На Южном Урале в разгаре уборочная кампания
01 September 2011, 17:00

Почти 300 миллионов булок хлеба обеспечены Южному Уралу уже сейчас. Именно столько можно испечь из собранного на сегодня зерна — 172 тысяч тонн. Конечно, не все это пойдет на хлеб: часть пшеницы съест домашний скот, из части — приготовят макароны, еще часть отправится на экспорт. Радует здесь то, что на сегодняшний день обмолочено всего 7 процентов пашен. Как в целом продвигается уборочная кампания в Челябинской области? Вести с полей — в специальном репортаже Ксении Комиссаровой, сообщают Вести.


Всю прошлую неделю здесь не было замечено ни одного комбайна. Шли дожди, техника простаивала. Сейчас, пока позволяет погода, фермеры стараются догнать потерянное время. На Южном Урале идет «генеральная» уборка урожая.

 

Несмотря на все плохие прогнозы синоптиков за лето-2011, прогнозы самих фермеров не то что хорошие, а даже отличные. Они ждут не меньше 17 центнеров с гектара — такого не было последние десять лет. Работают абсолютно все — без выходных, перекуров и с очень коротким перерывом на обед. Кто быстрее? Уборочная кампания сейчас напоминает настоящую гонку вооружений. Александр Чернецов, первый заместитель генерального директора ОАО «Птицефабрика Челябинская», сообщает: «Работают 13 комбайнов, из них 5 — «Дон-1500», 5 — «Полесье» и 3 немецких комбайна, которые себя сейчас показывают очень хорошо».

 

На поле предприятия «Птицефабрика Челябинская» уже обмолочена почти половина всего ячменя. И фантазия фермеров не знает границ. Например, немецкий разбрасыватель удобрений они временно приспособили для загрузки зерна в грузовики. Это позволяет экономить время, а его у хозяйств сейчас очень мало. Работа идет не только на полях, но и в кабинетах чиновников. Сами чиновники в поле не выйдут, но знают, чем селянам помочь. «Сейчас главный вопрос — это получение льготного топлива, — подчеркивает Сергей Сушков, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. — И этот вопрос в течение следующей недели будет решен, и порядка 30 тысяч тонн льготного топлива будет выделено Челябинской области».

 

В целом ситуация с зерном у Сергея Сушкова не вызывает опасений. Его точно хватит, значит, будут мука и хлеб, и не будет никаких сюрпризов на рынке. А вот гречихе в этом году повезло меньше: пчелы ленились — работали над опылением всего несколько дней. Семян в итоге получилось не так уж и много. Посевы этой культуры в своем хозяйстве Олег Шамин и Владимир Рыболов в этом году увеличили чуть ли не в два раза, но соберут всего лишь около десяти центнеров с гектара. Невесело, если сравнить с цифрой 17 в 2010 году. Капризная и непредсказуемая как истинная леди, к которой нужен особый подход. К своей гречихе фермеры сейчас пытаются подойти уже в третий раз, но росы слишком много.

 

«Год не гречневый, — сетует Владимир Рыболов, глава крестьянского хозяйства поселка Березовка (Увельский район). — Многие фермера, насколько мне известно, до тысячи гектаров посеяли. Цена на рынке упадет — значит гречки опять не будет. Если будет цена 18-20, тогда нас устраивает — мы ее будем сеять».

 

В этом году предприятия Челябинской области сказали «спасибо» за 30 миллионов рублей на защиту посевов от саранчи. А сейчас у них готовы новые предложения. Чтобы урожая на Южном Урале было еще больше, собирать его стало проще, а рисков — меньше, они просят еще решить вопрос с удобрениями на внутреннем рынке, а также со страхованием посевов. И в этом, судя по всему, есть «рациональное зерно». «Просто повернуться лицом к сельскому хозяйству, — считает Олег Шамин, глава крестьянского хозяйства поселка Березовка (Увельский район). — Остальное мы на местах все сделаем и сработаем как надо».

 

Из собранного на этот день зерна уже сейчас теоретически можно испечь примерно 300 миллионов булок хлеба. 172 тысячи тонн. Впрочем, уборочная кампания-2011 еще в самом разгаре.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.