Аграриям Челябинской области не хотят продавать ГСМ по льготной цене
04 May 2011, 17:00

В Челябинской области начался сев яровых культур. Всего яровыми культурами предстоит засеять 1 млн. 745 тысяч гектаров, из которых 1 млн. 413 тыс. гектаров – яровыми зерновыми и зернобобовыми. За прошедшие выходные аграрии области отчитались о первых десяти тысячах гектарах весеннего сева, сообщили в пресс-службе Минсельхоза  региона.


На сегодняшний день аграриями Челябинской области  из обозначенного объёма льготного топлива (22 тыс. тонн) полностью выбрали лимит за март (500 тонн) и за апрель (2,2 тыс. тон). На май по льготной цене хозяйства смогут приобрести 4 тыс. тонн топлива. Как только этот объём будет выбран всеми получателями (сельхозпредприятиями), топливные кампании «распакуют» июньские лимиты, сообщили в министерстве энергетики России.


Однако, сообщает газета Комсомольская правда, южноуральские крестьяне на сегодняшний день получили по льготной цене всего лишь 20% топлива, необходимого для весеннего сева. Как сообщает челябинский агрохолдинг «Равис», остальной необходимый объем топлива региональные власти предложили селянам закупить по рыночной цене, которая в разы превышает рекомендуемую федеральными властями.


Руководители сельхозпредприятий, входящих в состав агрохолдинга, обратились за помощью в решении проблемы в Правительство РФ. На имя премьер-министра В.В. Путина и министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник были направлены коллективные обращения следующего содержания:


«Согласно поручению, данному председателем правительства В.В. Путиным, в нашем регионе поставщиками для селян выставлены приемлемые цены на ГСМ (15 525 рублей за тонну). Но обязательства относительно объемов поставок по льготной цене были нарушены. Показатель обеспеченности селян льготными ГСМ по области варьируется от 30% в южных районах до 5% в северных.


В середине апреля на видеоселекторе губернатор области М.В. Юревич информировал нас об обеспечении ГСМ по льготной цене лишь на 20% от заявленных объемов. Оставшиеся 80% ГСМ предложено закупать по рыночной цене, которая на сегодняшний день находится на уровне 23 300 рублей за тонну. По заявлению областных властей, нам, сельхозпроизводителям, большей помощи со стороны государства ждать не стоит, так как возможности обеспечения ГСМ по льготной цене в полном объеме нет.


Посевные работы — под угрозой! Так как при затратах на ремонт техники и покупку семян, денежных средств на приобретение ГСМ по рыночным оптовым ценам (23 300 рублей за тонну) у нас нет.


В большинстве хозяйств области из-за неурожая прошлого сезона и острой нехватки денежных средств говорить о развитии невозможно — речь идет о выживании, которое поставщики ГСМ и правительство области своим бездействием ставят под вопрос.


Убедительно просим Вас оказать содействие в решении обозначенной проблемы и помочь правительству области, а, следовательно, и нам — сельхозпроизводителям, в поставке ГСМ по льготным ценам для Челябинской области в полном объеме для проведения всего комплекса полевых работ»…

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.