MARS. Мониторинг посевов в Европе от 23 ноября 2020
23 November 2020, 23:00

Благоприятные условия в конце сезона

Посев и сбор урожая по-прежнему задерживаются в некоторых частях центральной и юго-восточной Европы

В большинстве стран Европы благоприятные погодные условия с середины октября позволили посеву озимых зерновых и сбору яровых культур наверстать упущенное. Посев и сбор урожая сохраняют отставание в восточной Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии. Слишком поздно наступили благоприятные условия для посева рапса в нескольких основных странах-производителях, и — на уровне ЕС — ожидается, что посевные площади будут меньше прошлогоднего и среднего пятилетнего уровня.

Посевная кампания озимых зерновых была успешно завершена в срок на большей части севера Европы, с хорошими условиями для укоренения посевов.

Частые дожди в октябре замедлили процесс посева на большей части территории Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, как отмечалось в октябрьском выпуске Бюллетеня. Более сухие условия в ноябре помогли возобновить посевные работы в странах Бенилюкса, Франции, Германии, Польше, Словении и Хорватии. Однако обильные осадки в восточной Чехии и Словакии еще больше задержали посев озимых культур и создали плохие условия для укоренения уже посеянных культур.

Венгрия, Румыния и Болгария также испытали значительные задержки из-за обильных дождей в начале октября, но более сухая, чем обычно погода в начале ноября и прогноз на ближайшие дни могут помочь завершить посевы.

В других частях южной Европы посев в целом прошел хорошо.

Аналогичным образом, благоприятные погодные условия в ноябре позволили уборке яровых культур наверстать упущенное в большинстве регионов, где задержки были зарегистрированы в октябре, за исключением Восточной Чехии и Словакии, где обильные осадки вызвали дальнейшие задержки уборки сахарной свеклы и кукурузы.

Агрометеорологический обзор

Рассматриваемый период (с 1 октября по 15 ноября) характеризовался аномалией исключительно теплой погоды на обширной территории Восточной Европы. В значительной части Украины, на юге европейской части России, в странах Балтии и части Беларуси были зарегистрированы самые теплые условия в истории наблюдений MARS (с 1979 года) за анализируемый период.

Выраженный дефицит осадков наблюдался в некоторых районах южной Италии, Греции, Украины, Турции и на юге европейской части России. С другой стороны, исключительный избыток осадков наблюдался в обширном регионе на юго-востоке Польши, восточной Чехии и Словакии. Значительный избыток осадков был также зарегистрирован в некоторых частях северной Италии и на юге Соединенного Королевства.

Посевная кампания озимых зерновых была успешно завершена в срок на большей части северной Европы, с хорошими условиями для укоренения посевов. Частые дожди в октябре замедлили процесс посева на обширной территории Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, как отмечалось в октябрьском выпуске Бюллетеня. Более сухие условия в ноябре помогли наверстать темпы посева в странах Бенилюкса, Франции, Германии, Польше, Словении и Хорватии. Однако обильные осадки в восточной Чехии и Словакии еще больше задержали посев озимых и создали плохие условия для уже посеянных озимых культур. Венгрия, Румыния и Болгария также испытали значительные задержки посева из-за обильных осадков в начале октября; однако более сухая, чем обычно погода в начале ноября в сочетании с прогнозом слабых осадков на следующие семь дней может помочь завершить посевные работы. Посев в южной Европе в целом прошел хорошо.

Аналогичным образом, благоприятные погодные условия в ноябре позволили сбору яровых культур наверстать упущенное в большинстве регионов, где в октябре были зарегистрированы задержки. Однако обильные осадки в восточной Чехии и Словакии вызвали дальнейшие задержки в уборке сахарной свеклы и кукурузы.

Рисунок 1. Проблемные области – экстремальные погодные явления: избыток осадков, дефицит осадков, избыток накопленной температуры. На базе данных в период с 1 октября 2020 по 15 ноября 2020 г.

Рисунок 2. Проблемные области – озимые культуры: воздействие на посев. На базе данных в период с 1 октября 2020 по 15 ноября 2020 г.

Метеорологический обзор (с 1 октября по 15 ноября 2020 г.)

Существенно более теплые, чем обычно, условия наблюдались в восточной и северной Европе, где аномалии среднесуточной температуры были в основном на 2–4 ° C выше долгосрочного среднего значения (LTA) (более высокие значения были достигнуты локально в Украине).

Несколько более теплые, чем обычно, условия со среднесуточными аномалиями температуры менее 2 ° C наблюдались в большинстве других стран Европы. Средние температурные условия были зафиксированы на большей части Пиренейского полуострова, на юго-западе Франции, в Италии, Ирландии и Великобритании. В большинстве стран Западной Европы в середине октября наблюдалось заморозки в течение нескольких дней с ярко выраженными отрицательными аномалиями среднесуточной температуры.

Более влажные, чем обычно, условия наблюдались на обширной территории, в которую вошли Чехия и Словакия, при этом общие аномалии осадков превышали 140% от LTA. Положительные аномалии общего количества осадков (+ 50-100%, локально выше) также были зафиксированы на Скандинавском полуострове, Британских островах, Ирландии, некоторых регионах Пиренейского полуострова, Франции и Италии.

