ОЗК выкупила участок в Новороссийском порту
27 April 2015, 09:17

Компания выкупила участок в порту.

Пищевая промышленность

Объединенная зерновая компания (ОЗК), владельцами которой являются Росимущество и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, выкупила у структуры «Новошипа» участок в порту Новороссийска под строительство маслоналивного терминала. По данным «Ъ», компания может впоследствии перепродать актив.

В пятницу ОЗК сообщила о выкупе у ООО «Новоморснаб» (дочерняя структура ОАО «Новошип») участка в порту Новороссийска для строительства терминала. Ранее «Новошип» выставлял этот участок за 600 млн руб., но, по информации источника «Ъ«, знакомого с условиями сделки, ОЗК купила его с большим дисконтом. Предполагается, что на этом участке будет построен маслоналивной терминал. В компании не назвали сроков начала строительства, так как еще не утвержден инвестиционный план.

До этого в компании заявляли, что начало строительства планируется во втором квартале 2015 года, намеченный срок ввода в эксплуатацию — четвертый квартал 2016 года. Тогда же в ОЗК сообщали, что проектная мощность терминала составит до 1 млн тонн растительных масел в год. Как ранее отмечал менеджер проектного офиса ОЗК Вадим Прокофьев, существенным преимуществом терминала будет возможность работы с судами дедвейтом до 30 тыс. тонн. Сейчас, отметил он, подавляющая часть растительных масел переваливается на Азовском море на суда дедвейтом не более 5 тыс. тонн. Дальность хода таких судов ограничена Черным морем, максимум Средиземным морем, а существующий глубоководный терминал в Тамани не имеет железнодорожного подъезда, что ограничивает возможность его работы с крупными производителями растительных масел.

Впрочем, участок, купленный ОЗК, не имеет собственного причала. Структура «Новошипа» использовала его как площадку для обработки контейнеров. В ОЗК рассказали, что также рассматривают возможность заключения соглашения с портом Новороссийска о совместном использовании причала. Впрочем, уверены два участника рынка, ОЗК может и перепродать этот актив.

Теги     порт     Новороссийск     ОЗК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.