Производство пшеницы в ЕС: общие тенденции и региональные различия
07 September 2017, 00:27

Европейский Союз (ЕС) является крупнейшим производителем пшеницы в мире, а Франция, Германия и Великобритания являются крупнейшими производителями пшеницы в пределах ЕС. Большая часть производства ЕС потребляется на внутреннем рынке.

 Краткосрочные тенденции

Во многих странах в связи с погодными условиями наблюдалось значительное увеличение урожая пшеницы 2014 и/или 2015 года, при этом объемы производства в 2016 году были существенно меньше. Посевная площадь пшеницы мало изменилась, поэтому сокращение было главным образом результатом низкой урожайности пшеницы и ее низкого качества (Евростат, 2017 год). Дожди во Франции, крупнейшем производителе в ЕС, были причиной самого значительного сокращения, но, по крайней мере, в 12 странах результаты 2016 года значительно отставали от показателей 2015 года.

Долгосрочные тенденции включают региональные различия

Производство пшеницы в 28 странах ЕС в целом увеличилось с 2006 года. Однако эта общая тенденция включает разнонаправленные тренды в отдельных странах блока. Производство пшеницы в ведущих странах-производителях пшеницы было несколько изменчивым с 2006 года, и в этих странах не наблюдалось значительного увеличения среднего производства или доли в совокупном объеме производства ЕС (рисунок A).

Рисунок A. Основные производители пшеницы в ЕС

Миллионы тонн

Тем не менее, несколько более мелких производителей значительно увеличили объемы производства пшеницы за последние 10 лет. Это в основном страны Восточной Европы: Польша, Румыния, Чехия, Болгария, Венгрия и Словакия. Особенно значительный рост наблюдается в странах Балтии: Литве, Латвии и Эстонии, которые с 2006 года увеличили производство пшеницы более чем на 100 процентов (рисунок B). Эти три страны перешли от доли 1,3% в общем объеме производства пшеницы в ЕС в 2006 году до доли 4,3% в 2016 году. Кроме того, Финляндия, Австрия, Испания и Швеция также производят больше пшеницы, чем в 2006 году. Этот рост произошел в основном благодаря увеличению как площади, так и урожайности в этих странах. Вышеупомянутые 13 стран перешли от 28-процентной доли в производстве пшеницы в ЕС в 2006 году до 40-процентной доли в 2016 году (USDA, 2017).

Рисунок B. Страны Балтии: тенденции производства пшеницы

Миллионы тонн

Однако в остальных странах наблюдается снижение производства пшеницы с 2006 года. Дания, Бельгия, Нидерланды, Ирландия и Португалия, одни из наиболее крупных производителей в ЕС, испытали снижение производства пшеницы или рост, который был намного меньше, чем в среднем по ЕС. В большинство этих стран также наблюдалось сокращение посевной площади пшеницы или увеличение, которое было меньше, чем в среднем по ЕС (рисунок C). В некоторых случаях сокращение площади соответствует общему сокращению производства пшеницы.

Рисунок C. Уборочная площадь пшеницы, отдельные страны ЕС

Тыс. гектар

Меняющиеся рыночные доли

Страны Балтии с низкими издержками производства составляют сильную конкуренцию лидирующим производителям пшеницы среди стран ЕС (Reuters, 2015). Например, в 2010 году экспорт французской пшеницы составлял более 80 процентов (в количественном выражении) импортного рынка в Алжире, а страны Балтии не входили даже в десятку крупнейших экспортеров в Алжир. В 2015 году, напротив, доля Франции в алжирском импорте составляла менее 50 процентов, а страны Балтии были в десятке крупнейших экспортеров в Алжир (рисунки D и E).

В Нидерландах в 2011 году на Францию, Германию и Великобританию приходилось 82 процента импорта пшеницы, а Литва была девятым по величине экспортером в Нидерланды. В 2016 году три крупнейших производителя пшеницы в ЕС имели 72-процентную долю на рынке Нидерландов, а Латвия и Литва стали пятым и седьмым крупнейшими экспортерами в Нидерландах.

Рисунок D. Источники импорта пшеницы в Алжир, 2010

Рисунок E. Источники импорта пшеницы в Алжир, 2015

Следует отметить, что в странах Балтии произошел такой же спад производства в 2016 году, который наблюдался во всех странах ЕС, а также основных странах-производителях пшеницы – Франции, Германии и Великобритании.

Рынок пшеницы испытал и другие долгосрочные структурные изменения. Рост производства отражается в увеличении экспорта пшеницы ЕС. В 2006 году 49 процентов экспорта ЕС (в стоимостном выражении) поступало в страны Северной Африки. Объем экспорта вырос, но доля сократилась примерно до 46 процентов, в то время как доля экспорта пшеницы в страны Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Иран, выросла с 10 процентов до 19 процентов (Global Trade Atlas, 2017).

Кроме того, растет промышленное использование пшеницы. Увеличение промышленного использования пшеницы в значительной степени соответствует увеличению использования пшеницы для производства этанола. Но этанол по-прежнему составляет небольшой процент от использования пшеницы.

Другие виды потребления пшеницы в основном остаются без изменения. Использование в продовольственных целях не менялось в течение десятилетия в номинальном выражении, но уменьшилось в виде доли от общего использования пшеницы.

Теги     пшеница      экспорт      импорт      ЕС      производство      тенденции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ростовская область нарастила экспорт продукции АПК на 16,4% в 2023 году
Несмотря на внешние ограничения, экспорт продукции АПК из Ростовской области по итогам 2023 года вырос на 16,4% и достиг $8,5 млрд в финансовом выражении
Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами