Новая стратегия НМТП: специализация и снижение долга
15 March 2012, 10:56

Группа «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота, во вторник представила полноценную стратегию развития группы с 2012 до 2020 года. Компания намерена завершить старые проекты и сосредоточиться на новых — расширить специализацию, развивать инфраструктуру, снизить долговую нагрузку и улучшить финансовые показатели.

В начале 2011 года была закрыта сделка по покупке компании Novoport Holding Ltd, владевшей 50,1% акций НМТП, «Транснефтью» и группой «Сумма» Зиявудина Магомедова. Конкретный и подробный план развития компании появился спустя год после прихода в НМТП новой команды управленцев.

 

Старые инвестпроекты…

Согласно презентации НМТП, группа продолжает реализацию инвестиционной программы, которая была принята предыдущей командой собственников.

Основной акцент в прежней программе был сделан на строительство новых терминалов. Основными проектами здесь были: строительство мазутного терминала в Новороссийске мощностью до 4 миллионов тонн в год (начато в апреле 2010 года, окончательный ввод в эксплуатацию — март 2012 года); реконструкция нефтерайона Шесхарис потенциальной пропускной способностью до 65 миллионов тонн в год (начало — 2006 год, окончание запланировано на 2013 год); строительство контейнерного терминала в Балтийске (начало — январь 2010 года, окончание — четвертый квартал 2013 года); реконструкция ранее не использовавшейся пристани №4 для возможности обработки танкеров дедвейтом 45 тысяч тонн (начата в апреле 2010 года, планируется закончить в первом квартале текущего года) и ряд других проектов.

«По состоянию на конец 2011 года из 538 миллионов долларов (запланированных на реализацию программы — ред.) было освоено 416 миллионов долларов. После реализации программы мощности по группе увеличатся на 5,5-20,5 миллиона тонн и 238 тысячи TEU», — говорится в презентации. По итогам 2011 года грузооборот группы НМТП составил 157 миллионов тонн, контейнерооборот — 598 тысяч TEU.

 

… и новые ориентиры

В рамках новой концепции предполагается переход от специализации по стивидорным компаниям, к специализации по производственным площадям с фокусом на высокодоходные грузы.

По словам первого заместителя гендиректора группы НМТП Марата Шайдаева, предыдущий план развития компании был ориентирован в основном на перевалку нефти и нефтепродуктов. «Новый план ориентирован на качественно другой уровень маржинальности, стоимости. Это другая идеология», — сказал он.

Новая стратегия состоит из трех этапов: краткосрочная (2011-2012 годы, когда в основном будут завершаться программы и проекты, начатые предыдущей командой), среднесрочная (2012-2015 годы) и долгосрочная (2015-2020 годы). На первом этапе усилия будут направлены на улучшение операционной эффективности существующих активов, на втором будут производиться капитальные вложения в инфраструктуру (как необходимое условие модернизации технологии перевалки), на третьем — развиваться специализация терминалов по обработке контейнеров, нефтепродуктов и насыпных грузов.

В рамках новой стратегии группа планирует направить на реализацию инвестиционных проектов 1,058-1,118 миллиарда долларов до 2020 года, сообщил заместитель гендиректора по продажам и маркетингу группы НМТП Радо Антолович.

Большая часть средств — 350 миллионов долларов — будет потрачена на строительство контейнерного терминала НМТП в Новороссийске (сроки строительства — 2015-2018 годы); 250-290 миллионов долларов потребуется на строительство терминала по перевалке железно-рудного сырья и угля в Новороссийске (сроки — 2015-2016 годы).

Около 207 миллионов долларов потребуется на строительство специализированного контейнерного терминала на базе ОАО «Новолесэкспорт» (НЛЭ, 2012-2014 годы); 138 миллионов долларов необходимы на строительство терминала по перевалке нефтеналивных грузов в Приморске; 52,9 миллиона долларов — на расширение зернового терминала (2012-2014 годы); по 30-40 миллионов долларов потребуется на техническое перевооружение ОАО «Новороссийский судоремонтный завод» и Восточного района НМТП (2012-2016 годы), а также покупку новых земельных участков.

Мощность специализированного контейнерного терминала НЛЭ составит 500 тысяч TEU. «Когда новые мощности НЛЭ будут задействованы как минимум на 75%, группа начнет реализацию проекта по строительству контейнерного терминала на базе Западного района НМТП, что увеличит мощность перевалки контейнеров НМТП с 170 тысяч (прогноз по грузообороту группы на 2012 год — ред.) до 700 тысяч TEU, что в сумме с НЛЭ даст 1,2 миллиона TEU», — говорится в стратегии.

По словам заместителя гендиректора по финансам и экономике Андрея Бубнова, компания намерена инвестировать программу за счет собственных средств. «Источник средств — наш внутренний операционный денежный поток, который примерно равняется 80 миллионов долларов в квартал. Он способен обеспечить финансирование всей инвестпрограммы и при этом мы сможем соблюдать все обязательства по снижению долговой нагрузки», — сказал он.

 

Рост выручки и сокращение долгов

Именно на том, что компания намерена планомерно и целенаправленно снижать долговую нагрузку и увеличивать финансовые показатели, делают упор менеджеры группы.

Бубнов, в частности, сообщил, что по итогам 2012 года группа ожидает выручку по МСФО в размере 1,2-1,3 миллиарда долларов. «Мы ориентируемся на выручку 1,2-1,3 миллиарда долларов (в зависимости от курса). Наша цель по EBITDA — 620-640 миллионов долларов», — сказал он, добавив, что это «очень агрессивный бюджет». Финансовые итоги всего 2011 года в целом группа НМТП планирует опубликовать менее чем через месяц. За девять месяцев прошлого года выручка НМТП по МСФО составила 782 миллиона долларов (рост на 57% к аналогичному периоду 2010 года), EBITDA — 404 миллиона долларов (рост на 17%), чистая прибыль — 32,1 миллиона долларов (снижение в семь раз). По итогам 2010 года выручка НМТП составляла 635 миллионов долларов, показатель EBITDA — 416 миллионов долларов, чистая прибыль — 258 миллионов долларов.

Бубнов сообщил также, что к концу 2012 года группа намерена сократить долговую нагрузку на 9% — до 2,3 миллиарда долларов за счет операционного денежного потока. В 2011 году общий долг группы составил 2,5 миллиарда долларов. Основной долг группы — это 1,95 миллиарда долларов, заимствованных у Сбербанка (начало погашения этого кредита — январь 2014 года); 300 миллионов долларов — это еврооблигации (погашения начнутся в мае текущего года). Остальная сумма — это долги ООО «Приморский торговый порт», которые ежегодно гасятся в размере 80-90 миллионов долларов.

НМТП не изменит себе и в области дивидендной политики. За 2011 год компания может выплатить дивиденды в размере 440-450 миллионов рублей. Именно эта цифра, по словам Бубнова, заложена в бюджете. По итогам 2010 года было выплачено 431 миллион рублей дивидендов. Таким образом, рост дивидендов может составить примерно 2-4,5%.

 

Мнение эксперта

Прогнозы, озвученные топ-менеджментом НМТП и представленные в стратегии развития компании, вполне соответствуют действительности и отражают плавное замедление темпов роста рынка портово-логистических услуг, считает Кирилл Маркин из «Инвесткафе».

«Впрочем, основной интерес сейчас вызывает показатель чистой прибыли НМТП, которая значительно сократилась согласно данным последней отчетности, что стало следствием существенных потерь из-за курсовых разниц. Однако, прошедшие два месяца — это достаточно малый срок, чтобы судить об успешном завершении всего финансового года и воплощении в жизнь представленной программы», — говорит он.

Говоря о реализации долгосрочной стратегии НМТП, эксперт добавил также, что новым акционерам, которые придут в компанию после продажи находящегося в государственной собственности 25-процентного пакета акции НМТП, будет не с руки блокировать какие-либо позитивные меры, направленные на финансовое оздоровление портово-логистической компании.

 

Источник: Ria.ru

 

__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     стратегия     НМТП     выручка     развитие  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый урожай для Крыма готовят фермеры Херсона (Видео)
Прохладная весна с большим количеством осадков обещает богатый урожай фермерам Херсонщины в этом году. Сельхозпроизводители опасаются, что не смогут его реализовать — на складах лежит ещё прошлогоднее зерно.
России нужен свой спотовый индекс на Urals
В сложившихся обстоятельствах критически важно оперативно реагировать на меняющиеся условия торговли.