Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 18.03.2019
20 March 2019, 01:05

Южной Европе требуется больше дождя

Озимые зерновые в основном в хорошем состоянии

Озимые посевы развиты и находятся в хорошей форме в большей части Европы, после мягкой зимы без существенных холодных периодов. Значительная часть южной Европы испытывала дефицит осадков, и для поддержания хорошего развития урожая требуется больше осадков. На этом раннем этапе сезона прогнозы урожайности в основном основаны на исторических трендах или средних значениях.

С февраля во всей Европе условия были мягче, чем обычно, при этом самые сильные аномалии температуры наблюдаются в странах Балтии, восточной Польше, Белоруссии и западной Украине.

Значительный дефицит осадков наблюдается в центральных, западных и юго-западных районах Средиземноморья. Этот дефицит осадков начал накапливаться с прошлого года, и в ближайшее время необходимы дожди, чтобы поддержать развитие урожая.

Низкий уровень влаги в ирригационных резервуарах был отмечен в нескольких регионах Португалии, Испании и Италии, где в ближайшие месяцы потребуются осадки выше среднего уровня, чтобы обеспечить достаточные запасы воды для орошения летом. Нехватка осадков имела место также в обширной части центральной и юго-восточной Европы. В этих регионах дефицит был менее выраженным, но усугубил состояние посевов, которые уже были затронуты неблагоприятными погодными условиями в период сева и появления всходов осенью.

В других частях Европы (например, во Франции, Германии) последствия неблагоприятных условий в период посева и появления всходов в основном представлены сокращением площади рапса, часть которой была или будет засеяна яровыми культурами.

*только озимые зерновые учтены в расчете

Агрометеорологический обзор

Проблемные области

Вся Европа испытывала более мягкие, чем обычно, условия с февраля, но самые сильные температурные аномалии наблюдались в северо-восточных регионах (страны Балтии, восточная Польша, Беларусь и западная Украина), где средние температуры с 1 февраля были на 4 °C — 6 °C выше, чем обычно.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: дефицит осадков, избыток кумулятивных температур. На базе данных в период с 1 февраля по 22 марта 2019 г.

Сухие условия наблюдаются в центральном (Италия), западном (южная Франция) и юго-западном (Испания, Португалия, Марокко, Алжир) средиземноморских регионах. С начала февраля эти регионы испытывали дефицит осадков более 50 мм и получили менее 50% осадков по сравнению с долгосрочным средним (LTA). Дефицит осадков в этих регионах уже начал накапливаться в прошлом году, и поэтому в ближайшее время необходимы дожди, чтобы поддержать хорошее развитие урожая.

Нехватка осадков также наблюдалась в Венгрии, восточной Словакии, Румынии, северной Болгарии, северной Греции и на юге Украины. В этих регионах дефицит в течение рассматриваемого периода был менее крупным, но во многих местах усугубил состояние посевов, которые уже страдали из-за неблагоприятных условий прорастания в ноябре.

Последствия неблагоприятных условий в период посева и появления всходов осенью в других регионах Европы не указаны на карте, так как они не усугублялись негативными событиями в течение анализируемого периода. Эти последствия в основном выражены в сокращении площади рапса, часть которой была или будет засеяна ​​яровыми культурами.

Обеспокоенность по поводу низкого уровня воды в ирригационных резервуарах отмечается в некоторых странах Средиземноморья (Португалия, Испания и Италия). Чтобы избежать нехватки воды для орошения в течение лета, требуются осадки выше среднего в ближайшие месяцы.

Метеорологический обзор с 1 февраля по 10 марта.

Более теплые, чем обычно, условия наблюдались в Европе с аномалиями среднесуточной температуры (относительно долгосрочного среднего значения, LTA), в основном между 2 ° C и 4 ° C. Более высокие тепловые аномалии (между 4 ° C и 6 ° C) были зафиксированы на обширной территории восточной Европы и западной части России. В то же время на Пиренейском полуострове, в южной Италии, Греции, Ирландии, Шотландии и на большой территории Скандинавского полуострова наблюдались лишь не значительно более теплые, чем обычно, условия (аномалии среднесуточной температуры не превышали 2 ° C). Более теплые условия также были отражены в повышенных дневных максимальных температурах, достигавших значений выше 14 ° C в большинстве стран Европы. Максимальные суточные температуры превышали 18 ° C в большинстве стран Центральной, Западной и Юго-Восточной Европы, где на больших территориях также были зафиксированы значения выше 22 ° C.

Рисунок 2. Средняя дневная температура в период с 1 февраля по 10 марта 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Более засушливые, чем обычно, условия наблюдались в большей части южной Европы и на больших территориях восточной Европы. В этих регионах совокупное количество осадков за анализируемый период было на 50-80% ниже обычного (локально 80-100%). Значения ниже 40 мм были зарегистрированы во многих из этих регионов.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на Скандинавском полуострове, в Великобритании и некоторых районах Центральной Европы, с аномалиями (по отношению к LTA) от 30% до 80% (локально 100% и выше).

Рисунок 3. Кумулятивное количество осадков в период с 1 февраля по 10 марта 2019 г. (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

В большинстве стран Европы (за исключением Великобритании и Скандинавского полуострова) сочетание более теплых и более сухих, чем обычно, условий привело к отрицательным аномалиям в климатическом водном балансе, наиболее выраженным в южной Европе.

Рисунок 4. Климатический водный баланс (отклонение от долгосрочного среднего значения в %).

Обзор зимы (декабрь, январь, февраль)

Зима характеризовалась более теплыми, чем обычно, температурными условиями в большей части Европы. В декабре наблюдалась аномалия температуры до 4 ° C в западной, центральной и северной Европе. Температуры вернулись к долгосрочным средним значениям (LTA) в январе, за исключением восточной части Черноморского региона (тепловая погодная аномалия), северной Скандинавии (холодная погодная аномалия) и Средиземноморья (холодная погодная аномалия). Февраль принес ярко выраженную тепловую погодную аномалию во всей Европе, с самыми высокими отклонениями от LTA в восточной и северной Европе (на 4–8 °С выше LTA). Февраль стал одним из самых теплых за историю наблюдений MARS (то есть с 1975 года) в Великобритании, Ирландии, странах Бенилюкса, Дании, Германии, Франции, Испании и Португалии. Максимальные температуры, зарегистрированные во Франции, Испании, северной Италии и северо-восточной части Адриатики, превышали 20 ° C в течение нескольких дней в конце февраля.

Сумма активных температур (Tbase = 0 °C) превысила LTA более чем на 50 ° Cd (регионально более 100 ° Cd) в Западной Европе.

Немного более холодные, чем обычно (на 0,5-2 °С ниже LTA), условия имели место в декабре в юго-восточной Европе. В январе в северной Скандинавии и Средиземноморье отмечалась более выраженная холодная аномалия с температурой воздуха на 2 °C — 4 °C ниже LTA. Минимальные зимние температуры ниже -10 ° C были в основном ограничены восточной и северной Европой и горными районами, в то время как температуры ниже -18 ° C были ограничены в основном северо-восточной Европой.

Существенно более сухие, чем обычно, условия преобладали на Пиренейском полуострове, в центральной и южной частях Франции, на севере Италии, в западной части Среднедунайского бассейна, на северо-востоке Великобритании и в северо-восточной части Черноморского региона. В наиболее пострадавших районах, в восточной части Пиренейского полуострова, на северо-западе Италии и в западной Венгрии, было зарегистрировано менее 60 мм (местами менее 40 мм) зимних осадков, что соответствует менее 50% LTA в этих регионах.

Значительный избыток осадков зафиксирован в северных Альпах, Польше, центральной Скандинавии, Румынии, Украине и Турции. Сумма осадков в этих регионах превысила 150 мм, а в северных Альпах и прибрежных районах Турции даже более 300 мм. В прибрежных районах северной части Атлантического и Балканского регионов также выпало более 300 мм зимних осадков; однако это вполне нормально для данных регионов в зимний период.

Анализ вымерзания

В соответствии с последними данными моделирования MARS, озимые зерновые культуры не закалены или слегка закалены в Западной Европе (Франция, Великобритания, страны Бенилюкса) и на обширных территориях южной Европы и западной Турции. Мягкие дневные температуры привели к преждевременной потере холодостойкости озимых зерновых в Германии, Дании, большей части центральной Европы (кроме северо-восточных районов), на Балканском полуострове и в Румынии, а также вдоль черноморских прибрежных регионов Украины и на юге России. В последние дни темпы потери закалки были удивительно высокими из-за чрезвычайно высоких температур в центральной и восточной Европе. Озимая пшеница частично закалена или все еще сильно закалена в центральной Польше, восточных регионах Словакии, центральной Украине и в широком поясе юга России между Азовским и Каспийским морями. Уровень полной морозоустойчивости также начал снижаться в южной части Швеции, на северо-востоке Польши, в Латвии, Литве, Беларуси, северных регионах Украины, а также в Ростовской и Волгоградской областях России. Полная закалка сохраняется в остальных восточных и северных областях Европы.

Моделирование Mars предполагает отсутствие (дополнительного) ущерба от вымерзания с середины февраля. С начала зимы ущерб от заморозков в ЕС в основном ограничивался незначительными случаями в северной и центральной Европе (Дания, Швеция, Венгрия, Польша, Румыния). Небольшое повреждение от мороза, вероятно, произошло в Центральном и Южном округах России. В ноябре в Поволжье (особенно на западных и южных территориях) мог быть нанесен умеренный (локально значительный) ущерб от вымерзания.

На основании последнего среднесрочного прогноза погоды (от 10 марта) до 20 марта больше не ожидается урона от вымерзания.

Рисунок 5. Закалка озимой пшеницы, согласно модели MARS (не закалена, слегка закалена, частично закалена, сильно закалена, почти полностью закалена, полностью закалена).

Прогноз погоды на 15 – 22 марта

Погодные условия в прогнозируемом периоде будут в основном определяться быстрым движением фронта низкого давления от центрального Средиземноморья к восточному Средиземноморью. Во второй половине прогнозируемого периода эта обширная область низкого давления будет углубляться по направлению из северной Европы к центральному Средиземноморью. Ожидается, что это приведет к осадкам, особенно в центральной и северной Европе и в прибрежных районах Средиземноморья.

Более теплые, чем обычно, погодные условия прогнозируются в центральной, восточной и северной Европе. Ожидается, что среднесуточные аномалии температуры (по отношению к LTA) будут находиться в диапазоне от 1 ° C до 4 ° C в центральной и восточной Европе, а в северо-восточной Европе они будут превышать 4 ° C.

Более холодные, чем обычно, погодные условия ожидаются на юге Франции и в северной части Пиренейского полуострова, с ежедневными аномалиями средней температуры (по отношению к LTA), в основном в диапазоне от -1 ° C до -3 ° C. Суточные минимальные температуры в этих регионах могут опускаться ниже 0 ° C. На обширных территориях центральной Европы могут наблюдаться минимальные температуры ниже -2 ° C, а температуры ниже -5 ° C будут ограничены Скандинавией и северо-восточной Европой.

Засушливые условия прогнозируются на большей части западной половины Пиренейского полуострова, на юге Франции и в юго-восточной Европе.

Кумулятивные осадки от 10 до 40 мм в прогнозируемом периоде ожидаются в основных частях центральной и северной Европы, Турции, юго-восточной части Пиренейского полуострова и в прибрежных районах восточной Адриатики.

Долгосрочный прогноз погоды на следующие три месяца (апрель, май и июнь) предполагает высокую вероятность более теплых, чем обычно, условий в большей части Европы.

Обзор стран Восточной Европы

Украина

Озимые злаки выигрывают от мягкой зимы и раннего начала весны

Снежный покров растаял в конце февраля в южных областях и в начале марта на севере; на месяц раньше, чем в среднем, из-за мягких температур, наблюдавшихся в феврале, и исключительно мягких температур в марте. Условия в декабре и январе также были благоприятными для озимых культур, так как температура оставалась близкой к LTA, и сильных заморозков не наблюдалось. Поэтому ожидается, что выживаемость и плотность посевов будут высокими, как и в прошлом году. Раннее начало весны обычно ассоциируется с более высокой урожайностью озимых зерновых. Посев ярового ячменя должен начаться рано в этом году, что также способствует повышению урожайности. Совокупное количество осадков с декабря близко к LTA. Влажность почвы удовлетворительна; однако с начала февраля в южных областях не было сколько-нибудь существенных осадков. Это может стать проблемой, если в ближайшие недели не будет наблюдаться значительных осадков (в южных областях почва имеет меньшую влагоемкость). Прогноз урожайности мягкой пшеницы сохраняется на уровне тренда, несмотря на положительное влияние умеренных температур в феврале, которые могут быть нивелированы возможным воздействием засушливых условий на юге.

Рисунок 6. Осадки в Херсонской области (Украина).

