Фуражные зерновые: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 апреля 2018 года
11 April 2018, 23:43

Прогноз мирового производства кукурузы на 2017/18 год в этом месяце снижен, в основном за счет сокращения для Аргентины, Бразилии и Парагвая. Мировая торговля кукурузой снижена в связи с уменьшением объемов импорта для Ирана, Малайзии, Тайваня, Чили и Мексики. Экспорт кукурузы в США остается неизменным. Среднесезонная фермерская цена в США осталась на прежнем уровне и составляет 3,35 доллара за бушель.

Рисунок 1. Динамика экспортных цен FOB на кукурузу.

Мировые цены на кукурузу выросли со времени предыдущего отчета WASDE. Аргентинские цены выросли на 4 долл. / т до 190 долл. при ухудшении состояния посевов. Данные по ценам в Бразилии сезонно недоступны. В причерноморском регионе цены подскочили на 12 долл. / т до 205 долл. США на ожиданиях роста спроса, особенно со стороны Китая. Котировки в США выросли на 9 долл. / т до 192 долл. США, что отражает усиление внешнего спроса и рекордные объемы отсроченных продаж в этом маркетинговом году. Более высокие ставки за перевозку на барже из-за повышенного уровня воды также способствовали росту экспортных цен.

Саудовская Аравия: спрос на промышленные корма стимулирует рекордный импорт кукурузы

Ожидается, что импорт кукурузы в Саудовскую Аравию удвоится по сравнению с уровнем пятилетней давности, поскольку правительство предпринимает меры по модернизации кормовой промышленности страны. На крупнейшего в мире импортера ячменя приходится около трети мировой торговли ячменем, но страна ищет более эффективные кормовые продукты. Высокие цены на ячмень, ограниченные запасы воды и усилия по расширению отраслей птицеводства и переработки кукурузы ведут к рекордному импорту кукурузы. Производство комбикормов должно расти, поскольку правительство обеспечивает субсидии на импорт кукурузы и других кормовых ингредиентов, в целях сокращения исторической зависимости от ячменя.

Фермеры традиционно предпочитают смешивать ячмень с люцерной для кормления скота (то есть овец, верблюдов, коз). Оба кормовых продукта являются предпочтительными среди фермеров, поскольку правительство субсидирует импорт ячменя и традиционно поддерживает фермеров, выращивающих люцерну. Однако усилия по модернизации отрасли меняют существующий рынок кормов. Саудовская Аравия намерена поэтапно отказаться от производства люцерны к 2019 году, прежде всего из-за ограниченных запасов подземных вод. Финансовое давление нарастает, поскольку мировые цены на ячмень находятся на самом высоком уровне за последние 3 года, что увеличивает затраты правительства на его закупку. Поскольку ячмень предлагается для местных фермеров по фиксированным ценам, рост цен приходится выдерживать правительству.

Комбикорма (состоящие в основном из кукурузы), разработанные для традиционного домашнего скота, все более активно реализуются сельскому населению, ожидается, что потребление вырастет. С одной из крупнейших птицеводческих отраслей на Ближнем Востоке и расширением возможностей для производства продовольственной продукции (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, крахмал и т. д.), ожидается, что общее потребление кукурузы в Саудовской Аравии будет расти. Государственные усилия по экономии воды и диверсификации импорта зерна приводят к отказу кормовой отрасли страны от традиционных поставок и способствуют рекордным уровням импорта и потребления кукурузы в 2017/18 году.

Изменения на мировом рынке в 2017/18 МГ (тыс. тонн).

Страна Культура Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Кукуруза Экспорт 25 000 24 000 -1 000 В связи с уменьшением запасов, доступных для экспорта
Чили Кукуруза Импорт 2 000 1 700 -300 Отражает уменьшение запасов в Аргентине, основном поставщике
Иран Кукуруза Импорт 9 000 8 500 -500 Отражает уменьшение поставок из Аргентины
Малайзия Кукуруза Импорт 4 000 3 500 -500 Спрос ниже ожидаемого уровня из-за замедления роста птицеводства и запасов в Аргентине
Мексика Кукуруза Импорт 16 500 16 200 -300 Более медленные, чем ожидалось, закупки у США
Парагвай Кукуруза Экспорт 2 500 2 100 -400 В связи с уменьшением урожая
Тайвань Кукуруза Импорт 4 500 4 000 -500 Отражает уменьшение поставок из Аргентины
Турция Кукуруза Импорт 1 500 2 000 500 Рост спроса и кормового использования в птицеводстве
Аргентина Ячмень Экспорт 2 100 2 500 400 Усиление мирового спроса
Китай Ячмень Импорт 7 000 7 200 200 Продолжающиеся крупные закупки в кормовых целях
Иран Ячмень Импорт 2 100 2 900 800 Высокий спрос в начале торгового года, особенно со стороны Казахстана
Россия Ячмень Экспорт 5 200 5 400 200 Сильный спрос на Ближнем Востоке

Пшеница: мировые рынки и торговля. Отчет USDA. Дата выхода 10 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей