Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 26.08.2019
26 August 2019, 23:43

Прогноз урожайности для летних культур снижен

Прогнозы по кукурузе и подсолнечнику остаются выше 5-летнего среднего

В целом по ЕС общий прогноз урожайности кукурузы снизился почти на 2%, в основном из-за существенных изменений в сторону понижения для Франции, Италии и Польши. Прогнозы урожайности кукурузы в настоящее время значительно ниже 5-летнего среднего уровня для большинства стран Западной и Северной Европы. Напротив, урожайность значительно выше среднего ожидается в южной и юго-восточной Европе, особенно в Болгарии, Венгрии и Румынии.

Слабые перспективы урожайности кукурузы в западной и северной Европе обусловлены ​​сочетанием жарких периодов (частично во время цветения) и уровня осадков ниже среднего с июня или ранее. По тем же причинам прогнозы урожайности для сахарной свеклы и картофеля, которые уже находились ниже среднего уровня 5 лет для ЕС, были пересмотрены в сторону понижения.

Прогноз урожайности подсолнечника остается значительно выше среднего показателя за 5 лет.

Прогнозы для озимых и яровых злаков были немного скорректированы. Сезон закрылся в большинстве регионов, и урожай был собран при адекватных погодных условиях.

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Погодные явления, произошедшие до 24 июля, воздействия которых уже были рассмотрены в июльском бюллетене, не обсуждаются в текущем отчете.

С 25 июля Франция, восточная Испания, Италия и Греция, а также восточная Европа (Словения, Хорватия, Венгрия, Румыния, Болгария и западная Украина) перенесли как минимум два периода жаркой погоды. Максимальные температуры оставались в основном ниже, чем в предыдущие вспышки жары в этом году, за исключением северной Франции и западной Испании, где температура достигала более 40 ° C. Высокие температуры были также зарегистрированы в западной Германии и в Нидерландах, где в течение 3-5 дней максимальные температуры превышали 35 ° C, а локально — 40 ° C.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, засуха, жаркая погода. На базе данных в период с 1 июля по 30 августа 2019 г.

Сухие условия сохраняются в восточной Германии, а также в западной и центральной Польше. Немногочисленных дождей было недостаточно, что привело к дальнейшему снижению и без того крайне низких уровней влажности почвы. В этих регионах, особенно в Польше, кампания озимых и яровых культур завершилась при неблагоприятных условиях. Летние культуры также значительно затронуты, что существенно снизило ожидания урожайности.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые и яровые культуры: воздействие на запасающие органы, воздействие на сбор урожая. На базе данных в период с 1 июля по 23 августа 2019 г.

Во всей Европе — за исключением Венгрии, Румынии и Болгарии — высокие температуры отрицательно сказались на летних посевах. Высокие дневные температуры, если они не смягчены достаточным поступлением влаги, негативно влияют на плодовитость, а высокие ночные температуры активизируют дыхание растений и уменьшают ежедневное накопление биомассы. Как следствие, потенциал урожайности упал, особенно в Польше, Франции, Словакии, Латвии и Италии.

Рисунок 3. Проблемные области – летние культуры: воздействие на цветение и запасающие органы. На базе данных в период с 1 июля по 23 августа 2019 г.

В центральной и северной Италии, Словении и Хорватии высокие температуры были смягчены периодами необычно сильных дождей, что привело к снижению среднесуточных температур, в некоторых случаях даже ниже среднего уровня, в течение нескольких дней подряд.

Обильные осадки на Британских островах и в Дании затрудняли уборку урожая, а также возникали некоторые проблемы с хранением.

Метеорологический обзор с 1 июля по 20 августа.

Более теплые, чем обычно, погодные условия преобладали в западной и южной Европе, при этом аномалии температуры достигали 4 °C выше LTA. Самые высокие аномалии температуры наблюдались на юге Франции, в восточной части Пиренейского полуострова и в Италии. Соответственно, суммы активных температур (с учетом базовой температуры 0 ° C) также были значительно выше сезонных значений в этих регионах и способствовали ускоренному развитию сельскохозяйственных культур.

