Американские инвесторы увеличивают вложения в иностранные акции
10 April 2023, 20:46

Опасения по поводу экономических перспектив побуждают управляющих активами диверсифицировать портфели.

Американские управляющие фондами увеличивают инвестиции в международные фондовые рынки после того, как рост процентных ставок и опасения экономического спада положили конец более чем десятилетнему доминированию на внутреннем рынке.

Инвесторы выводят средства из фондов акций США и наращивают долю в активах Европы и Китая.

Акции США значительно превзошли большинство других развитых и развивающихся рынков после финансового кризиса, но в прошлом году тенденция начала меняться.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 в настоящее время демонстрирует более высокую доходность, чем S&P 500 в течение четырех кварталов подряд, что является самым продолжительным периодом опережения с 2008 года. И управляющие активами, которые воспользовались тенденцией роста в США, осознали необходимость диверсификации.

«Если вы посмотрите на распределение нашего портфеля, у нас большая концентрация в активном пространстве акций США», — сказал Роб Шарпс, исполнительный директор T Rowe Price, группы фондов с активами 1,3 трлн долларов. «Это то, чем мы известны, но это также часть рынка, которая теряет долю».

Шарпс сказал, что T Rowe работает над расширением своих возможностей в области международных инструментов с фиксированным доходом и глобальных акций.

«Несмотря на то что мы действительно хорошо известны своими активными акциями в США, я хотел бы получить возможность роста в других классах активов», — добавил он.

Инвестиционный институт BlackRock также заявил, что ожидает, что акции США будут отставать от акций развивающихся рынков, Европы и Китая в ближайшие десятилетия, хотя и с широким спектром потенциальных позитивных результатов активов Китая.

Между тем PineBridge Investments, которая управляет активами на сумму 143 млрд долларов, заявила в своей последней стратегической записке, что заняла «более осторожную позицию в отношении американских акций, особенно с учетом сегодняшней завышенной оценки в сочетании с предстоящим ужесточением кредитных условий и неприятием рисков со стороны банков». Отказ Федеральной резервной системы от цикла повышения ставок поддержит рынок облигаций. Он более позитивно относится к развивающимся рынкам, включая Китай и Индию.

По данным поставщика данных EPFR, в этом году инвесторы вывели 34 миллиарда долларов из фондов акций США. Европа, напротив, получила 10 миллиардов долларов притока.

Рыночная капитализация S&P 500 составляет 34 трлн долларов по сравнению с чуть менее 10 трлн евро у Euro Stoxx 600. Тем не менее сочетание макроэкономических факторов и различий в структуре рынка способствует сдвигам. Доминирование США в последнее десятилетие было обусловлено огромным ростом крупных технологических групп, которые особенно сильно пострадали, поскольку рост процентных ставок снижает относительную привлекательность долгосрочных активов роста.

Европейские индексы, напротив, в большей степени ориентированы на такие отрасли, как финансовые услуги и сырьевые товары, которые меньше страдают от высоких ставок.

В то же время теплая зима помогла европейской экономике удержаться лучше, чем ожидало большинство экономистов, сильно восстановившись после прошлогоднего энергетического кризиса.

Тем временем в Азии почти 16 миллиардов долларов влились в китайские фонды акций, воодушевленные открытием Пекина после почти 3 лет строгих ограничений из-за коронавируса. Это открытие также помогло Европе, которая больше, чем США, зависит от экспорта в Китай.

По данным EPFR, на долю Китая приходится почти половина притока средств на развивающиеся рынки в размере 34 млрд долларов в целом. Фрэнк Брочин, старший портфельный менеджер The Colony Group, управляющей активами в США, сказал, что «инвесторы в какой-то степени осознают, что в Китай снова можно инвестировать».

Брочин сказал, что растущая изощренность инвесторов, таких как благотворительные фонды, пожертвования и семейные офисы, также должна обеспечить долгосрочный импульс для инвестиций США за рубежом, но эта тенденция может принести больше преимуществ местным фирмам, чем американским менеджерам.

«Мы [в основном] используем местных менеджеров, потому что они обладают глубокими знаниями и пониманием тех рынков, которые трудно воспроизвести», — сказал он.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 10 апреля 2023

Теги     США      инвестиции      акции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.