IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 23 мая 2024
23 May 2024, 17:48

Общий мировой объем производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в 2023/24 году прогнозируется на 4 млн тонн ниже в месячном исчислении (в месячном исчислении), на уровне 2297 млн, что в основном отражает меньшие оценки по сорго и ячменю. Хотя перспективы поставок несколько смягчаются увеличением переносимых запасов, оценка переходящих запасов (сумма соответствующих местных маркетинговых лет) снижается на 3 млн тонн в месяц до 588 млн тонн. Благодаря увеличению потоков пшеницы и кукурузы прогноз торговли повышен на 8 млн тонн по сравнению с прошлым разом.

С учетом сокращений кукурузы (в основном в Аргентине, странах Африки к югу от Сахары) и пшеницы (России, Украины и США) прогноз мирового производства зерновых в 2024/25 году снижается на 10 млн тонн в месяц до 2312 млн тонн, что на 1% больше г/г (год к году). Прогноз потребления снижается по сравнению с предыдущим месяцем, но из-за сокращения поставок конечные запасы окажутся на 12 млн тонн ниже, чем раньше, на уровне 580 млн тонн, что является вторым резким месячным сокращением подряд. На долю кукурузы приходится большая часть сокращения мировой торговли на 2 млн тонн, которое прогнозируется на уровне 416 млн тонн (-4% г/г).

Учитывая недавние более крупные, чем ожидалось, поставки на ключевые рынки, включая Китай, прогноз мировой торговли соевыми бобами в 2023/24 году повышен на 2,0 млн тонн в месяц. Мировой объем производства в 2024/25 году прогнозируется на 1 млн тонн выше в месяц, а из-за увеличения запасов запасы увеличатся примерно на 3 млн тонн в месяц. Прогнозируется, что торговля останется стабильной в месячном исчислении, достигнув рекордного уровня в 172,2 млн тонн (+2%).

Завышенные данные о мировом производстве риса и общем объеме поставок в 2023/24 году связаны с увеличением потребления и совокупных запасов. Мировое производство риса в 2024/25 году увеличится на 3 млн тонн в месяц и прогнозируется на рекордном уровне в 523 млн тонн (+2%), что также подтверждается обновленным прогнозом совокупных запасов. Торговля в 2025 году немного увеличится по сравнению с апрелем на фоне более высоких прогнозов для азиатских и африканских покупателей, при этом большая часть прироста в месячном исчислении отражается на корректировках в сторону повышения экспорта Индии и США.

Индекс зерновых и масличных культур (GOI) IGC продемонстрировал уверенный рост, поднявшись до четырехмесячного пика, чему способствовал особенно сильный рост цен на пшеницу.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Полностью из-за гораздо большего урожая кукурузы общий объем мирового производства зерна в 2023/24 году, по прогнозам, вырастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 2297 млн тонн. Несмотря на увеличение поставок, относительно более резкое увеличение потребления до 2,311 млн тонн (+2%) приведет к снижению конечных запасов, которые оцениваются в 588 млн тонн (-2%), включая сокращение запасов пшеницы (-6%).

Прогнозируется, что в 2024/25 году производство зерна увеличится еще на 1%, до 2312 млн тонн. В отличие от тенденций предыдущего сезона, производство кукурузы снижается, но с ростом по сравнению с прошлым годом по другим товарам. Ожидается, что рост потребления будет довольно умеренным, увеличившись на 9 млн тонн в год, до 2320 млн, хотя при этом пищевое, кормовое и промышленное использование достигнет новых пиков. Конечные запасы привязаны к 10-летнему минимуму в 580 млн тонн (-1%), что обусловлено снижением цен на пшеницу и кукурузу, при этом запасы экспортеров составляют 142 млн тонн (-3%).

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

Прогнозируется, что после резкого роста в предыдущем году мировая торговля соевыми бобами в 2023/24 году снизится, хотя и останется значительно выше среднего, включая значительные поставки ключевым покупателям. Прогнозируется, что мировой объем производства достигнет максимума в 414 млн тонн в 2024/25 году, включая высокие объемы производства в США, Бразилии и Аргентине, в то время как рост спроса на соевые продукты будет способствовать рекордной переработке и общему использованию. Ожидается, что переходящие остатки будут накапливаться и дальше, причем большая часть этого роста приходится на долю трех крупнейших экспортеров. Ожидается, что торговля возобновит восходящий тренд, увеличившись на 2% в годовом исчислении.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

Ожидается, что мировые запасы риса в 2023/24 году сократятся на 4 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном связано с сокращением запасов в Китае. Заглядывая в будущее на 2024/25 год, прогнозируется, что производство будет на рекордно высоком уровне (+2%), при этом ожидается рост в ведущих экспортерах, особенно в Южной Азии. Предполагается, что потребление будет расти на фоне прироста населения, в то время как запасы могут вырасти на фоне накопления в Индии. Прогнозируется, что в 2025 году торговля незначительно расширится, поскольку поставки на африканские рынки более чем компенсируют сокращение закупок азиатскими импортерами, главным образом Индонезией.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

Прогнозируется, что мировое производство чечевицы восстановится в 2024/25 году за счет увеличения урожая в Канаде, а также увеличения потребления и запасов. Прогнозируется, что после падения в 2024 году мировой спрос на импорт в следующем году резко вырастет за счет увеличения поставок на Ближний Восток. В обновленном прогнозе Совета объем торговли всеми зернобобовыми в 2024 году прогнозируется на уровне 21,2 млн тонн, что на 5% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне снижения спроса на чечевицу и бобы.

Рисунок 6. Зернобобовые: спрос и предложение на нут

Индекс IGC GOI вырос на 9% в месяц. В то время как все сырьевые товары выросли, особенно заметным был рост цен на пшеницу, соевые бобы и ячмень.

Рисунок 7. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 8. Пшеница: субиндекс GOI

На фоне беспокойства о погоде в северном полушарии, которое в основном касалось потерь производства в России из-за заморозков, субиндекс пшеницы IGC GOI вырос на 16%, достигнув 7-месячного пика.

Рисунок 9. Кукуруза: субиндекс GOI

Субиндекс кукурузы IGC GOI вырос на 4% в месячном исчислении, чему способствовала неопределенность поставок и влияние пшеницы. Предложения со стороны Украины были особенно устойчивыми, чему отчасти способствовал высокий экспортный спрос.

Рисунок 10. Рис: субиндекс GOI

Индекс риса IGC GOI вырос на 4%, чему способствовал уверенный рост в Таиланде, связанный с сокращением спотовых поставок и повышением спроса за рубежом.

Рисунок 11. Соя: субиндекс GOI

В основном из-за возросших опасений по поводу производства и логистики на юге Бразилии субиндекс соевых бобов IGC GOI вырос на чистые 9%.

Предыдущий отчет от 18 апреля 2024

Теги     пшеница      рис      кукуруза      урожай      зерновые      соя   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 25 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Линейный элеватор мощностью в 200 тысяч тонн построит инвестор рядом со станцией Солнцевой в Шилкинском районе Забайкальского края для торговли зерном с Востоком, соответствующее распоряжение подписал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Подробности рассказал глава района Сергей Воробьев.
Обзор товарных рынков на 25 июня 2024
Фермеры в ключевом центрально-южном регионе Бразилии собрали 34% второго урожая кукурузы за цикл 2024 года по состоянию на прошлый четверг, что является самым быстрым темпом за более чем десятилетие, сообщила в понедельник консалтинговая компания по агробизнесу AgRural.