Дагестан закончил посевную
15 December 2010, 16:36

В структуре посевных площадей Республики Дагестан ведущее место занимают зерновые культуры, на долю которых приходится около 60% посевов. Половина посевов зерновых культур приходится на озимые пшеницу и ячмень. Земледельцы республики, хоть несколько поздно, но отсеялись. Намечали посеять озимые зерновые на 78613 га, а посеяли на 77338 га, или 98% от предусмотренного, пишет «Дагестанская правда».


Были большие сомнения в том, что сельхозпроизводители справятся с этой задачей. Они были обусловлены тем, что начать посевную вовремя не удалось. На редкость жаркое лето и такое же начало осени иссушили почву в той степени, что было бесполезным и пахать. Помехи осеннему севу создавало и то, что зерно собранного летом урожая пострадало от засухи, в связи с чем увеличился дефицит семян, значительную часть которых приходилось находить в других регионах страны, закупать и завозить.


Но сравнительно теплые и влажные конец осени и начало зимы, наличие орошаемой пашни, государственные льготы сельхозпроизводителям за посев элитными семенами и по некоторым другим позициям, отсутствие проблем с ГСМ, помноженные на энтузиазм земледельцев позволили разместить посевы озимых зерновых культур более чем на 77 тыс. га пашни. Cравнительно теплые и влажные конец осени и начало зимы позволили разместить посевы озимых зерновых культур более чем на 77 тысячах гектаров пашни.


С должной ответственностью подошли к осенней посевной в районах равнинной зоны республики. Планировали посеять 47,5 тыс. га, посеяли чуть больше — 48,1 тыс. га. Наибольшие площади посевов озимых зерновых культур приходятся на Кизлярский (12560 га), Хасавюртовский (10800 га), Карабудахкентский (7080 га) районы. Собственные прогнозы намечаемого сева осилили в хозяйствах 9 районов, в том числе в Ногайских — на 200%. Не справились с этим в 3 районах: Магарамкентском, Каякентском и Тарумовском.


В предгорных районах картина несколько иная. Намечали занять под посевами озимых пшеницы и ячменя 13689 га, а разместили их на 13578 га за счет того, что в Буйнакском, С.-Стальском и Сергокалинском районах посеяли заметно больше намеченного. В 5 других районах предгорий со своими планами по севу озимых культур не справились.


В хозяйствах горных районов Дагестана, похоже, меньше стали заботиться о зернофураже для скота. Намечали посеять озимые культуры на 17374 га, посеяли всего лишь на 15590 га. С собственными прогнозами по севу из 21 районов справились лишь в 11. Среди успешных: Хунзахский, Дахадаевский, Ахвахский, Гунибский, Шамильский, Рутульский и др. районы.


Не секрет что зерно заметно подорожало и в тех хозяйствах и районах, где не позаботились о выращивании хлеба, несомненно, пожалеют. Нечего будет продавать за счет оплаты труда рабочим, использование покупного зернофуража приведет и к росту затрат на единицу животноводческой продукции.


Теги     посевная     зерно     урожай     фураж     Дагестан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерновая сделка, импорт семян подсолнечника, уточненный урожай (Видео)
Французским семенам подсолнечника разрешили вернуться в Россию, Росстат подвёл итоги сбора урожая, сельхозпроизводителям посоветовали сушить люцерну.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии поддержала группа мельников
Федерация производителей вальцовой муки Индии заявляет, что запрет страны на экспорт пшеницы, действовавший с прошлого года, привел к снижению цен и должен продолжаться, сообщает Reuters.