Новороссийский морской торговый порт сократил дивиденды в 5 раз
07 July 2011, 12:00

ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) по итогам 2010 года выплатит дивиденды в размере 2,3 копейки на одну акцию номиналом 1 копейка, говорится в сообщении компании. По сравнению с предыдущим 2009 годом (12,5 копеек на акцию) дивиденды сократились более чем в 5 раз. Однако, эксперты призывают не драматизировать ситуацию – предприятие процветает, вкладывает серьезные средства в развитие, а его акции торгуются на бирже с большой премией к чистым активам, пишет Федерал Пресс.

 

Годовое собрание акционеров НМТП состоялось 30 июня, в нем приняли участие владельцы 92.2 % размещенных голосующих акций общества. Они утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчеты о прибылях и убытках. Из полученной по итогам 2010 года чистой прибыли в сумме 7 млрд 909 млн рублей – 431 млн рублей решено направить на выплату дивидендов; оставшиеся средства в сумме 7 млрд 478 млн рублей – на развитие общества.

 

Ранее совет директоров компании рекомендовал не начислять и не выплачивать дивиденды на находящиеся на балансе НМТП 516 млн 686 тыс 496 акций. Начисление и выплата дивидендов будет производиться на 18 млрд 743 млн 128 тыс 904 акции из расчета 0,023 рубля на одну акцию номиналом 1 копейка.

Акционеры также избрать Совет директоров общества из 6 человек. В него вошли Михаил Арустамов, Виталий Кисенко, Зиявудин Магомедов, Павел Потапов, Юрий Соловьев, Борис Тихоненко. Седьмое место в составе Совета директоров зарезервировано для представителя государства по «Золотой акции», отмечается в сообщении.

 

В ревизионную комиссию НМТП избраны четыре человека из пяти. Пятое место зарезервировано для представителя государства по «Золотой акции». Аудитором общества на 2011 год утверждено ЗАО «Делойт и Туш СНГ».

 

Эксперты, оценивая финансовые результаты НМТП, единодушно отмечают улучшение положения компании даже не смотря на введенный с августа 2010 года запрет экспорт зерна из России. По словам соруководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова, за 2010 год рентабельность чистой прибыли общества (NPM) составила 39,6 %. Долг у компании умеренный – отношение общей задолженности к сумме активов (debt ratio) составляет порядка 0,3.

 

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, в свою очередь, делает уверенный вывод: российская экономика восстанавливается. Растут объемы перевалки экспортных и импортных грузов, увеличивается загрузка стивидорных компаний в портах страны, увеличилось число обслуженных в российских портах судов.

 

Несмотря на то, что грузооборот НМТП в 2010 году (74,870 миллиона тонн) оказался на 8 % меньше прошлогоднего показателя, бизнес продемонстрировал отличные финансовые показатели. Чистая прибыль по сравнению с 2009 годом выросла на 58 %.

 

Прогнозы на деятельность порта в текущем году самые радужные, считают эксперты. Это объясняется и продолжающимся восстановлением экономики, и отменой эмбарго на экспорт зерна. Продолжится и рост контейнерооборота, так как власти сделали ставку на развитие контейнерных перевозок в стране и транзит контейнеров через Россию. Все это будет способствовать не только увеличению выручки НМТП, но и росту котировок его бумаг.

 

Акции сегодня торгуются с большой премией к чистым активам котировки ММВБ 3,4-3,4 рубля за акцию, чистые активы на конец первого квартала — 1,62 рубля на акцию, при «справедливой» цене – 2,3-2,5 рубля за акцию, отмечает Дмитрий Адамидов.

 

Акционеры, уменьшив размер дивидендов, логично перераспределили средства на развитие, что позволит порту завершить уже начатые инвестиционные проекты и приступить к новым. По мнению Дмитрия Баранова, это позволит в дальнейшем полностью отвечать запросам клиентов, наращивать свою долю на рынке, переваливать больше грузов, что, в конечном итоге, обернется для акционеров еще большими доходами и капитализацией.

Теги     НМТП     дивиденды  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%