IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 26 марта 2020
28 March 2020, 20:52

В прошлом месяце усилились опасения по поводу глобального распространения коронавируса и растущей неопределенности относительно долгосрочных последствий для производства и потребления. В то время как для некоторых товаров наблюдался резкий рост краткосрочного спроса, особенно для риса и пшеницы, ухудшение экономических условий может привести к снижению потребления в долгосрочной перспективе, особенно для промышленных товаров, таких как этанол на основе кукурузы и крахмал.

Несмотря на то, что импортные закупки некоторых товаров в последние недели ускорились, сообщается о логистических проблемах из-за широко распространенных ограничений передвижения и карантинных мер. Транспортные ограничения также могут затруднить распространение сельскохозяйственных ресурсов и помешать весенним полевым работам, однако на данном этапе Совет предполагает, что намерения по посевам будут выполнены. Тем не менее прогнозы Совета в отношении спроса и предложения носят предварительный характер до тех пор, пока прогресс и продолжительность пандемии не станут более ясными.

Прогноз мирового производства зерна (пшеницы и кормового зерна) на 2019/20 год увеличен на 3 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 2 175 млн., главным образом из-за корректировки производства кукурузы в ЕС. При сокращении потребления показатель общих остатков зерна повышен на 4 млн. тонн, но остатки все равно сократятся — на 17 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом до четырехлетнего минимума.

Этот отчет содержит первый полный прогноз спроса и предложения на 2020/21 год. Прогнозируется, что общий объем производства зерна достигнет нового пика в 2 223 млн. тонн, что примерно на 2% выше, чем в предыдущем году. Из-за более низких начальных остатков общее мировое предложение зерна (производство плюс начальные остатки) повышено на 1% по сравнению с предыдущим годом, и при предполагаемом росте спроса ожидается дальнейшее небольшое сокращение остатков. Ожидается, что товарооборот достигнет нового максимума, включая увеличение поставок пшеницы, кукурузы и сорго.

В результате снижения прогнозов для Бразилии и Аргентины, прогноз мирового производства сои на 2019/20 год сократился на 4 млн. тонн до 341 млн, что представляет собой снижение на 5% по сравнению с предыдущим годом. Это сокращение передается показателям потребления и переходящих остатков, которые сокращены на 1 млн. тонн до 38 млн. С учетом расширения посевной площади в США, предполагается, что мировой объем производства в 2020/21 году увеличится на 7% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на то, что остатки могут вырасти, они, вероятно, останутся ограниченными из-за низких начальных остатков и роста спроса. По предварительным прогнозам, торговля достигнет 157 млн. ​​тонн, что на 3% больше, чем в предыдущем году.

Прогнозы Совета по мировому предложению и спросу на рис в 2019/20 г. в целом не изменились с прошлого месяца, при этом объемы переходящих остатков повышены до 177 млн. ​​тонн при накоплении их в Китае и Индии. Вследствие увеличения посевных площадей основных экспортеров, мировое производство риса в 2020/21 году, согласно прогнозу, вырастет на 2%, достигнув 509 млн. тонн, при этом рост населения будет поддерживать рекордное потребление. Ожидается дальнейший рост остатков, в основном у ключевых экспортеров и Китая. Объем торговли, как ожидается, увеличится на 3% благодаря увеличению поставок в Африку, при этом Индия будет ведущим экспортером.

Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) показал незначительное общее изменение с прошлого месяца, так как первоначальное снижение некоторых компонентов изменило направление в течение месяца.

Рисунок 1. Мировые оценки.

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI).

Прогнозируется, что глобальные общие запасы зерна (пшеницы и кормового зерна) в 2019/20 году на уровне 2 799 млн. тонн будут несколько выше прошлогодних и лишь незначительно ниже рекордного уровня двухлетней давности, поскольку увеличение производства более чем компенсирует сокращение начальных остатков. С учетом того, что спрос прогнозируется на рекордном уровне и опережает небольшой прирост предложения, конечные остатки сократятся до четырехлетнего минимума, почти полностью из-за сокращения для кукурузы, особенно в Китае. Торговля ожидается на рекордном уровне, включая увеличение поставок пшеницы, кукурузы, ячменя и сорго.

