Ставки фрахта на 5 ноября 2020
05 November 2020, 14:50

Отчетная неделя была так же богата на значимые события, как и предыдущая. На конец недели ставки Ростов – Мармара за тонну пшеницы торговались на уровне 25-26 долларов со стороны Фрахтователей, Судовладельцы же озвучивали 28-29 за тонну. Сильное падение Чикагской биржи подтолкнуло цены ФОБ в глубоководных портах региона к снижению, и объемы перевозок, как и ставки, растут. Слабый рубль по отношению к доллару также стимулирует отправителей к продажам. То, что из Украины уже вывезли значительную часть зерна, запланированного для продажи на экспорт, говорит о том, что импортеры будут ориентироваться на товар российского происхождения: в РФ объемы сбора зерновых составляют более 133-х миллионов тонн, несмотря на низкий урожай кукурузы и семечки. Ожидается, что рост ставок на Азове будет продолжаться до последних чисел ноября, пока русский флаг все еще будет занят на рейсах из речки.

С закрытием навигации текущий стабильный поток зерновых грузов по высоким ставкам, скорее всего, существенно ослабнет. Такой вывод можно сделать исходя из планов и настроений производителей. Регионы, которые более ориентированы на экспорт, территориально расположены ближе к портам. Те же, кто находятся в центральных и северных регионах, более серьезно рассматривают внутренний рынок как альтернативу. Текущая ситуация по ключевым моментам — ценой от экспортеров и логистической составляющей – не делает внешнеторговую сделку очень привлекательной и это не изменится до введения новых экспортных квот или значительного ослабления курса рубля.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

Турция обнулила до 30 июня 2021 года пошлину на импорт подсолнечника

Теги     пшеница     фрахт     Новороссийск     Турция     перевозки     Ростов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.