Турция

Тепло и влажно: благоприятные зимние условия

По всей стране влажные условия наблюдались с осени до конца февраля. В западных и юго-восточных регионах аномалии осадков с декабря достигли более 200 мм по сравнению с LTA, тогда как в центральных регионах избыток в целом оставался в пределах 100 мм.

По всей стране более мягкие, чем обычно, температурные условия преобладали в течение зимы, и наиболее отчетливо в феврале. В западных регионах температурная аномалия была менее выраженной.

В центральных анатолийских регионах озимым посевам благоприятствовала зимняя погода, и рост возобновился рано по сравнению со средним сезоном, хотя и довольно поздно по сравнению с прошлым годом. В более теплых юго-восточных регионах (например, в Шанлыурфе) пшеница уже приближается к цветению, примерно на 20 дней раньше среднего сезона.

Рисунок 7. Индекс fAPAR неорошаемых посевов в Шанлыурфе (Турция).

Европейская часть России

Некоторые опасения по поводу состояния посевов после зимовки

В течение рассматриваемого периода (1 декабря — 10 марта) преобладали температуры выше среднего, что привело к положительной тепловой аномалии в 1-4 ° C. Вторая половина февраля и начало марта были особенно мягкими, что привело к таянию снежного покрова в южных регионах, раннему пробуждению озимых зерновых и раннему началу весенней посевной кампании. Озимые посевы пережили зимовку благополучно благодаря температуре выше средней и отсутствию продолжительных или экстремально холодных периодов. Даже посевы, которые были посеяны поздно из-за осенней сухости, в основном начали прорастать. В конце осени и начале зимы случаи умеренного вымерзания происходили в основном в Поволжье и Центральном округе, но южные регионы, производящие пшеницу, пострадали лишь незначительно.

Осадки этой зимой были близки к LTA, хотя в южных регионах февраль был относительно сухим.

В центральном, восточном и северном регионах России посевы озимой пшеницы по-прежнему покрыты толстым (20-70 см) слоем снега. Этот снежный покров был достаточным для защиты посевов от суровых морозов, и в нем содержится значительное количество влаги, которая будет восстанавливать уровень влажности почвы после таяния. Таяние снежного покрова в марте поможет избежать истощения урожая после продолжительной зимовки. Как следствие, ожидания урожайности (в настоящее время средние) имеют высокую степень неопределенности.

Рисунок 8. Осадки в Ростовской области.

Беларусь

Никаких серьезных опасений по поводу озимых зерновых на данный момент нет

Температуры в феврале и начале марта были выше LTA. Кратковременные заморозки в январе, с минимальными температурами ниже -15 ℃ не имели больших последствий для полностью закаленных озимых злаков. Осадки были в основном выше LTA, что привело к высокому содержанию влаги в почве в начале марта. Весенние полевые работы, включая посев яровых зерновых на юге страны, начались в марте; раньше, чем обычно.

В настоящее время прогноз урожайности озимых позитивный и соответствует историческому тренду.

Рисунок 9. Осадки в Бресте (Беларусь).

Прогнозы урожайности

Прогноз урожайности всей пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности мягкой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности твердой пшеницы (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности озимого ячменя (т/га) на 2019 г.

Прогноз урожайности ржи (т/га) на 2019 г.

Предыдущий отчет.

 

Рекомендуем также:

Обзор рынка пшеницы. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2019

Обзор рынка кормовых культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2019

Обзор рынка масличных культур. Отчет USDA. Дата выхода 12 марта 2019

Теги     Беларусь      Турция      дурум      посевные работы      урожайность      пшеница      осадки      Европа      MARS      Россия      озимые культуры      Украина      посев      ЕС      температура      прогноз      вымерзание   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агропромышленный кластер Башкортостана включен в реестр Минпромторга РФ
Агропромышленный кластер Республики Башкортостан был добавлен в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Это уже восемнадцатый кластер, зарегистрированный в республике, среди всех 79 аккредитованных кластеров в стране.
«Доверия к страхованию у фермеров пока нет. Оценка работы Минсельхоза близка к нулю»
Об этом в рамках круглого стола «Совершенствование системы агрострахования для малых форм хозяйствования», прошедшего в Госдуме, заявили фермеры из АККОР, уточнив, что само по себе агорострахование они поддерживают, но с участием государства, которое на данный момент их не слышит.