Хлебозаводам Башкортостана возвращается 4% продукции
03 February 2011, 12:26

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан (УФАС по РБ) состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась ситуация, связанная с ростом цен на хлеб и хлебобулочные изделия. На совещании была затронута и ситуация на рынке зерна. Производители муки заявили, что проблем с зерном нет, хотя цена его постоянно возрастает. Зерно закупается, в основном, за пределами республики, в январе цена муки возросла до 12400 руб./т по сравнению с декабрем 2010 года (10400 руб./т).
Представители хлебозаводов отметили, что сегодня хлебозаводы и хлебопекарни оказались в достаточно сложном финансовом положении. С одновременным ростом цен на зерно и муку, повысились и тарифы на энергоносители, увеличился размер налогов, транспортные расходы предприятий. Так, электроэнергия повысилась от 15% до 20%, газ на 14%, вода на 3%, социальные налоги на 30%. Все это в совокупности привело к некоторому росту цен, передает ИА «Башинформ».
Кроме того, производители хлеба отметили, что доля производства социальных сортов хлеба составляет 20%, но такой хлеб не пользуются спросом у покупателей, в связи с чем магазины их вовсе не заказывают.
Помимо этого, некоторые торговые сети осуществили параллельные действия. Несмотря на то, что при росте оптовых цен у торговых сетей доход и так увеличивается, некоторые торговые сети еще и увеличили размеры торговых надбавок, что способствовало, например, приличному увеличению цены на хлеб «Черниковский». Также у антимонопольщиков были претензии к хлебопекам по поводу роста цен на популярные сорта хлеба. Некоторые действия коммерческих участников рынка привлекли особое внимание антимонопольной службы, и они будут всесторонне изучаться и исследоваться, отметили в ведомстве.
Сквозной темой дискуссии стал вопрос, связанный с возвратом магазинами непроданного хлеба. По словам присутствующих производителей, многие магазины неоправданно заказывают хлеб в больших количествах и ассортименте, чтобы заполнить витрины, хотя спроса на такое количество хлеба нет. Непроданная продукция возвращается производителям, что создает дополнительные издержки хлебозаводам. Фактически, по словам присутствующих, хлебозаводам возвращается 4% продукции, т.е. сутки в месяц хлебозаводы как бы работают бесплатно, только на покрытие издержек по возврату хлеба.
Представитель минсельхоза РБ заявил о предстоящей зерновой интервенции по ценам ниже рыночных, что станет некоторым стабилизирующим фактором цены на хлеб.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.