Игроки удивлены ростом пшеничных цен
28 February 2012, 20:01

Торговую сессию во вторник цены на зерно в Чикаго начали с роста. Пшеница открылась в зеленой зоне благодаря повышению сои и кукурузы, которые вновь пользуются сильным спросом в производстве комбикормов. Трейдеры охвачены интересом по отношению к тому факту, что пшеница поднимается в цене, несмотря на слабый экспортный спрос.

Торговую неделю зерновые контракты на CBOT начали с повышения. Стоимость пшеницы США выросла на фоне повышения соевых котировок. Погода в Южной Америке продолжает создавать стрессовые условия для урожая сои, поддерживая весь зерновой комплекс. Также повышательный тон вчерашним торгам задало стремление трейдеров к фиксации прибыли. Если говорить о собственно фундаментальных факторах поддержки, то для пшеницы их на данный момент мало. Погода благоприятствует росту урожая, а объем мировые запасы находится на высоком уровне.

Торговая сессия 27 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 645.75 ц/б (+4.75);

— кукуруза (март) – 644.50 ц/б (+3.75).


В понедельник котировки соевых бобов на CBOT снова выросли в ходе шестидневного ралли. Стоимость сои достигла новой максимальной за пять месяцев отметки. Основной причиной повышения сои продолжает являться укрепление экспортного спроса и сокращение прогнозов урожая в Южной Америке.

В настоящее время внимание рынка агрокультур привлечено в большей степени к движению соевых котировок, чем к зерну. В основном смещение фокуса произошло благодаря тому, что сейчас экспортная торговля в большем объеме совершаются именно на рынке сои.

Кроме того, как оказалось, на рынке существует фактор недооценки экспортного спроса на сою. Китайские закупки подчеркнули факт недооценки, а также усилили беспокойства о сокращении южноамериканского урожая. Китай на прошлой неделе закупил большие партии сои производства США. Вероятно, интерес азиатских покупателей подогревается постоянным сокращением прогнозов урожая латиноамериканских стран.

Соя по мартовскому контракту выросла на 15,75 цента и закрылась на отметке 1302,50 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,74 цента и закрылся на отметке 33,35 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подорожало на 0,21 цента и закрылось на отметке 54,86 ц/ф.


В настоящее время на мировом экспортном рынке наблюдается настоящий ажиотаж вокруг сои. Погодные условия в странах Южной Америки грозят повышением цен на соевые бобы, поэтому покупатели спешат приобрести масличные.

Но, несмотря на интерес импортеров, Бразилия вряд ли обгонит США по объемам экспорта сои. По крайней мере, такой тенденции не стоит ожидать в этом году. Погода, оказавшая поддержку ценам, может настолько ограничить предложение сои, что ее может просто не хватить для активного экспорта.

В декабре Министерство сельского хозяйства США оценивало объем экспорта бразильской сои в сезоне 2011-2012 на уровне 38,5 млн тонн. Однако в январском отчете оценка экспорта заметно снижена – до 36,2млн.тонн.  Вероятно дальнейшее снижение оценок USDA.


За 4 месяца по январь 2012 года Казахстан экспортировал почти 5 миллионов тонн зерна, по данным Министерства сельского хозяйства республики.

По словам министра Асылжан Мамытбекова, за период октябрь 2011-январь 2012 года на экспорт отправлено более 4,8 миллионов тонн зерна (включая  муку в зерновом эквиваленте). Таким образом, экспортные поставки составили в среднем 1,2 миллионов тонн в месяц. Такой же темп поставок наблюдался в период с сентября по декабрь 2011 года.

В среднем Казахстан собирает 16-17 млн тонн пшеницы ежегодно. В этом сезоне производство зерновых в республике составило рекордные 27 млн тонн в чистом весе. Это самый богатый урожай в Казахстане за последние 56 лет.

В 2010 году в связи с засухой Казахстан получил урожай зерновых в объеме 12,2 млн тонн. Экспорт зерна Казахстаном в сезоне 2010-2011 составил 5,9 млн тонн. В текущем году экспортный потенциал составляет 15 млн тонн. Однако экспортные поставки зерна  могут оказаться значительно меньше и достичь только 8,5 млн тонн из-за проблем с перевозкой по территории страны. Помимо логистических проблем, Казахстан испытывает давление сильной конкуренции: поставщики зерна России и Украины доминируют в причерноморских портах.


Фермерские провинции в западных, южных и северных регионах Китая сильно пострадали от засухи. Скорее всего, погодные условия могут оказать влияние на посевы пшеницы в этом сезоне, считают China Meteorological Administration.

В трех префектурах Китая — Hebei, Gansu и Yunnan – общая площадь земель, поврежденных засухой, составляет около 1,2 млн гектаров, сообщает государственное новостное агентство Китая.

Засуха пришла как раз во время посева яровой пшеницы. Аналитики говорят, что, в случае усиления засушливых условий, цены на пшеницу могут получить дополнительную поддержку.

Однако условия для роста яровых лучше, чем в прошлом году, говорит эксперт пшеничного сектора. Но жесткие зимние условия могут нанести ущерб урожаю зерновых середины года, который по объему составляет треть производства зерновых в Китае, сообщают with Zhengzhou Esunny Information & Technology Co.


Мировой объем производства рапса в сезоне 2012-13 увеличится на 2,6% относительно прошлого торгового года. Урожай рапса составит 61,25 млн тонн, подсчитали эксперты Oil World. В прошлом сезоне урожай составил 59,72 млн тонн.

При этом урожай рапса в ЕС в сезоне 2012-2013 составит 19,7 млн тонн, что на 600 тыс. тонн больше объема прошлого года. Аналитики Oil World рассчитывают, что увеличение объема производства рапса в Германии и Польше компенсирует потери озимого рапса в Болгарии, Румынии и Венгрии.

Что касается спроса на масличную культуру, то он останется на высоком уровне, как и год назад. Несмотря на рост объемов производства, в будущем сезоне снова будет наблюдаться нехватка предложения рапса, что окажет в целом повышательное воздействие на стоимость товара.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в текущем сезоне может экспортировать рекордное количество масличного льна
Порядка 620 тыс. тонн масличного льна может быть реализовано из России на внешние рынки по итогам 2020/21 маркетингового года.
Финансирование госдолга США со стороны ФРС вызывает все больше опасений
По мнению большинства экономистов, о сворачивании QE центробанк США начнет говорить не раньше 3-го квартала, при этом действовать он станет не раньше следующего года.