Более сухие, чем обычно, условия были зарегистрированы в некоторых районах южной Испании, Италии, Греции, Украины и Турции. Наблюдаемые аномалии составляли в основном от -80% до -50% по сравнению с LTA. В крупном регионе России, к востоку от Черного моря, наблюдались значительно более сухие условия с аномалиями осадков от -100% до -80% по сравнению с LTA.

Шторм Alex принес сильные осадки, наводнения и сильный ветер в регионах Италии и Франции в начале октября.

Рисунок 3. Средняя дневная температура в период с 1 октября по 15 ноября 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в градусах Цельсия).

Рисунок 4. Количество холодных дней в период с 1 октября по 15 ноября 2020 г. (максимальная температура <= 0 градусов Цельсия).

Рисунок 5. Кумулятивное количество осадков в период с 1 октября по 15 ноября 2020 г. (отклонение от долгосрочного среднего в процентах).

Рисунок 6. Количество дней со значительным уровнем осадков (более 15 мм) в период с 1 октября по 15 ноября 2020 г.

Прогноз погоды на 21-27 ноября 2020 г.

Погодные условия в начале прогнозируемого периода будут в основном определяться областью низкого давления, распространяющейся над Восточной Европой в направлении центрального Средиземноморья, с циклоническим возмущением, сосредоточенным над Сицилийским проливом. Затем в атмосферной циркуляции будет доминировать Атлантический гребень высокого давления, простирающийся над Европой. К концу прогнозируемого периода глубокие циклонические возмущения приблизятся к Соединенному Королевству и Пиренейскому полуострову.

Более теплые, чем обычно, условия прогнозируются в большей части северной и восточной Европы, в некоторых районах Пиренейского полуострова, в Англии и вдоль Альп. Ожидается, что в этих регионах аномалии среднесуточной температуры будут составлять от 2 ° C до 4 ° C выше LTA. На большой территории севера европейской части России прогнозируются более высокие аномалии (4-8 ° C).

Немного более холодные, чем обычно, условия ожидаются в Италии, большей части Юго-Восточной Европы и Турции, а также в некоторых районах Франции и Испании. Аномалии среднесуточной температуры относительно LTA могут достигать -2 ° C (-4 ° C в Турции).

Сухие условия с суммарным количеством осадков менее 5 мм ожидаются в Испании, Франции, крупных регионах центральной и западной Европы, юго-восточной Европе и Турции.

Влажные условия с суммарным количеством осадков 20-40 мм (местами до 60 мм) прогнозируются в Португалии, некоторых районах Италии, Германии, вдоль западного побережья Великобритании и Норвегии (где ожидаются значения 40-80 мм), а также вдоль полосы от Балтийского моря в направлении Казахстана. В других регионах ожидается кумулятивное количество осадков 5-20 мм.

Долгосрочный прогноз погоды на декабрь, январь и февраль указывает на то, что более теплые, чем обычно, условия вероятны / очень вероятны в центрально-восточном Средиземноморском регионе и в крупном регионе с центром в Балтийском море.

Новые данные о ходе осеннего посева

Озимые зерновые (мягкая пшеница, твердая пшеница, озимый ячмень, рожь, тритикале)

Благоприятные условия посева на юге Европы

Посевная кампания завершена или завершается вовремя в большинстве стран Северной, Западной и Центральной Европы. Посев еще может быть завершен в срок во многих районах Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии, где из-за обильных дождей в октябре произошли задержки. В Испании, Португалии и Греции посев идет хорошо.

Посевы озимых завершились в сентябре в Скандинавии и странах Балтии, а в октябре в Финляндии, с хорошими условиями для укоренения растений.

В Ирландии и Соединенном Королевстве почти 90% посевов было произведено в сентябре и октябре, несмотря на то, что почвенные условия ухудшали частые дожди. В странах Бенилюкса влажная первая половина октября значительно замедлила процесс посева, особенно в западных провинциях, но благоприятные погодные условия в течение третьей недели октября и в начале ноября помогли завершить посев в приемлемые сроки. Аналогичным образом во Франции, Германии, Польше, Словении и Хорватии частые дожди задержали посев в октябре, но более сухие условия в ноябре помогли наверстать упущенное. В этих странах посевные площади озимых зерновых, безусловно, будут больше, чем в прошлом году, и ожидается, что в некоторых странах (например, в Бельгии, Нидерландах, Польше) посевные площади превзойдут 5-летний средний показатель. Влажность почвы и температурные условия были благоприятными для всходов и раннего развития; однако эти же условия также были благоприятными для вредителей. В частности, о распространении тли (важного переносчика болезней) сообщалось во Франции, Бельгии и Нидерландах.

Обильные дожди в Восточной Чехии и Словакии еще больше задержали посев озимых зерновых и создали плохие условия для всходов и раннего развития уже посеянных озимых культур. В Венгрии, Болгарии и Румынии посевы были существенно задержаны из-за обильных дождей в начале октября, но в конце месяца погода улучшилась. Если благоприятные условия сохранятся, запланированный посев пшеницы может быть завершен в ближайшие недели. Однако для озимого ячменя все иначе, поскольку на большей части региона закрыто окно для его посева.

