Кукуруза снижается в цене
25 February 2014, 18:00

Во вторник торги зерновыми контрактами на CBOT начались разнонаправленно. Кукурузные контракты снижаются, в то время как пшеничные котировки несколько растут.  На внешних рынках сегодня благоприятные факторы для роста зерна в США.

По итогам торгов в понедельник зерновые контракты в США продемонстрировали разнонаправленное движение. Мартовская кукуруза и пшеница закрылись на совсем небольшом понижении. На Украине конфликты не утихли, однако угроза гражданской войны несколько ниже, по словам эксперта Джека Сколвилля из PRICE Futures Group.  Это рождает предположения, что поток экспорта не будет нарушен.

«Чикагская пшеница твердо стоит на ногах, вероятна угроза вымерзания, так как многие районы на юге потеряли снежный покров на прошлой неделе. Об укреплении спроса пока не слышно, хотя объем лицензий на экспорт был довольно высоким на этой неделе».

«Мировые запасы на пшеницу все еще относительно большие, так что пока неясно, насколько дальнейшее повышение пшеницы может продолжиться в ближайшем будущем», — говорит Хоутон. — «Перспективы Министерства сельского хозяйства США не являются положительными».

Торговая сессия 24 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (май) – 617.00 ц/б (+11.50);

— кукуруза (март) – 457.00 ц/б (-1.25).

Цены на продукты питания вырастут на фоне стремления розничных дельцов выручить побольше выгоды. В этом году цены на продукты питания вырастут на целых 2,5% -3,5%. Повышение произойдет, даже несмотря на снижение цен на зерно и масличные культуры. 

Причина: Розничные торговцы поднимут цены, чтобы компенсировать снижение продовольственной инфляции в 2013 году. Такое мнение высказал Ричард Вольпе, экономист Департамента сельского хозяйства США, на конференции в Вашингтоне.

Инфляция цен на продовольствие составила около 1,4% в 2013 году. Это ниже обычного уровня. Таким образом, розничные торговцы, потерявшие прибыль в прошлом году, захотят повысить цены и подтянуть базовую стоимость товара при продаже, говорит экономист.

«Прибыль сократилась, и данное обстоятельство не позволит торговцам бездействовать», считает Вольпе.  По словам эксперта, он уже видит, как участники розничной торговли пытаются скорректировать курс в сторону роста цен на продовольствие.

В текущем месяце Германия отправит в Иран 195 тыс. тонн пшеницы. После смягчения международных санкций Иран активно закупает пшеницу на мировом рынке, в т.ч. в Германии. В январе Германия экспортировала в Иран около 250 тыс. тонн пшеницы, что в два раза больше, чем в январе 2013г. В начале февраля Государственная торговая корпорация Ирана (GTC) законтрактовала около 400 тыс. тонн пшеницы из России и ЕС (в т.ч. из Германии). По мнению трейдеров, в текущем году Германия останется одним из крупнейших поставщиков этой культуры в Иран.

Аргентинские фермеры увеличили объемы продаж запасов сои в ожидании наибольшего за последние 12 лет ослабления национальной валюты. По информации Ассоциации экспортеров Аргентины, продажи сои фермерами на прошлой неделе увеличились в 3 раза.

Сумма реализации соевых бобов за первую неделю февраля оценивается в 419 млн долларов, что на 284% больше показателя предыдущей недели. Кроме того, на фоне снижения мировых цен на масличные период эффективной продажи запасов достаточно ограничен.

По оценкам Китайского Национального Центра по зерну и маслам China National Grains and Oil Information Center (CNGOIC), в сезоне 2013/14 производство сои в стране сократится на 8% до 12 млн тонн. По сравнению с первоначальными оценками, прогноз снижен на 200 тыс. тонн.

Спрос Китая на сою в ближайшие 10 лет продолжит расти. По мнению USDA, этот спрос поглотит весь ожидаемый прирост мировой торговли. В своем годовом долгосрочном прогнозе USDA ожидает, что в 2014/15 маркетинговом году Китай импортирует рекордные 72,8млн тонн соевых бобов против 69,0млн тонн в прошлом году.

С 2015/16 МГ импорт сои в Китай будет расти каждый год и достигнет 112,3млн тонн в 2023/24 МГ, что может превысить показатели всей мировой торговли бобами в 2013/14 МГ (109 млн тонн). В этом году доля Китая в мировой торговле сои оценивается в 63%, а к 2023/24 МГ она может увеличиться до 74%.

Теги     зерно     цены     рынок     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.