USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 08 февраля 2023
09 February 2023, 00:30

Прогноз экспорта соевого масла в США на рекордно низком уровне

Продолжая многолетнюю тенденцию к снижению, экспорт соевого масла из США в 2022/23 МГ прогнозируется на рекордно низком уровне в 318 000 тонн. Внутреннее производство сои выросло за последнее десятилетие, что способствовало увеличению производства соевого масла и переработки, которые, по прогнозам, достигнут рекордных уровней в этом году. Однако сильный внутренний спрос на соевое масло в США и высокие цены отвлекли поставки от экспортного рынка.

Рисунок 1. Внутреннее потребление и экспорт соевого масла в США

Исторически сложилось так, что экспорт соевого масла из США в основном определялся уровнем производства и тесно зависел от мировых тенденций. Однако в последние годы на рынке соевого масла в США произошло перераспределение между категориями использования. Решительная федеральная политика и политика штатов поддерживают более широкое использование соевого масла в качестве сырья для производства биотоплива. Ожидается, что доля производимого в США соевого масла, используемого для внутреннего промышленного потребления, достигнет 44 процентов в 2022/23 МГ по сравнению с 25 процентами десять лет назад.

Рисунок 2. Экспортные цены на соевое масло

Сильный внутренний спрос увеличил премию за соевое масло из США по сравнению с южноамериканскими экспортерами, снизив его конкурентоспособность на мировом рынке. Цены на соевое масло в США снизились после достижения рекордных максимумов в 2021/22 МГ, но спред по отношению к Аргентине и Бразилии остается запретительным для экспортного рынка. В перспективе цены на соевое масло в 2022/23 г., вероятно, продолжат поддерживаться за счет увеличения производства биотоплива как в Соединенных Штатах, так и в Южной Америке, а также ожидаемого снижения производства и переработки сои в Аргентине.

Экспорт сои в Аргентине сократился, а импорт увеличился из-за сокращения производства

Рисунок 3. Торговля соей в Аргентине

Второй месяц подряд производство сои в Аргентине сокращается из-за засухи и высоких температур в ключевых регионах выращивания. В результате производство и общее предложение прогнозируются на уровне 5-летнего минимума. Ожидается, что сокращение поставок окажет давление как на экспорт, так и на снижение.

Помимо падения производства, экспортеры и переработчики, вероятно, столкнутся с дополнительными проблемами при закупке соевых бобов из-за медленных продаж фермерами. Фермеры, вероятно, сохранят соевые бобы 2022/23 года, продавая их только из-за необходимости оплачивать счета и покупать ресурсы, чтобы застраховаться от инфляции и неопределенности, связанной с обменными курсами и всеобщими выборами в октябре 2023 года.

В результате экспорт в этом месяце снижен на 1,5 млн тонн. Хотя прогнозируется, что экспорт в 2022/23 году увеличится по сравнению с прошлым годом, 3,0 миллиона тонн уже отгружено в течение первых 2 месяцев (октябрь-ноябрь) из-за политики обменного курса «соевого доллара», которая временно увеличила продажи и экспорт фермеров. Таким образом, экспорт в течение последних 10 месяцев маркетингового года (декабрь-сентябрь) прогнозируется на уровне 1,2 млн тонн, что в случае его реализации станет самым низким показателем за декабрь-сентябрь почти за 3 десятилетия.

Точно так же переработка сои в этом месяце снизилась на 700 000 тонн до 37,3 млн (октябрь-сентябрь) из-за сокращения поставок. Тем не менее, ожидается, что переработчики частично компенсируют снижение внутренних поставок, импортируя больше соевых бобов из Бразилии и Парагвая. В этом месяце импорт увеличился до 6,3 млн тонн, что является вторым по величине уровнем импорта сои в Аргентину в базе данных USDA.

Возрождение пальмового масла в качестве масла со скидкой во всем мире

Цены на пальмовое масло и соевое масло исторически тесно связаны, поскольку они считаются заменителями масел. На приведенном ниже графике показано, как цены на соевое масло в США и Аргентине, а также на пальмовое масло в Малайзии и Индонезии сравнивались за последние годы, и как пальмовое масло снова стало мировым дисконтным маслом, особенно по сравнению с соевым маслом в США.

Рисунок 4. Экспортные цены на пальмовое и соевое масло

Спец операция на Украине повлияла на мировые цены на растительное масло из-за значительного присутствия Украины и России на рынке растительного масла. Пальмовое и соевое масло выросли до уровней, превышающих 1800 долларов за тонну после российского вторжения в начале марта 2022 года. К следующему месяцу соевое масло торговалось с премией к пальмовому маслу из-за нехватки подсолнечного масла на мировых рынках и возобновившегося спроса на биодизельное сырье в США. Спрос на биодизельное сырье поставил американское соевое масло на первое место по сравнению с другими соевыми маслами и особенно по сравнению с пальмовым маслом.

Государственная политика Индонезии, крупнейшего в мире экспортера пальмового масла, также способствовала существенному снижению стоимости пальмового масла. Индонезия впервые ввела меры по ограничению экспорта в январе 2022 года, которые включали экспортные сборы и обязательства на внутреннем рынке. Это превратилось в полный запрет на экспорт в апреле, что привело к тому, что к следующему месяцу пальмовое масло ненадолго превзошло по цене соевое масло. Это увеличение произошло несмотря на ослабление малайзийского ринггита по отношению к доллару США в апреле.

К концу мая Индонезия отменила большую часть своих ограничений на экспорт пальмового масла, что привело к резкому снижению цен на пальмовое масло и увеличению скидки на соевое масло, поскольку Индонезия избавилась от своих значительных запасов. Кроме того, малайзийский ринггит продолжал обесцениваться до ноября, когда дисконт пальмового масла к соевому маслу достиг максимума в 491 доллар за тонну. С тех пор ринггит укрепился до более типичного обменного уровня, а Индонезия вновь ввела экспортные сборы. Это способствовало падению дисконта между пальмовым маслом и южноамериканским соевым маслом примерно до 200 долларов за тонну к концу января, что все еще выше, чем обычно.

В будущем текущий уровень дисконта между пальмовым и соевым маслом, вероятно, сохранится благодаря сокращению производства сои в Аргентине и высокому спросу на биодизельное топливо в США, что перевесит влияние политики Индонезии в отношении пальмового масла. Увеличение количества подсолнечного масла, попадающего на глобальные рынки, также приведет к снижению цен на пальмовое масло, поскольку оно конкурирует за долю рынка в таких странах, как Индия. С другой стороны, Индонезия недавно ввела более высокий мандат на смешивание биотоплива (B35), и его влияние на мировые рынки еще предстоит осознать. Однако это может привести к сокращению экспортных поставок пальмового масла, росту цен и уменьшению скидки по сравнению с соевым маслом.

Изменения в торговле соевым шротом для Индии и Бангладеш

Основным источником USDA данных о торговле Индии является Министерство торговли и промышленности Индии. Однако из-за занижения данных о торговле с Бангладеш, вероятно, по наземным торговым путям, общие показатели экспорта соевого шрота в Индию были пересмотрены в 2019/2020 и 2020/2021 МГ. Основываясь на данных, представленных в Статистическом ежегоднике сельскохозяйственной статистики Бангладеш, Министерство сельского хозяйства США пересмотрело оценки торговли как для Индии, так и для Бангладеш, чтобы учесть заниженную торговлю соевым шротом.

Страна Товар Маркетинговый год Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение
Индия Соевый шрот 2019/2020 Экспорт 886 1 166 280
2020/2021 2 025 2 395 370
2021/2022 660 940 280
Бангладеш Соевый шрот 2019/2020 Импорт 229 509 280
2020/2021 410 780 370
2021/2022 411 691 280

ПРОГНОЗ НА 2022/23 ГОД

Мировое производство масличных культур сократилось почти на 6 млн тонн, в первую очередь из-за снижения перспектив производства сои в Аргентине и Украине и сокращения производства подсолнечника в России. Торговля пересмотрена в сторону повышения, при этом снижение экспорта соевых бобов перевешивается ростом экспорта рапса из Канады и Австралии. Общее производство шрота снижается из-за сокращения переработки сои, а объемы торговли падают из-за соевого шрота, в основном из-за снижения урожая в Аргентине. Мировые запасы шрота снижаются из-за соевого шрота. Общий объем производства масла практически не изменился, а объем торговли увеличился благодаря увеличению экспорта подсолнечного масла. Прогнозируемая среднесезонная фермерская цена на соевые бобы в США вырастет на 10 центов до 14,30 долларов за бушель.

Экспортные цены

Экспортные цены на сою в январе в среднем практически не изменились по сравнению с декабрем, хотя на рынке не обошлось без движений. Обеспокоенность погодными условиями в Южной Америке оказала некоторую поддержку ценам на соевые бобы, в то время как потери сырой нефти и неопределенность в отношении спроса в Китае оказали медвежье влияние в январе.

Второй месяц подряд цены на соевый шрот продолжают расти, а цены на соевое масло снижаются у всех основных экспортеров. Это продолжает тенденцию к увеличению доли соевого шрота в стоимости соевых бобов на фоне достаточных глобальных поставок других растительных масел и более низких, чем ожидалось, целей биотоплива в Соединенных Штатах.

Экспортные цены на соевое масло продолжили снижаться, закончив в январе в среднем примерно на 60 долларов за тонну ниже, чем в декабре. Цены на пальмовое масло практически не изменились, немного сократив разницу между двумя маслами.

Январь 2022 г. Экспортные цены на сою

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в январе $ 607 за тонну $ 616 за тонну $ 590 за тонну
Изменение по сравнению с декабрем +$ 6 за тонну $ 0 за тонну +$ 1 за тонну

 

Рисунок 5. Экспортные цены на сою

Январь 2022 г. Экспортные цены на соевый шрот

 

США Аргентина Бразилия
Средняя цена в январе $ 583 за тонну $ 584 за тонну $ 563 за тонну
Изменение по сравнению с декабрем +$ 42 за тонну +$ 45 за тонну +$ 29 за тонну

 

Рисунок 6. Экспортные цены на соевый шрот

 

Январь 2022 г. Экспортные цены на соевые бобы и пальмовое масло

 

США

Соевое масло

Аргентина

Соевое масло

Бразилия

Соевое масло

Индонезия

Пальмовое масло

Малайзия

Пальмовое масло

Средняя цена в январе $ 1 491 за тонну $ 1 184 за тонну $ 1 183 за тонну $ 960 за тонну $ 947 за тонну
Изменение по сравнению с декабрем -$ 70 за тонну -$ 50 за тонну -$ 68 за тонну +$ 4 за тонну +$ 1 за тонну

 

Рисунок 7. Экспортные цены на соевое и пальмовое масло

Изменения прогноза для 2022/23 МГ (тыс. тонн)

Страна Товар Экспорт/ импорт Предыдущая оценка Текущая оценка Изменение Причина
Аргентина Соевый шрот Экспорт 26 500 26 200 -300 Снижение экспортных поставок из-за меньшего производства и дробления
Соевое масло Экспорт 5 250 5 100 -150
Соевые бобы Экспорт 5 700 4 200 -1 500
Соевые бобы Импорт 5 000 6 250 1 250 Увеличение импорта частично компенсирует меньший урожай
Австралия Рапс Экспорт 5 400 5 700 300 Крупные экспортные поставки и высокий спрос в ЕС
Бразилия Соевый шрот Экспорт 20 700 21 000 300 Большие экспортные поставки на более высоком уровне
Соевые бобы Экспорт 91 000 92 000 1 000 Более высокий спрос на импорт в Аргентине и более низкая экспортная конкуренция в Аргентине
Канада Рапс Экспорт 7 900 8 400 500 Большие экспортные поставки и высокий спрос со стороны Китая
Китай Соевый шрот Экспорт 600 400 -200 Вялый экспорт в первом квартале
Шрот подсолнечника Импорт 2 000 2 500 500 Высокие темпы торговли в 1 квартале, в основном из Украины, компенсировали снижение переработки сои
Рапс Импорт 2 500 3 200 700 Высокие темпы торговли в первом квартале, в основном из Канады, компенсировали снижение переработки сои
ЕС Пальмовое масло Импорт 5 500 5 300 -200 Более высокая доступность других масел
Рапс Импорт 5 700 5 975 275 Привлекательная цена и высокая доступность
Соевые бобы Импорт 14 400 13 900 -500 Торговый темп
Индия Пальмовое масло Импорт 8 730 9 030 300 Более высокие запасы на привлекательных ценах на пальмовое масло
Подсолнечное масло Импорт 1 800 2 050 250 Более высокие темпы импорта
Малайзия Пальмовое масло Экспорт 16 500 16 700 200 Более высокие производственные перспективы
Пакистан Соевые бобы Импорт 2 500 1 500 -1 000 Запрет на импорт GE Defacto из-за отсутствия разрешений на импорт
Рапс Импорт 950 850 -100
Парагвай Соевый шрот Экспорт 2 150 2 000 -150 Меньшие экспортные поставки на более низком давлении
Соевые бобы Экспорт 5 800 6 300 500 Увеличение экспорта в Аргентину
Россия Подсолнечное масло Экспорт 3 700 3 850 150 Повышенная давка
Турция Подсолнечное масло Экспорт 750 975 225 Переработка и реэкспорт
Подсолнечное масло Импорт 800 1 050 250
Украина Шрот подсолнечника Экспорт 2 900 3 200 300 Увеличение экспорта в Китай
Подсолнечное масло Экспорт 3 650 3 850 200 Увеличение перегрузки и высокий мировой спрос на нефть
Подсолнечник Экспорт 2 450 2 650 200 Более высокая производительность
Уругвай Рапс Экспорт 300 475 175 Больше экспортных поставок при более высоком производстве

 

 

Предыдущий отчет от 12 января 2023

Теги     подсолнечник      рапс      экспорт      импорт      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июле снова будет нулевой
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне будет нулевой. Такой расчет представил Минсельхоз.
Экспорт риса из Китая в Россию достиг максимума с декабря прошлого года
Экспорт риса из Китая в Россию в мае достиг максимума с конца прошлого года