Агрокотировки растут на фоне засухи
10 May 2011, 20:45

Торговую сессию во вторник агрокотировки начали с заметного повышения. Очевидно, что трейдеров беспокоят неблагоприятные погодные условия для роста пшеницы не только в США, но и в Европе. Засушливая погода увеличивает риск сокращения мирового производства.

Пшеничные котировки на CBOT в понедельник продемонстрировали повышение и подскочили на 4% в ходе торговой сессии. Поддержку цены, в основном, получили от растущих беспокойств игроков о сокращении мирового производства пшеницы.


Погодный фактор остается одним из решающих для ценообразования. Слишком теплый температурный режим продолжает негативно влиять на посевы в Канзасе, которые и так перенесли несколько месяцев засухи.

Фермеры получат «намного больше потерь урожая, чем сами пока думают», предупреждает Sid Love, аналитики из агентства Kropf & Love Consulting.


Не только США, но и другие страны борются с засухой, угрожающей посевам. Франция и Германия также попали в эти условия, что помогло росту котировок парижской пшеницы на 11,6% в ходе недавнего ралли.

В ближайшее время засушливая погода может сохраниться в основных странах-производителях пшеницы. Как считают аналитики British Weather Services, засуха продолжит наносить вред посевам как в Китае, так в США и Западной Европе.


Атмосферное явление Ля-Нинья – виновник проблемных погодный условий. Метеорологический феномен не даст дождям прийти в основные районы выращивания пшеницы в США и Китай, по крайней мере, до середины апреля.

Приходу дождей и увлажнению почвы, которого так ждут иссушенные поля Франции, Германии и Великобритании, помешает Северо-Атлантическое колебание, по мнению  метеоролога Jim Dale из агентства British Weather.

В ближайшие полторы-две недели, как считает Matt Rogers из Commodity Weather Group LLC, на территории США ожидается температура выше обычной для этого времени. Исключением станет только Западное побережье, куда, возможно, придет похолодание.


Дополнительную поддержку пшеничным фьючерсам оказывают растущие котировки на рынке энергоносителей, переживающие восстановление потерь прошлой недели.

Кукуруза также резко выросла на торгах в понедельник после падения на 9% в течение прошлой недели. Слабость доллара, а также повышение цен на рынках энергоносителей и металлов поддержало стоимость кукурузы.


Покупатели вернулись на рынок, отмечают эксперты. Инвестиционные фонды скупили порядка 13 тыс. контрактов на CBOT в ходе торговой сессии. Данное повышение «сигнализирует о завершении отрицательной коррекции на всех товарных рынках», по мнению Bill Gentry, аналитика из агентства Risk Management Commodities.

Торговая сессия  9 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 790.50 ц/б (+31.00);

— кукуруза (июль) – 707.50  ц/б (+21.25).


Закрытие в верхней части дневного торгового диапазона предполагает более сильное открытие торгов во вторник. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-негативны, указывая на ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Июль будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 691.00 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 800.25 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 800.25 ц/б, следующее сопротивление – 824.50 ц/б. Ближайшая поддержка – 740.00 ц/б, следующая поддержка – 691.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

В понедельник стоимость соевых бобов на CBOT выросла на фоне повышения котировок на других товарных рынках. Соевые фьючерсы получили поддержку как от повышения на соседних рынках пшеницы и кукурузы, так и от роста котировок энергоносителей и металлов, которое ознаменовало начало волны спекулятивных покупок контрактов после значительных потерь на прошлой неделе, говорят аналитики.

Также импульсом к росту фьючерсов послужило улучшение погодных условий для засева кукурузы в центральных и западных районах выращивания зерновой. Это означает, что возможность засева сои вместо кукурузы на некоторых площадях сокращается.


С другой стороны, соевые котировки не смогли удержать один темп со стремительно растущими ценами на пшеницу и кукурузу. Тормозящим фактором по-прежнему является ослабление спроса на соевые бобы  США, которые испытывают сильную конкуренцию из-за рекордного южно-американского урожая.

Соя по июльскому контракту выросла на 9 центов, или 0,7%,  и закрылась на отметке 1335  ц/б. Соевый шрот подорожал на 0,9 долл. и закрылся на отметке 35,04 долл./т. Соевое масло выросло на 0,6 цента и закрылось на отметке 56,29 ц/ф.


Картину дополняют события физического рынка. Как стало известно, китайское правительство продало более 156 тыс. метрических тонн пшеницы из государственного резерва в четверг. Проданный объем составляет 42,6% от предложенных в ходе аукциона 366,7 тыс. тонн, сообщает Китайский национальный центр торговлей зерном.

Правительство страны проводит еженедельные аукционы по продаже зерна из резервов для того, чтобы удержать темп растущей продовольственной инфляции и сбалансировать рыночную конъюнктуру. В текущем году Китай продал около 9,5 млн  метрических тонн пшеницы из государственных запасов, сообщают официальные источники.

Эксперты отмечают, что данные меры производят  хороший эффект на цены, даже несмотря на беспокойства участников внутреннего рынка о запасах: засуха угрожает сокращением производства пшеницы.


Тунис проводит тендер на закупку мукомольной пшеницы, как сообщают рыночные операторы. Импортер намерен закупить 50 тыс. тонн пшеницы произвольного происхождения, кроме производства России и Украины.

Департамент зерна Туниса ожидает поставку зерна в период с июня по июль текущего года.

Ливан закупил 50 тыс. тонн мукомольной пшеницы в ходе последнего тендера, сообщают европейские трейдеры. Пшеница происхождением из США была закуплена по цене   $404,75 за тонну на базисе C&F.

Весь объем зерновой приобретен у компании Gavilon, которая должна начать отгрузку пшеницы сразу после подписания контракта.


Что касается сахарного рынка, то здесь на передний план ценообразования может выйти азиатская конъюнктура. Импорт сахара Китаем может резко вырасти на 35% из-за сильного дисбаланса спроса и предложения в стране. Рост импорта сладкого продукта страной, которая является вторым по величине потребителем сахара, может сильно подтолкнуть мировые цены вверх, считают аналитики Australia and New Zealand Banking Group Ltd.

Закупки сахара Китаем могут вырасти до 2,7 млн тонн в маркетинговом году с 1 октября, что значительно выше 2 млн тонн, импортированных годом ранее.

Собственное производство сахара в Китае составит около 12,5 млн тонн за год с 1 октября, хотя спрос может достичь 15 млн тонн, согласно подсчетам аналитика Paul Deane.

«По всей видимости, у Китая не осталось внутренних запасов сахара», — говорит аналитик.  На это указывает уровень цен на внутреннем рынке, а также продажи сахара из государственного резерва.


Нетто-продажи пшеницы, 273 900 метрических тонн с поставкой в сезоне 2010/11, повысились на 3% по сравнению с показателем прошлой недели и оказались на 16% ниже среднего значения за последние 4 недели. Увеличение продаж пшеницы наблюдалось для Индонезии (94 000 метрических тонн), Японии (76 300 метрических тонн), Вьетнама (58 800 метрических тонн), Саудовской Аравии (56 600 метрических тонн), Ирака (51 700 метрических тонн).

Теги     пшеница     зерно     сахар     кукуруза     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера