Морозы в России подтолкнули стоимость пшеницы США
01 February 2012, 20:00

Во вторник агрокотировки на CBOT завершили торговую сессию в зеленой зоне. Пшеничные котировки выросли на 3,3% на фоне возобновления беспокойств об урожае в странах СНГ. Стремление трейдеров закрыть короткие позиции также поддержало стоимость пшеницы. Инвестиционные фонды скупают большое число контрактов под конец месяца. В Причерноморском регионе наблюдаются сильные морозы, которые могут нанести значительный ущерб урожаю. Однако размах нанесенного вреда не будет известен еще несколько недель, что заставляет рынок нервничать.



Торговая сессия 31 января завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 666.00 ц/б (+21.25);

— кукуруза (март) – 639.00 ц/б (+7.25).



Во вторник котировки соевых бобов на CBOT выросли, совершив восстановление после резкого падения в понедельник. Драйвером торгов вчера стали предположения игроков о том, что на данном этапе понижательный тренд достиг своего нижнего значения.

Однако на рынке отсутствует фундамент для сильного укрепления цен. На данный момент не наблюдается экстремального дефицита запасов. Кроме того повышаются прогнозы объема производства сои благодаря улучшению погодных условий для посевов в Аргентине.

Посевы сои в странах Латинской Америки находятся под воздействием высоких температур и нехватки влаги. Эти стрессовые условия могут сказаться не только на урожайности, но и на общем состоянии посевов, говорит Bill Nelson из Doane Advisory Service. Волнения растут еще в связи с тем, что такая ситуация наблюдается вовсе не впервые, и рынок помнит о последствиях подобной погоды.

Рынок соевых продуктов также заметно вырос вслед за соей. Поддержку оказал рост соевых фьючерсов и идея о том, что в понедельник котировки упали слишком низко, поэтому трейдеры фиксировали прибыль после резкого падения.

Соя по мартовскому контракту выросла на 13,75 цента и закрылась на отметке 1199 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,66 цента и закрылся на отметке 31,93 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подорожало на 0,62 цента и закрылось на отметке 50,87 ц/ф.


Специалисты Международного совета по зерну (IGC) повысили свой прогноз мирового производства кукурузы в сезоне 2011-2102. Эксперты подняли свою перспективу производства на 7,7 млн тонн относительно предыдущего прогноза.

Таким образом, согласно ожиданиям IGС, относительно прошлого сезона объем производства вырастет на 4,2% и достигнет 826,4 млн тонн.

«Несмотря на сокращение производства в США и ухудшение прогноза для стран Южной Америки, объем мирового урожая все равно будет рекордным», — пишут в своем отчете IGC. В частности, этому поможет увеличение производства в Китае и на Украине. Кроме того, несмотря на погодные условия, в Аргентине и Бразилии ожидается рекордный урожай.

IGC повысили свой прогноз производства кукурузы в США на 900 тыс. тонн до 313,9 млн тонн. Специалисты оценивают урожай в Аргентине до 59 млн тонн, а в Бразилии – до 23 млн тонн.


Крупнейшее мукомольное предприятие Южной Кореи Nonghyup Feed Inc. (NOFI) закупило два карго фуражной кукурузы общим объемом 110 тыс. тонн. Кукуруза происхождением из США была закуплена на тендере в пятницу. По данным трейдеров, поставка зерна будет осуществлена в мае текущего года. Южная Корея продолжает закупать фуражную кукурузу и пшеницу из опасений повышения мировых цен.

Партия кукурузы объемом 55 тыс. тонн была закуплена у компании STX Corp. по цене $1.7689/бушель плюс к майскому контракту на CBOT. Другая партия была закупленапо цене $322.75/тонна у компании CHS Inc. Все цены указаны на условиях C&F,к тому же за разгрузку кукурузы во втором порту стоимость зерна повышается на $1.50/тонна.

На прошлой неделе Nonghyup Feed Inc. (NOFI) закупило 55 тыс. тонн фуражной кукурузы происхождением из США. Стоимость зерна составила 196,16 цента плюс к стоимости майского контракта на CBOT. По данным трейдеров, поставка зерна будет осуществлена в период по 25 апреля текущего года. Другие южнокорейские предприятия совершили закупку кукурузы по цене от $305.90/тонна до $307.99/тонна на условиях C&F.

Стоимость кукурузы на базисе FOB выросла на $17/тонна за недельный период. По этой причине NOFI решила законтрактовать два дополнительных карго зерна. За период с 6 по 27 января Южная Корея закупила как минимум 1,233 млн тонн фуражного зерна, включая 458 тыс. тонн кукурузы.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.