Минсельхоз РФ призывает банки повышать темпы кредитования АПК
03 February 2011, 09:59

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, в текущем году необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ составляет 220 млрд рублей, 147 млрд рублей из них – кредитные ресурсы. Эти средства пойдут на приобретение семян, средств защиты растений, техники, запчастей, минеральных удобрений, ГСМ.


Стратегической задачей отрасли является проведение ярового сева на площади 49,8 млн га, в том числе зерновых — 30 млн га.


На сегодняшний день банки подтвердили готовность кредитовать АПК под 9-11% годовых. Вместе с тем, Е.Скрынник отмечает ряд проблем:

— высокую закредитованность сельхозорганизаций и отсутствие достаточной залоговой базы;
— низкие темпы реструктуризации задолженности по привлеченным кредитам;
— снижение темпов кредитования отрасли. Так, в частности, темпы кредитования сельхозпроизводителей Россельхозбанком в январе 2011 года снизились практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В целом объем выданных кредитов в январе 2011 года составил 24 млрд рублей, что на 6 млрд рублей меньше, чем в 2010 года.


Е.Скрынник выразила уверенность, что в самое ближайшее время банками будут выработаны оптимальные подходы к решению этих проблем и они смогут в полном объеме прокредитовать отрасль.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Еврокомиссия использует сельхозрезерв для помощи европейским фермерам
Государства-члены Европейского союза поддержали предложение Европейской комиссии (ЕК) о выделении 98,6 млн евро из сельскохозяйственного резерва для прямой поддержки фермеров в Испании, Хорватии, на Кипре, в Латвии и Венгрии.
В Новосибирской области увеличат размер компенсации аграриям за покупку техники
Власти Новосибирской области увеличат размер компенсации аграриям за покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, а также технический сервис - с 5 до 9 млн рублей за одну единицу. Решение одобрено на заседании регионального правительства в связи с существенным ростом рыночной стоимости техсредств и техники, сообщила пресс-служба областной администрации.