Рисунок 4. Средняя дневная температура в период с 1 июля по 20 августа 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Период жаркой погоды, который начался на третьей декаде июня, продолжался в большей части западной и южной Европы и в начале июля. Максимальные температуры в течение первой декады июля превышали 35 °C во многих регионах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, в то время как локально в Средиземноморском регионе они достигали более 39 ° C. Интенсивная жара обрушилась на Западную Европу на третьей декаде июля. Максимальные температуры достигали рекордных значений выше 40 ° C в центральной и северной Франции, странах Бенилюкса и северо-западной Германии. Максимальные температуры выше 40 ° C были также зафиксированы в южной и северо-восточной частях Пиренейского полуострова. В целом, в рассматриваемом периоде было значительно больше жарких дней, чем характерно для сезона в Западной и Южной Европе.

Рисунок 5. Максимальная дневная температура в период с 1 июля по 20 августа 2019 г. (в градусах Цельсия).

Рисунок 6. Количество жарких дней в период с 1 июля по 20 августа 2019 г. (максимальная температура >= 30 ° C).

Более холодная, чем обычно, погода преобладала в северо-восточной Европе с аномалиями температур до 4 ° C ниже LTA.

Более сухие, чем обычно, условия были зафиксированы в южной части Пиренейского полуострова, в центральной и восточной Франции, северной Германии, Польше, западной Украине, западной Румынии и северной Скандинавии. В южной части Пиренейского полуострова и на юго-востоке Турции не было зарегистрировано существенных осадков. Кумулятивное количество осадков ниже 60 мм преобладало в других вышеупомянутых регионах с дефицитом осадков.

Рисунок 7. Кумулятивное количество осадков в период с 1 июля по 20 августа 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Избыток осадков был зафиксирован в северной части Пиренейского полуострова, в большей части Италии, на юго-западе Франции, на Британских островах, на западных Балканах, в западной части Турции и в восточной Европе. Обильные осадки с кумулятивным уровнем более 200 мм были зафиксированы в альпийском регионе, на севере Великобритании, на юге Норвегии и локально в восточной Европе.

Прогноз погоды на 23-30 августа 2019 г.

Погодные условия в прогнозируемом периоде будут в основном определяться слабой атмосферной циркуляцией. Циклонические возмущения переместятся из Бискайского залива в направлении западного Средиземноморья, вызывая нестабильность атмосферы и выпадение осадков. В северной Европе прогнозируется более сильный циклонический западный / юго-западный атмосферный поток, который принесет осадки в регион.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в большинстве стран Европы с аномалиями среднесуточной температуры (по отношению к LTA) от 2 ° C до 6 ° C. В большинстве стран восточной Европы, а также на Пиренейском и Скандинавском полуостровах будут сохраняться прогнозируемые аномалии выше 4 ° C. Максимальные дневные температуры будут оставаться выше 30 ° C в течение всего прогнозируемого периода в большей части юго-восточной Европы, Турции, южной Италии и Пиренейского полуострова. В некоторых регионах Франции, Германии и Польши прогнозируется несколько жарких дней (с максимальной дневной температурой выше 30 ° C).

Засушливые условия прогнозируются на большей части Пиренейского полуострова, юго-восточной и восточной Европы и Турции.

Низкие уровни осадков с кумулятивными значениями ниже 5 мм прогнозируются для большей части Испании, Франции, стран Бенилюкса, Англии и северо-восточной Европы.

Накопленные осадки от 10 мм до 40 мм ожидаются в течение прогнозируемого периода для большей части западной, центральной и северной Европы.

Накопленные осадки от 40 до 60 мм ожидаются для центральной Италии и обширной территории вдоль Бискайского залива.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) указывает на то, что более теплые, чем обычно, условия наиболее вероятны в Европе.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Хорошие перспективы для летних культур

Температуры были немного ниже средних в центральной и восточной Украине с начала июля и близки к средним в западной Украине. Дефицит осадков, достигающий 45%, наблюдался в центральной Украине, где находятся некоторые из основных регионов производства кукурузы (Полтавская, Черкасская, Киевская области). Дефицит дождей оказал ограниченное негативное влияние на посевы в центральной и западной Украине, учитывая обильные осадки, наблюдавшиеся в мае и июне. Но по сравнению с прошлым годом, который был рекордно удачным для урожайности кукурузы и сои, накопленные осадки были ниже и, следовательно, урожайность прогнозируется ниже рекордного уровня. Прогнозируется, что урожайность сои будет значительно ниже рекордно высокого уровня, учитывая задержки посева. С другой стороны, избыток осадков, наблюдаемый на юге и востоке, благоприятствует урожаю подсолнечника, и ожидаемой рекордной урожайности.

Рисунок 8. Осадки в Киевской области (Украина).

Турция

Орошение поддерживает урожайность летних культур

Погода в центральных регионах Анатолии (например, Конья) была отмечена меньшим количеством жарких дней (от -5 до -10 дней) и немного более дождливыми условиями (от +10 до + 30 мм), чем в среднем в июле, в то время как температура и осадки в августе вернулись к средним значениям. Развитие летних культур остается на уровне прошлого года, а цветение состоялось в конце июля при оптимальных условиях.

Кроме того, развитие посевов в юго-восточных регионах (Газиантеп, Шанлыурфа) хорошо поддерживалось ирригацией, хотя были некоторые опасения по поводу высоких температур (Tmin от + 2 ° C до + 4 ° C по сравнению со средней, Tmax> 40 ° C), которые наблюдались в августе в период цветения, что может привести к снижению плодовитости.

Биомасса летних культур в Эгейских регионах (Адана, Хатай, Анталия) значительно выше среднего, при поддержке орошения, количества осадков немного выше среднего и средних температур. В августе цветение прошло при благоприятных условиях.

На уровне страны ситуация с летними культурами остается благоприятной.

Рисунок 9. Индекс fAPAR посевов в Адане (Турция).

Европейская часть России

Влажно и холодно

В течение рассматриваемого периода большая часть европейской территории России испытывала более холодные, чем обычно, погодные условия с отрицательными температурными аномалиями от 1 °С до 4,5 °С. Только самые южные регионы, близкие к Кавказу, и некоторые юго-восточные регионы вдоль границы с Казахстаном имели температурные условия, близкие к средним.

После сильной июньской засухи на юге России количество осадков с начала июля было достаточным в большей части страны. Во многих регионах этот период стал одним из самых влажных в истории наблюдений MARS.

Хотя сухие погодные условия в июне отрицательно сказались на урожайности озимой пшеницы в южных регионах, частые и обильные дожди с начала июля затрудняют сбор урожая (возможно, приведут к потерям) и, вероятно, негативно повлияют на качество зерна. Тем не менее, перспективы урожайности пшеницы все еще несколько выше, чем в прошлом году, и даже лучше для ячменя. Обильные осадки увеличили содержание влаги в почве на этапе цветения и начала стадии наполнения зерна кукурузы, что смягчило неблагоприятное воздействие дефицита влаги, который царил в июне. Изображения, полученные с помощью дистанционного зондирования, ясно указывают на восстановление посевов после середины июля, но прогноз урожайности для кукурузы по-прежнему близок к среднему за последние 5 лет.

Рисунок 10. Кумулятивные осадки в период с 01/07 по 20/08 в Воронежской области.

Беларусь

Позитивный прогноз по кукурузе

Температуры в течение рассматриваемого периода колебались немного ниже или вблизи LTA. Осадки в северо-восточных областях — Витебской и Могилевской — были значительно выше LTA, тогда как в западных регионах (Брест, Гродно) выпало количество осадков близкое к среднему. Запасы влаги в почве были восстановлены, и условия для летних культур улучшились в западных регионах, но обильные осадки в северо-восточных и центральных регионах привели к заболачиванию.

Процесс уборки урожая озимых и яровых злаков близок к завершению после некоторых перерывов из-за дождя и влажности верхних слоев почвы. Кукуруза все еще развивается с опережением (в настоящее время находится во второй половине стадии наполнения зерна), и моделирование MARS показывает, что биомасса является выше средней в большей части страны. Таким образом, позитивный прогноз по урожайности кукурузы сохраняется.

Рисунок 11. Надземная биомасса кукурузы в Минске (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности всего ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности ярового ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности кукурузы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности рапса (т/га) на 2019 г.


Прогноз урожайности сои (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности сахарной свеклы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности подсолнечника (т/га) на 2019 г.

Предыдущий отчет от 22 июля 2019 года.

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2019

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 14 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.