Кукуруза. Россия. Баланс на 12.09.2017
25 September 2017, 16:26

В Баксанском районе КБР убрали более 600 гектаров кукурузы на зерно. При этом валовой сбор составил 3900 тонн при средней урожайности 65 центнера с гектара. Всего в этом году уборочная площадь посевов кукурузы в районе составила 27928 га. Это на три тысячи гектаров больше прошлого года. Одновременно в районе приступили и к уборке подсолнечника. До первой декады октября аграрии планируют убрать 1134 гектаров, сообщили в минсельхозе Кабардино-Балкарской республики.

За прошедший месяц министерство сельского хозяйства США (USDA) на 12.09.2017 пересмотрело Баланс кукурузы для России в сезоне 17/18 следующим образом:

Валовый сбор: оценка пересмотрена в сторону понижения до 16000 тысяч тонн. Показатель упал на -3,03 процентов.

Потребление: показатель пересмотрен в сторону повышения до 9900 тысяч тонн. Значение выросло на 1,02 процента.

Экспорт: оценивается в 6000 тысяч тонн. За месяц показатель упал на -7,69 процентов.

Импорт: составит 50 тысяч тонн. Значение по прошествии месяца не изменилось.

Конечные запасы: составят 774 тысяч тонн. Оценка с последнего отчета не изменилась.

Недавно пошел пятый год моего преподавания дисциплины «Маркетинг сырьевых товаров» в университете Миннесоты. Преподавание – это вызов, но этот вызов мне нравится. Я хочу, чтобы мои студенты поняли ключевые силы, движущие зерновым рынком. В эти силы входят: 1) рост производства этанола и спроса на кукурузу и 2) рост импорта Китаем соевых бобов. На рынке пшеницы появились новые игроки – Россия, Украина и Казахстан, изменился и общий фон торговли и производства пшеницы. Примерно год назад я начал представлять некий сценарий, который бы привел нас от медведей обратно к более выгодным ценам. Мне кажется, лидером бы стала не кукуруза и не соя, а пшеница.

 

В своем сентябрьском отчете аналитики агентства MARS повысили урожайность кукурузы для стран Евросоюза до 69,9 ц/га. В августовском докладе эксперты прогнозировали 69,3 ц/га. По информации Business Recorder данный прогноз превышает среднестатистический пятилетний показатель на 1,4% за последние пять лет. Однако, он на 2,2% меньше рекордного результата 2016 года. Корректировки в сторону увеличения урожайности сделаны экспертами для Румынии и Франции. В то же время в понижательном тренде оказались Хорватия и Испания, где посевы кукурузы в текущем году сильно пострадали от засухи. Однако аналитики считают, что повышение производства в Румынии и Франции с лихвой компенсируют недобор зерна кукурузы в пострадавших регионах, и превзойдут общий показатель для стран ЕС.

 

По оперативным данным МСХ Беларуси, аграриям страны для полного завершения уборочной кампании рапса, осталось обмолотить менее 3% посевов. По состоянию на понедельник 25 сентября, сельхозпроизводители убрали рапс на площади 321,7 тыс. гектаров, что соответствует 97,3% общей территории занятой под данной масличной культурой, сообщает агентство Белта. Практически завершена уборка в Гродненской и Минской областях, где сельхозпредприятия обработали 99,7 и 99,6% площадей посевов соответственно. Немного отстает Могилевская область с результатом 98,4% от общих посевов в регионе. Витебская область начала уборку позже остальных регионов. На отчетную дату аграрии Витебской области обмолотили 89,5% посевов рапса.

Пятница оказалась днем спокойствия на парижской товарной бирже. Рост котировок французской пшеницы остановился. Во многом это связанно с рекордным урожаем в России, чье зерно на данный период времени наиболее привлекательно для импортеров, чем европейская пшеница. Не повлияла на рынок и ситуация в США, где спекулянты закончили свои махинации. Инвесторы не проявляли активность в последний торговый день, а многие вообще отсутствовали на своих местах. В результате объем торгов на парижской торговой площадке оказался минимальным за последние несколько месяцев. Логическим завершением биржевого дня стали не изменившиеся котировки мукомольной пшеницы – 164,75 евро за тонну (197,21 $/тонна).

Сату Кахконен, директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине, поторопила украинские власти с разработкой программы реформ. Всемирный банк надеется, что либерализация сектора «даст толчок развитию страны», сообщила Кахконен на конференции в Одессе. Юрий Косюк, основатель MХП, крупнейшей в Украине компании по производству мяса и кормов сообщил, что «необходимо освободить земельный рынок, дать людям право на продажу». Однако ситуация с земельными реформами все еще остается весьма противоречивой. В рамках соглашения о займе из Международного валютного фонда Украина согласилась принять законы о продаже сельскохозяйственных угодий еще в конце декабря 2016 года.

Теги     экспорт     кукуруза     Потребление     валовый сбор     баланс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?