В Греции и Италии посев озимых зерновых (включая твердую пшеницу) идет хорошо при благоприятных условиях; при отсутствии обильных осадков кампания будет завершена в обычном режиме. На Кипре засушливый старт сезона несколько отсрочил первые озимые посевы.

В Испании и Португалии дожди в конце октября создали благоприятные условия для начала посева, который проходит хорошо при достаточной влажности почвы для прорастания и появления всходов.

Озимый рапс

Ожидается сокращение посевной площади

Посевная кампания рапса была затруднена на большей части территории Европы. Ожидается, что посевные площади на европейском уровне будут меньше, чем в прошлом году и в среднем за 5 лет. В то время как в Северной Европе и Польше были хорошие условия для посева и появления всходов, значительные осадки в первой половине октября вызвали заболачивание части полей.

С самого начала посевной кампании рапса препятствовали сухие почвенные условия в некоторых основных странах-производителях: Франции, Германии, Румынии, Болгарии, а также в Украине и Великобритании. Сильные дожди прошли в середине сентября во Франции и Германии, что позволило посеять некоторые поздние сорта, когда срок сева подходил к концу. В Германии это в конечном итоге привело к тому, что посевная площадь, как ожидается, превысит прошлогодний уровень. Однако во Франции и Соединенном Королевстве количество осадков было чрезмерным и еще больше увеличило задержки, что привело к сокращению посевных площадей по сравнению с прошлым годом и средним значением за 5 лет. Помимо вышеупомянутых сложных погодных условий, сокращение посевных площадей, особенно во Франции и Великобритании, также объясняется нежеланием фермеров рисковать, поскольку они потеряли интерес к этой культуре из-за трудностей и низкой урожайности в последние годы. В Венгрии, где погодные условия во время периода посева рапса в этом году были благоприятными, низкая урожайность и убытки, с которыми столкнулись фермеры в прошлые годы, являются основным объяснением уменьшения посевных площадей.

В Юго-Восточной Европе (Болгария, Румыния, Украина) вся посевная кампания была затруднена из-за засушливых погодных условий, и, следовательно, посевные площади прогнозируются на более низком уровне, чем в прошлом году, и ниже среднего за 5 лет.

В Финляндии и странах Балтии, Дании, Швеции и Польше условия были особенно благоприятными; достаточная влажность почвы обеспечила хороший старт для прорастания и всходов, а посевные площади озимого рапса, как ожидается, будут больше, чем в прошлом году. Однако сильные дожди в первой половине октября в Польше, Чехии и Словакии вызвали перенасыщение почвы влагой.

Обновление по сахарной свекле, Франция

Этот сезон был особенно трудным в некоторых странах-производителях сахарной свеклы, особенно во Франции. Для этой страны октябрьский прогноз урожайности MARS сильно отличается от оценок, основанных на послеуборочных отчетах.

Посев сахарной свеклы обычно происходит с середины марта до середины апреля. В этот период в этом году поля были подвержены исключительно сухой и теплой погоде после мягкой и влажной зимы и ранней весны. Это привело к плохой всхожести и неравномерному прорастанию более поздних посевов, что привело к снижению потенциала урожайности. Дефицит осадков продлился до середины сентября, что еще больше снизило ожидания урожайности. Наблюдаемые погодные условия также были особенно благоприятными для появления и распространения тли. Тля является переносчиком вируса пожелтения, что привело к еще большим потерям урожайности. Более того, относительно высокая доля свеклы была слишком мелкой для уборки техникой, что привело к дополнительным потерям.

Прогнозы урожайности MARS основаны на системе анализа нескольких источников, включающей метеорологические наблюдения и моделирование развития урожая по всей Европе. Вредители и болезни не включены в модель, потому что, помимо научных проблем, связанных с их учетом, влияние на урожайность сильно зависит от применения фитосанитарных мер и общих методов ведения сельского хозяйства в целом, которых в сельском хозяйстве ЕС обычно достаточно для ограничения влияния, но фактические данные по ним обычно недоступны. Прогноз урожайности как таковой проводится с использованием статистического анализа, основанного на результатах модели развития посевов в сравнении с временными рядами исторической статистики урожайности.

Учитывая наблюдаемые беспрецедентные условия, в этом году такой подход привел к высокой неопределенности. Прогноз MARS по урожайности сахарной свеклы во Франции на национальном уровне был на 6,5% ниже среднего за 5 лет, то есть на том же уровне, что и в 2018 году, который был самым низким с 2006 года. Однако предварительные оценки, опубликованные Agreste (статистическое бюро Министерства сельского хозяйства Франции) в настоящее время на 26,5% ниже среднего за 5 лет уровня. Если эти цифры подтвердятся, потребуется провести более глубокий анализ, чтобы определить и разобраться в причинах выявленных различий.

Предыдущий отчет от 26 октября 2020 года.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 23 по 27 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн