CBOT: рынок не боится российских пошлин
06 February 2012, 20:00

Пятничную торговую сессию агрокотировки на CBOT завершили разнонаправленно. Пшеничные контракты  в основном упали на фоне ослабления беспокойств, связанных с возможным ограничением предложения российской пшеницы. Игроки в Чикаго считают, что aроссийское правительство не увидит необходимости для введения в апреле ограничительных пошлин на экспорт зерна. Что касается фактора погоды в Причерноморском регионе, аналитики сходятся во мнении,  что волнения насчет морозов стали причиной лишь кратковременное ралли.



Торговая сессия 3 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 660.75 ц/б (-2.00);

— кукуруза (март) – 644.50 ц/б (+1.50).



В пятницу котировки соевых бобов на CBOT продолжили ралли. Стоимость сои достигла максимального за последние три недели показателя. Драйвером роста остается погодный фактор Южной Америки. В пятницу рынок подогрели оценки будущего урожая от частных аналитических фирм.

Инвесторы предполагают, что сокращение экспортных возможностей Бразилии и Аргентины позволит сое США восстановить популярность импортеров. Технические покупки также помогли ценам подняться: трейдеры начали скупать наиболее активные контракты после небольшого снижения.

Посевы сои в странах Латинской Америки находятся под воздействием высоких температур и нехватки влаги. Эти стрессовые условия могут сказаться не только на урожайности, но и на общем состоянии посевов, говорит Bill Nelson из Doane Advisory Service. Волнения растут еще в связи с тем, что такая ситуация наблюдается вовсе не впервые, и рынок помнит о последствиях подобной погоды.

Рынок соевых продуктов также заметно вырос вслед за соей. Поддержку оказал рост соевых фьючерсов на фоне сокращения оценки урожая в латиноамериканских странах. Как соя, так и соевые продукты производства США могут снова стать привлекательными на мировом рынке. Соевый шрот вырос до максимальной с середины октября отметки.

Соя по мартовскому контракту выросла на 15,50 цента и закрылась на отметке 1232,50 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,52 цента и закрылся на отметке 32,86 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подорожало на 0,46 цента и закрылось на отметке 51,65 ц/ф.


Государственный импортер Тайваня Sugar Corp. в четверг закупил кукурузу и сою производства США. В частности, было закуплено 23 тыс. тонн кукурузы и 12 тыс. тонн соевых бобов у компании Columbia Grain. Поставка половины объема зерна и масличных будет произведена в период с 21 февраля по 6 марта 2012 года из портов Мексиканского Залива. Вторая половина партий кукурузы и сои будет осуществлена в период с 7 по 21 марта из портов тихоокеанского побережья.

Часть заявленного объема кукурузы была закуплена по цене $303,63/тонна на условиях C&F, а половина объема соевых бобов была закуплена по цене $494,19/тонна на условиях C&F.  Стоимость второй половины партии кукурузы оказалась на $1,255/бушель плюс к майскому контракту в Чикаго. Вторая половина партии сои была закуплена по цене $1,365/бушель плюс к майскому контракту в Чикаго.


Урожай пшеницы в Индии составит рекордные 88,31 млн тонн в текущем сезоне 2011-2012. На фоне повышения перспективы производства пшеницы аналитики Министерства сельского хозяйства страны повышают прогноз производства зерна в Индии. Объем продовольственных зерновых в текущем МГ составит 251,42 млнтонн.

Согласно подсчетам министерства, производство риса в Индии, второго по значимости вида зерна, также достигнет рекордного уровня – 102,75 млн тонн в текущем аграрном году, который начался 1 июля.

Увеличение производства зерновых позволит индийскому правительству осуществить меры в рамках программы по установлению продовольственной безопасности, которую Индия может ввести в этом году. Также это означает, что правительство пока не станет накладывать запрет на экспорт пшеницы и риса.


Урожай зерновых в Венгрии вырос в 2011 году благодаря увеличению производства кукурузы и пшеницы, отмечают эксперты Центрального офиса статистики (Central Statistics Office), или KSH.

По данным специалистов, урожай зерна в стране достиг 13,76 млн тонн. Это на 12% больше чем в 2010 году, когда урожай составил 12,26 млн тонн. Относительно среднего за последние 4 года объема производства зерновых также отмечено увеличение на 3%.

Урожай пшеницы, наиболее значимой сельскохозяйственной культуры в Венгрии, в 2011 году достиг 4,13 млн тонн. Относительно 2010 года произошло увеличение объема производства на 9,2%, несмотря на то, что посевная площадь была сокращена на 3% и составила 980 гектаров.

Аналитики отмечают резкий рост показателя урожайности пшеницы в стране. Средняя урожайность пшеницы в Венгрии составила 4,2 тонн/га, хотя в 2010 году показатель урожайности составлял только 3,7 тонн/га. Также отмечается рост показателя на 3,8% относительно средней урожайности на период 2006-2010 гг.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Подмосковье могут продлить нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога
Мособлдума на заседании 21 октября рассмотрит законопроект, которым предлагается продлить действие нулевой ставки единого сельскохозяйственного налога до 2027 года
Россия снизила экспорт пшеницы на 18%
РФ с начала сельскохозяйственного года снизила экспорт пшеницы до 11,1 миллиона тонн