Ставки фрахта на 29 октября 2020
29 October 2020, 15:50

Отчетная неделя добавила Азовскому рынку ощущение высокого сезона, впервые за 2020 год. Фрахт взлетел на рекордные 4-5 долларов по всем направления, рейс Ростов – Мармара с пшеницей можно было сделать за 24 доллара. При этом Судовладельцы, полагая, что настало их время, начинали переговоры с существенно более высоких идей. Предложений спотового тоннажа нет, судов с датами открытия на первую-вторую неделю ноября показывают немного в сравнении с обилием грузовых ордеров.

Причин такого оживления несколько. Одним из ключевых факторов стало обнуление таможенной импортной пошлины в Турции на пшеницу (ранее — 45%), кукурузу (ранее – 25%) и ячмень (ранее — 35%) до 1 января 2021. Прошедшие тендеры GASC и ТМО тоже подтолкнули Трейдеров к активным действиям. Значительную долю выиграло зерно российского происхождения и, поскольку лоты по поставщикам и по портам выгрузки разбиты сравнительно мелко, понятно, что костеры будут участвовать в этой работе.

Каспийский фрахтовый рынок также демонстрирует динамику роста, но умеренно, в отличие от Азова. Главным индикатором по-прежнему остается довольно высокий уровень спроса на тоннаж на рейсы из речных портов Волги, в то время как зерно южных регионов больше отгружается через Новороссийск.

Предыдущий отчет

Данные предоставлены компанией «Глогос Проект»

В Госдуме поддержали инициативу ввести квоту на экспорт зерна

Теги     пшеница     фрахт     Новороссийск     Турция     перевозки     Ростов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.