Алтайский край пытается увеличить себе объем льготного топлива
07 June 2011, 16:43

В разгар посевной кампании Алтайский край и ряд других регионов обратились в Минсельхоз с просьбой увеличить объемы льготного топлива для сельхозпроизводителей. Положительного ответа из Москвы пока не поступило. Зато на прошлой неделе Елена Скрынник, министр сельского хозяйства России, предложила субъектам в случае необходимости перебрасывать объемы ГСМ в пределах годовых лимитов. Алтайский край готов воспользоваться этой возможностью уже в ближайшее время, сообщает Алтапресс.

 

В нынешнем году федеральная программа по обеспечению сельхозпроизводителей топливом со скидкой 10% оказалась чрезвычайно востребованной. Проблема невыбора выделенных регионам квот, которая существовала несколько лет, решилась сама собой. По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края (ГУСХ), в 2011 году топливный лимит был урезан на 20%, а вот количество претендентов на льготные ГСМ, напротив, возросло. Отсюда и ажиотаж.

 

Сергей Володин, директор агропромышленного предприятия «Заозерное» Бийского района:
«В апреле нам выделили 15 тонн дизельного топлива, в мае — 35 тонн. При этом потребность на проведение посевной кампании составляет 200 тонн. Может, конечно, кому-то досталось гораздо больше топлива. Я лично до сих пор не могу понять принцип его распределения».
В Егорьевском районе тоже увеличилось количество участников федеральной программы. Местные аграрии хотят получить как можно больший объем топлива, ведь на заправках и нефтебазах купить его до сих пор практически невозможно.

 

Валерий Абронов, директор КФХ «Наука»:
«В Егорьевском и Рубцовском районах приобрести бензин марки Аи-92 очень сложно. Большая часть заправок пустует. Бензин приобретаем в канистрах с третьих рук. Еще немного, и начну своих сотрудников пересаживать на лошадей. Заправлять легковые машины нечем, а льготное топливо покрывает наши потребности меньше чем на 30%».
По словам фермера Евгения Долгова, ряд хозяйств в Ребрихинском районе вообще остался без льготных ГСМ на посевную. Местная администрация приняла решение выделить топливо в первую очередь тем сельхозпредприятиям, которые занимаются животноводством.

 

По мнению Юрия Лукьянова, заместителя начальника ГУСХ, льготного топлива действительно на всех не хватает. На текущую посевную краю выделено всего 46% от потребности в ГСМ. Этого, уверен чиновник, недостаточно. «В конце апреля в Минсельхоз было направлено официальное письмо с просьбой увеличить объемы льготного дизельного топлива для нашего региона еще на 40 тыс. тонн, — сообщил Юрий Лукьянов. — Это позволит повысить обеспеченность сельхозпроизводителей топливом до 60–65%».

 

Помимо Алтайского края в Минсельхоз за «добавкой» обратились Республика Алтай, Новосибирская, Воронежская, Ленинградская, Курская, Белгородская, Иркутская области и Краснодарский край. Прежде чем принять решение о выделении дополнительных объемов, в министерстве намерены проверить обоснованность заявок. Сколько времени это займет, неизвестно.

Пока же регионам предложен другой вариант. На прошлой неделе Елена Скрынник сообщила, что в связи с нарастанием темпов сева и ростом спроса на топливо нефтяным компаниям рекомендовано при достижении месячного лимита ГСМ продолжать отгрузку льготного топлива в счет следующего периода. Наш регион намерен воспользоваться данной схемой в ближайшее время.

 

Валерий Толстых, начальник управления сельского хозяйства Петропавловского района:
«На прошлой неделе в администрации края проходило селекторное совещание с районами. Обсуждались возможности переброски осенних объемов льготного ГСМ на сегодняшнюю посевную. Я считаю, это верное решение. Ведь именно сейчас топлива сельхозпроизводителям очень не хватает».

 

Теги     Скрынник     посевная     ГСМ     Алтай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.