Согласно прогнозу, в 2020/21 году общемировое производство зерна увеличится до 2 223 млн. тонн, что на 2% больше, чем в предыдущем году, и является рекордным показателем. При этом общее предложение достигнет рекорда, но при предполагаемом росте потребления ожидается небольшое снижение конечных остатков. Это также в основном связано с сокращением запасов кукурузы в Китае, которое нивелирует накопление зерна в США. Остатки пшеницы прогнозируются на рекордно высоком уровне благодаря росту в Китае и Индии. Для торговли зерновыми ожидается рост на 2% при увеличении поставок кукурузы, пшеницы и сорго.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос.

На фоне снижения производства в США, мировое производство сои в 2019/20 году, как ожидается, сократится на 21 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом до 341 млн. тонн. Поскольку ожидается, что потребление достигнет нового пика, остатки резко сократятся, в США — более чем вдвое. Увеличение поставок в Азию может способствовать росту мировой торговли на 1%. В связи с потенциальным ростом в США, мировой объем производства в 2020/21 году прогнозируется на рекордном уровне в 366 млн. тонн, что на 7% больше, чем в прошлом году. При ожидаемом умеренном увеличении потребления, запасы, скорее всего, останутся ниже среднего. Согласно прогнозу, мировой спрос на импорт возрастет до 157 млн. тонн.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос.

Поскольку рекордное производство в Индии в основном компенсирует снижение в других странах, в том числе в Китае, Таиланде и США, мировое производство риса в 2019/20 г. практически не изменилось по сравнению с прошлогодним показателем и составляет 499 млн. тонн. Предполагается, что потребление будет увеличиваться в связи с ростом населения, при этом объем торговли вырастет благодаря покупкам импортеров в Африке. В 2020/21 году рост посевных площадей в Азии, как ожидается, обеспечит увеличение производства на 2% до 509 млн. тонн при общем объеме потребления на рекордном уровне. Прогнозируется увеличение остатков до рекордных 185 млн. тонн за счет их накопления в Китае и Индии. Мировая торговля может возрасти до трехлетнего максимума за счет потребностей Африки.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос.

При многочисленных изменениях основных компонентов, индекс IGC GOI практически не изменился по сравнению с февральским отчетом.

Рисунок 6. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 7. Пшеница: субиндекс GOI.

Субиндекс пшеницы IGC GOI вырос на 2% с прошлого месяца, так как рост экспортного спроса и всплеск покупательской активности возместили предыдущие потери.

Рисунок 8. Кукуруза: субиндекс GOI.

Из-за давления в основном со стороны резкого снижения цен на нефть и ухудшения рентабельности производства этанола, субиндекс кукурузы IGC GOI снизился на 1% по сравнению с концом февраля.

Рисунок 9. Рис: субиндекс GOI.

Субиндекс риса IGC GOI поднялся до более чем пятилетнего максимума, увеличившись на 4% с прошлого месяца на фоне роста потребительского спроса в связи с коронавирусом.

Рисунок 10. Соя: субиндекс GOI.

В основном из-за резкого падения цен в Аргентине субиндекс IGC GOI для сои снизился на 1%.

Рекомендуем также:

MARS. Мониторинг посевов в Европе от 23 марта 2020

Теги     соя      прогноз      IGC      зерновые рынки      пшеница      рис      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Кто может заменить главу ФРС в случае отставки
Президент Трамп уже давно подумывает об увольнении председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла. Но кто заменит его, если это произойдет?
Япония впервые за два десятилетия закупает южнокорейский рис
Резкий рост цен на рис в Японии открыл редкую возможность для южнокорейских производителей экспортировать основной продукт питания.