Кубань производит больше 80% российского риса
10 September 2010, 17:25
Через 2 года Краснодарский край должен получать 1 млн тонн «белого золота». Такую задачу озвучил губернатор Кубани Александр Ткачев накануне старта уборки риса, отмечают в администрации Краснодарского края.
Глава края побывал на экспериментальных участках Всероссийского научно-исследовательского института риса, где ознакомился с последними научными разработками по улучшению технологии выращивания «белого золота». Затем он пообщался с представителями ведущих компаний-производителей сельхозтехники. Некоторые из показанных губернатору суперсовременных машин в ближайшее время начнут работать в рисовых чеках края.
А.Ткачев сообщил, что в 2010 году валовой сбор риса на Кубани ожидается как минимум не ниже рекордного прошлого года, тогда собрали 800 тыс. тонн. А если не помешает погода, то должно быть и больше. «Сегодня важно так организовать работу, чтобы завершить обмолот в предельно сжатые сроки — 25 дней, — подчеркнул губернатор. — Причем без потерь, чтобы полностью сохранить урожай. Это значит, мы обязаны быть готовы к любым сюрпризам погоды, использовать по максимуму каждый ясный день».
В нынешнем сельхозгоду край уверенно наращивает обороты по всем направлениям. Вопреки засухе собрано более 8 млн тонн хлеба, в том числе — второй за всю историю края урожай озимых. Еще один рекорд принесла сахарная свекла — ее будет убрано также не меньше 8 млн тонн. «В ближайшие дни эту эстафету рекордов должны принять рисоводы, — сказал А.Ткачев и заметил: показательно, что здесь мы каждый год увеличиваем как урожайность, так и валовой сбор. В 2009 году мы преодолели среднекраевую планку в 60 ц/га. Это показатель мирового уровня».
Уже сейчас Кубань стабильно производит больше 80% российского риса. «А если учесть, что наш потенциал на порядок больше, то мы реально можем закрыть потребности всей страны, — отметил А.Ткачев. — Тем не менее, мы ставим перед собой предельно амбициозную цель — стабильно выращивать 1 млн тонн риса уже через 2 года. Я хочу подчеркнуть, что здесь нет места мечтам или прожектам. За этой цифрой — строгий экономический расчет. Мы действительно можем и должны это сделать. Тем более, что того же, по сути, требует и государственная доктрина продовольственной безопасности — полностью кормить себя собственным рисом».
Но выполнить ключевую задачу можно только при одном условии — если как швейцарские часы будут работать все части большого механизма. Это не только сами хозяйства и предприятия переработки, но и водохозяйственный комплекс, образование и, конечно, наука.
Для лучшей координации этой работы в структуре департамента сельского хозяйства края создается отдельное управление рисоводства и мелиорации. Оно займется разработкой и реализацией большой целевой программы развития отрасли, включая водное хозяйство.
Качественно по-другому будут оценивать и работу рисоводческих хозяйств. «Хватит уже мерить только общую урожайность по краю и району без дальнейшего анализа по каждому предприятию. Это получается как средняя температура по больнице — а что там с больными по отдельности — непонятно, — заявил А.Ткачев. — Я считаю, что должно быть так: если хозяйство получает меньше краевого уровня — надо ставить вопрос о профпригодности его руководства! И никак иначе! Да, все понимают, что порой бывают объективные трудности, но в целом система оценок будет именно такой — стимулирующей работать на качество».
Ваш комментарий
|
|