Кукуруза. США. Баланс на 12.09.2017
25 September 2017, 16:40

Аграрии Челябинской области собрали свыше 1 миллиона 850 тысяч тонн зерна, обмолочено 80% уборочной площади. О ходе уборочных работ губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. «Наша ближайшая цель – два миллиона тонн зерновых, — обозначил задачу губернатор Борис Дубровский и добавил. — Последние три года мы двигались к ней широкой поступью. Надеюсь, в этом году мы ее достигнем».

За прошедший месяц министерство сельского хозяйства США (USDA) на 12.09.2017 пересмотрело Баланс кукурузы для США в сезоне 17/18 следующим образом:

Валовый сбор: оценка пересмотрена в сторону повышения до 360302 тысяч тонн. Показатель вырос на 0,22 процента.

Потребление: показатель пересмотрен в сторону понижения до 314974 тысяч тонн. Значение упало на -0,4 процентов.

Экспорт: оценивается в 47000 тысяч тонн. За месяц показатель не претерпел изменений.

Импорт: составит 1300 тысяч тонн. Значение по прошествии месяца не изменилось.

Конечные запасы: составят 59301 тысяч тонн. Оценка с последнего отчета подросла на 2,71 процента.

Пятничный торговый день на биржах США, как и ожидали многие аналитики, принес снижение спекулятивных игр. В Чикаго инвесторы занимались фиксацией прибыли после предыдущих дней роста цены на зерно пшеницы. Котировки мягкой пшеницы на чикагской площадке снизились на 1,1 $, остановившись на отметке 165,16 $ за тонну. В Канзасе и Миннеаполисе, рост котировок продолжился. Здесь ценообразующим фактором явились новости касательно уменьшения производства пшеницы в Аргентине и Австралии. Причем австралийская пшеница в нынешнее время достигла рекордной цены, и американское зерно становится все более привлекательным для азиатского рынка.

Существенное снижение сбора урожая зерна в США и Канаде может стать причиной повышения цены на зерно, заявил в пятницу на совещании о ходе уборочной министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. «Хочу проинформировать коллег о том, что Америка и Канада на 20% ниже получат в этом году урожая, и мы понимаем, что цена на зерно может расти по объективным критериям», — сказал Ткачев. Ранее он отметил, что в настоящее время, цена на зерно в России несколько упала и в некоторых регионах она составляет 6-7 рублей за килограмм, иногда ниже себестоимости.

По оперативной информации Минагропрода Украины, к 20 сентября уборка кукурузы начата во всех областях. К отчетной дате аграрии намолотили 936 тыс. тонн зерна кукурузы, скосив при этом 4% посевных площадей (203 тыс. га). Отмечается также отставание в уборочной кампании по сравнению с 2016 годом, когда к аналогичному периоду сельхозпроизводителями было собрано 2,06 млн. тонн зерна с площади 445 тыс. га. Урожайность кукурузы в пределах нормы – 46,1 ц/га. Продолжают сельхозпредприятия уборку гречихи. По данным МСХ к середине сентября аграрии выполнили план на 64%, намолотив 135 тыс. тонн гречихи с территории 117 тыс. га. Текущая урожайность культуры составляет 11,5 ц/га.

По оценкам экспертов МСХ США (USDA) урожай пшеницы в Египте в нынешнем году составит примерно 8,1 млн. тонн, что соответствует урожаю, полученному в предыдущем сезоне. На уровне показателя прошлого года прогнозируется и производство зерна кукурузы в стране – 6 млн. тонн. В то же время Египет является одним из крупнейших импортеров пшеницы и зерна кукурузы. По данным экспертов в 2017/18 МГ импорт пшеницы увеличится на 2,6 % по сравнению с предыдущим периодом, и составит 11,7 млн. тонн. Предвидят специалисты и увеличения закупок страной кукурузы. Правда, не такое значительное как пшеницы – до 8,8 млн. тонн, против 8,6 млн. тонн в предыдущем сезоне.

Омских аграриев призывают не продавать зерно за бесценок. Сейчас за тонну пшеницы дают от 4 до 4,5 тысяч рублей, но глава регионального Минсельхоза Максим Чекусов уверен, что к Новому году стоимость злаков возрастёт. Низкие цены держатся уже второй год, из-за того что в России очень много пшеницы. Министр призвал аграриев не поддаваться панике, набраться терпения и продать лишь часть урожая, чтобы выплатить зарплату хлеборобам и рассчитаться по налогам. Омская область может реализовать за пределы региона до миллиона тонн продовольственной пшеницы. Зерно уже хотят купить Литва, Латвия, Азербайджан и Китай.

Теги     экспорт     кукуруза     Потребление     валовый сбор     баланс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.