеру, выдача талонов на хлеб или продажа по низким ценам в спецмагазинах, даст возможность бизнесу работать, платить достойную зарплату и отчислять налоги. А малообеспеченным покупателям — не разориться на покупке батона к чаю. К примеру, в США цена на хлеб превышает по нашим деньгам 120 руб., но малоимущие получают его со скидкой или бесплатно. Да и розница здесь и в Европе не имеет 100% прибыли на хлебе, как в Воронеже.

Ожидать ли дальше роста цен на хлеб, пекари однозначно не говорят. Кстати, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, мука и зерно в опте начали немного дешеветь. И, по словам хлебопеков, все будет зависеть от мукомолов. Мукомолы кивают на зерновиков. А зерновики — на государство.

«Сейчас многое будет зависеть от проведения зерновых интервенций», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Если на внутренний рынок выведут продовольственное зерно там, где его не хватает, цены могут стабилизироваться. Тогда их рост приостановится, хотя до конца года буханка все равно еще подорожает, предупреждают производители.


Теги     зерно      мука      хлеб      цена      мукомолы      пекари   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен
Минсельхоз: более 5 млн гектаров сельхозземель можно оперативно ввести в оборот
Всего в России не используются порядка 31 млн гектаров