Морозы в Европе беспокоят рынок США
07 February 2012, 20:00

Торговую неделю агрокотировки на CBOT начали разнонаправленно. Пшеничные фьючерсы закрылись в зеленой зоне на фоне беспокойств о посевах пшеницы в Европе. Технически сильный рынок вырос, несмотря на снижение в кукурузном секторе. Заморозки в странах еврозоны вызывают беспокойства о том, насколько доступными будут запасы озимой пшеницы. В случае вымерзания посевов экспортная пшеница США начнет отвоевывать позиции.


Торговая сессия 6 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 668.50 ц/б (+7.75);

— кукуруза (март) – 644.25 ц/б (-0.25).


В течение последнего квартала прошлого года экспорт зерна Казахстана заметно вырос. В период с сентября по декабрь 2011 года республика экспортировала по 1,2 миллиона тонн в месяц, сообщил министр сельского хозяйства республики  Асылжан Мамытбеков.

«Объемы отгрузки зерна были значительно увеличены. Только за три последних месяца 2011 года на экспорт отправлено 3,6 миллиона тонн зерновых культур с учетом муки, то есть мы вышли на средний объем один миллион 200 тысяч тонн в месяц», — сказал Мамытбеков на коллегии в пятницу.

В среднем Казахстан собирает 16-17 млн тонн пшеницы ежегодно. В этом сезоне производство зерновых в республике составило рекордные 27 млн тонн в чистом весе. Это самый богатый урожай в Казахстане за последние 56 лет.


В 2010 году в связи с засухой Казахстан получил урожай зерновых в объеме 12,2 млн тонн. Экспорт зерна Казахстаном в сезоне 2010-2011 составил 5,9 млн тонн. В текущем году экспортный потенциал составляет 15 млн тонн. Однако экспортные поставки зерна  могут оказаться значительно меньше и достичь только 8,5 млн тонн из-за проблем с перевозкой по территории страны. Помимо логистических проблем, Казахстан испытывает давление сильной конкуренции: поставщики зерна России и Украины доминируют в причерноморских портах.



Прогноз производства пшеницы в Великобритании был несколько сокращен. Эксперты понизили прогноз на 106 тыс. тонн до 15,26 млн тонн. Однако урожай все равно будет на 3% выше, чем в прошлом году, подсчитали эксперты Home Grown Cereals Authority.

Импорт пшеницы Великобританией также пересмотрен в сторону понижения на 45 тыс. тонн. по новым данным, импорт достигнет 900 тыс. тонн в текущем сезоне, что на 10% ниже, чем закупки в 2010-2011 МГ. Эксперты HGCA считают, что сокращение импорта связано с большей доступностью запасов пшеницы в Соединенном Королевстве, а также улучшением ее качества.

Потребление пшеницы в пищу человеком и в промышленности достигнет 6,9 млн тонн в сезоне 2011-2012. Прошлый прогноз был пересмотрен в сторону понижения на 10 тыс. тонн. в то же время увеличивается уровень внутренней переработки мукомольной пшеницы благодаря ее более высокому качеству.

Использование пшеницы в составе комбикормов прогнозируется на уровне 6,49 млн тонн (плюс 39 тыс. тонн к предыдущему прогнозу). Это на 6% больше, чем в сезоне 2010-2011. Экспортный потенциал английской пшеницы составляет 2,54 млн тонн в текущем сезоне.


По данным последнего отчета Министерства сельского хозяйства США, экспорт пшеницы и кукурузы США окажется больше, чем ожидалось. В то же время был сокращен прогноз запасов обеих культур в стране.

Экспорт кукурузы в сезоне 2011-2012 составит 41,912 млн тонн  (1,65 млрд бушелей), по данным USDA. Это на 1,27 млн тонн (50 млн бушелей) больше, чем прогнозировалось в отчете от прошлого месяца. Сокращение конкуренции со стороны Аргентины позволит экспортерам США поставлять больше кукурузы на мировой рынок.

Также был повышен прогноз экспорта пшеницы США в текущем сезоне. Новая перспектива составляет 25,854 млн тонн (950 млн бушелей), что на 680 тыс. тонн (25 млн бушелей) выше, чем в предыдущем отчете. Повышение прогноза экспорта связано с ростом темпов продаж и поставок на традиционные рынки, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США.


В понедельник котировки соевых бобов на CBOT снова завершили торговую сессию в зеленой зоне. Соя продолжила ралли на фоне технических покупок и надежд на восстановление экспортного спроса на сою США. Неуверенность касательно урожая в странах Южной Америки продолжает подогревать рынок. Линия тренда сои не пересекла максимальную отметку 2012 года только из-за укрепления доллара.

Сокращение прогнозов производства для Бразилии и Аргентины означает уменьшение экспортных возможностей этих стран. Инвесторы предполагают, что это сокращение позволит сое США восстановить интерес импортеров. Мировые покупатели не захотят импортировать дорожающий ввиду дефицита южноамериканский товар, поэтому обратят внимание на рынок США, считают трейдеры.

Соя по мартовскому контракту выросла на 0,50 цента и закрылась на отметке 1233,00 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот упал на 0,11 цента и закaрылся на отметке 32,75 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подорожало на 0,51 цента и закрылось на отметке 52,16 ц/ф.

Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе