USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 12 июля 2022
13 July 2022, 02:05

Экспорт риса из Пакистана вырос до рекордного уровня при увеличении импорта пшеницы

Прогнозируется, что в 2021/22 году экспорт риса из Пакистана вырастет на 450 000 тонн до 4,8 миллиона, что почти на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Ожидается, что благоприятные условия для экспорта сохранятся, поскольку большие запасы, конкурентоспособные экспортные цены и высокий спрос на ключевых рынках, приведут к дальнейшему росту экспорта до 4,9 млн тонн в 2022/23 году.

Пакистан сохраняет достаточные запасы после двух рекордных урожаев, несмотря на жаркие и засушливые условия. Метеорологическое управление Пакистана прогнозирует обильные муссонные дожди, которые будут благоприятны для сбора урожая в этом сезоне. В дополнение к благоприятным погодным и рыночным условиям, обильным поставкам и девальвации пакистанской рупии цены на него остаются конкурентоспособными на мировом уровне.

За прошедший год цены на рис в Пакистане были близки к индийским ценам, которые были чрезвычайно низкими в течение почти 2 лет, однако высокий экспортный спрос вызвал резкий рост котировок в последние недели.

Рисунок 1. Производство и экспорт риса в Пакистане

Основные экспортные рынки Пакистана включают группу стран, в которые он экспортирует различные сорта риса, в том числе ароматный длиннозерный басмати, обычный молотый и дробленый рис. В последние годы Пакистан превратился в крупного поставщика в Китай — крупнейшую в мире страну-импортера и потребителя риса. Фактически, в первые несколько месяцев 2022 года, Пакистан экспортировал больше риса в Китай, чем во Вьетнам — исторический главный поставщик. Пакистан экспортирует в Китай как молотый рис, так и дробленый рис, который в основном используется в качестве корма.

Пакистан также экспортирует молотый рис по конкурентоспособным ценам в Восточную Африку, в частности в Кению, Мозамбик и Танзанию и соседние страны Центральной Азии, главным образом Афганистан. Пакистан также является производителем и экспортером риса басмати — продукта премиум-класса, известного своими ароматическими качествами.

В последние годы спрос на рис басмати вырос, особенно в Европейском Союзе и на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что Пакистан по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны Индии — крупнейшего мирового экспортера басмати, он является важным поставщиком риса в Европейский Союз, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и США.

Рис является важным продуктом питания в Пакистане, однако пшеница является основным зерном, потребляемым внутри страны. К сожалению, жаркие и сухие условия посадки, которые задержали посев урожая риса 2022 года в Провинции Пенджаб и Синд негативно сказались на производстве пшеницы в Пакистане.

Рисунок 2. Производство и импорт пшеницы в Пакистане

В этом месяце прогноз импорта пшеницы в Пакистан на 2022/23 год был повышен с 500 000 тонн до 2,5 миллионов, поскольку правительство активно закупает международную и отечественную пшеницу. Исторически сложилось так, что правительство активно вмешивается в производство, сбыт и торговлю пшеницей, чтобы обеспечить достаточные поставки товара, имеющего решающее значение для продовольственной безопасности.

Вмешательство правительства Пакистана включает закупку пшеницы на внутреннем рынке в рамках программ поддержки цен и обязательную отпускную цену для мукомольных заводов, используемую в периоды высокой продовольственной инфляции.

На уровне провинций правительство закупает пшеницу у фермеров по поддерживающей цене, а затем продает ее мукомольным заводам по фиксированной государственной цене. Сумма, высвобожденная из запасов, основана на предполагаемом дефиците добычи за маркетинговый год.

В то время как урожай 2022/23 года соответствует историческим тенденциям урожайности, объем производства оказался ниже запланированного правительством, что вызывает некоторые опасения по поводу нехватки поставок. На объем производства негативно повлияли нехватка удобрений в начале сезона и мартовская жара, которая пришлась на ключевой этап созревания. Закупки начались ранее в этом году и в гораздо больших объемах, чем обычно, что вызвало скачки цен на открытом рынке.

Чтобы противостоять быстро растущим ценам, правительство выпустило пшеницу из стратегических запасов на несколько месяцев раньше срока. Это привело к опасениям, что запасы будут значительно ниже к январю-марту 2023 года. Рост населения, высокая инфляция и повышение цен на молоко, мясо и фрукты только усилили роль продуктов на основе пшеницы в рационе, что еще больше усугубило опасения по поводу доступных поставок.

Эта же динамика побудила правительство Пакистана обратить внимание на международный рынок пшеницы в начале года. Торговая корпорация Пакистана (TCP) — государственное предприятие в рамках Министерства торговли, объявило два тендера в мае и июне, каждый на 500 000 тонн пшеницы.

Правительство также одобрило импорт до 3,0 млн. тонн пшеницы, чтобы удовлетворить внутреннее потребление и укрепить свои стратегические запасы. Пакистанские СМИ сообщили, что из России будет закуплено 2,0 млн тонн пшеницы.

Прогноз на 2022/23 год

Мировое производство сократилось в этом месяце из-за меньшего урожая в Европейском Союзе, Украине и Аргентине и лишь частично компенсируется увеличением в Канаде и России. Глобальное потребление снижено, главным образом из-за более низких цен на сырье. Конечные запасы пересмотрены в сторону уменьшения в основном за счет сокращения для Украины и Пакистана. Импорт увеличивается, поскольку более высокий импорт для Алжира, Европейского союза, Японии, Пакистана и Вьетнама более чем компенсирует снижение импорта для Филиппин и Соединенных Штатов. Экспорт вырос в Канаду, Бразилию и Соединенные Штаты. Средняя сезонная фермерская цена в США снизилась на 25 центов за бушель до 10,50 доллара.

Цены на внутреннем рынке США

Все котировки в США продолжили снижаться после июньского отчета WASDE, из-за слабого экспортного спроса на американскую пшеницу и растущего давления на урожай. Hard Red Spring (HRS) упала на 116 долларов за тонну по сравнению с прошлым месяцем до 387 долларов, поскольку более благоприятная погода улучшает перспективы производства, но на данный момент объем продаж остается относительно низким. Hard Red Winter упала на 95 долларов за тонну до 388 долларов на фоне растущего урожая и слабого международного спроса. Soft White Winter (SWW) подешевела на 68 долларов за тонну до 380 долларов в преддверии сбора урожая, который начнется позже в этом месяце. Soft Red Winter (SRW) снизилась до 90 долларов за тонну до 327 долларов, что отражает благоприятные условия перед началом сбора урожая.

Рисунок 3. Динамика экспортных цен FOB в США

Цены на мировом рынке

Мировые цены на пшеницу значительно снизились с июньского WASDE, поскольку текущий урожай озимой пшеницы в Северном полушарии снизился. Кроме того, различные негативные макроэкономические факторы усилили опасения по поводу глобальной рецессии и стоимость доллара США продолжает расти. Котировки в ЕС остаются наиболее конкурентоспособными и упали на 62 доллара за тонну за последний месяц на фоне урожая озимой пшеницы и снижения курса евро.

Российские котировки упали на 55 долларов за тонну. Канадские котировки испытали наибольшее падение на 113 долларов за тонну, так как посевы яровой пшеницы продолжались в улучшенных условиях. Американские котировки упали на 95 долларов за тонну с исключительно высокого уровня, поскольку урожай озимой пшеницы быстро растет, несмотря на небольшой пересмотр в сторону понижения посевных площадей в отчете NASS. Австралийские котировки упали на 51 доллар за тонну, поскольку экспорт замедляется к концу торгового года. Аргентинские котировки остаются самыми дорогими, поскольку запасы старых культур исчерпаны, но с прошлого месяца упали на 59 долларов за тонну, поскольку посевы новых культур завершены более чем на 50 процентов.

Рисунок 4. Динамика международных экспортных цен FOB

Импорт пшеницы из Латинской Америки и Карибского бассейна восстановится в 2022/23 году

Импорт пшеницы из Латинской Америки и Карибского бассейна сократился в 2021/22 году, поскольку основные поставщики в регион столкнулись с дефицитом производства, но, по прогнозам, восстановится до рекордных уровней в 2022/23 году.

Рисунок 5. Импорт из Латинской Америки и Карибского бассейна

Рисунок 6. 2021/22 Импорт пшеницы в Латинскую Америку и Карибский бассейн

Потребление пшеницы в регионе исторически расширялось в соответствии с ростом населения. Хлеб и другие продукты из пшеницы являются основными продуктами питания, в результате чего спрос на пшеничное зерно и муку неуклонно растет. В то время как примерно 10% импорта пшеницы в регион приходится на пшеничную муку и продукты из нее, остальные 90% импорта пшеничного зерна в основном потребляются мощной мукомольной промышленностью региона. Канада, Соединенные Штаты и Аргентина неизменно являются ведущими экспортерами в регион, конкурируя за долю рынка на основе экспортных поставок и относительных цен.

Многие мукомольщики из Латинской Америки и Карибского бассейна предпочитают высокобелковую канадскую или американскую пшеницу, но аргентинская, как правило, является более доступным вариантом для мукомольщиков. Налоги и тарифы на импорт также влияют на выбор странами поставщиков. Например, беспошлинная торговля в рамках блока Меркосур позволяет Аргентине экспортировать значительные объемы пшеницы в соседние страны. Соединенные Штаты и Канада также внедрили различные соглашения о свободной торговле в регионе.

Рисунок 7. Ведущие экспортеры в Латинскую Америку и Карибский бассейн

В 2021/22 году и Канада, и Соединенные Штаты столкнулись с сокращением посевов из-за засухи. Производство пшеницы в Канаде сократилось почти на 40 процентов по сравнению с 2020/21 годом, в результате чего ее экспорт в Латинскую Америку и Карибский бассейн сократился более чем на 3,0 миллиона тонн. Канада в основном экспортирует зерно яровой пшеницы в Южную Америку, обычно занимая большую долю рынка в Колумбии, Перу и Эквадоре.

Производство пшеницы в США в 2021/22 году сократилось на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом из-за засухи, повлиявшей на яровые, белые и твердые культуры. Тем не менее, на HRW и SRW приходится большая часть экспорта пшеницы из США в Латинскую Америку и Карибский бассейн, и производство обеих культур выросло в 2021/22 году.

Соединенным Штатам удалось сохранить экспорт в регион в 2021/22 году и получить долю на рынках, которые обычно зависят от экспорта Канады. Тем временем в Аргентине в 2021/22 году было произведено рекордное производство пшеницы, что позволило увеличить экспорт в регион почти на 2,0 миллиона тонн, в основном в Бразилию. Кроме того, в то время как экспортные котировки канадской и американской пшеницы выросли из-за ограниченных поставок, цены в Аргентине были относительно доступными.

Заглядывая вперед, прогнозируется, что производство пшеницы в Канаде восстановится в 2022/23 году почти на 60 процентов до 34,0 млн тонн, что позволило бы восстановить экспорт в Латинскую Америку и Карибский бассейн. Экспорт пшеницы из США также прогнозируется выше в связи с увеличением производства, в то время как экспорт Аргентины прогнозируется ниже, поскольку аргентинские экспортные котировки выросли за последний месяц из-за исчерпания запасов. Имея это в виду, импорт пшеницы из Америки и Карибского бассейна увеличится на 1,6 млн тонн в 2022/23 году.

Изменения на мировом рынке в 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Изменения на мировом рынке в 2021/22 МГ (тыс. тонн) – основаны на торговых данных

Предыдущий отчет от 11 июня 2022

Теги     USDA     пшеница     зерно     экспорт     импорт     урожай  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн