IGC. Отчет о рынке зерновых культур от 18 апреля 2024
18 April 2024, 19:48

Полностью из-за ухудшения прогноза по кукурузе, связанного главным образом с ростом заболеваемости и засухи в некоторых частях южного полушария, прогноз общего производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) в 2023/24 году сокращен на 3 млн тонн в месяц, до 2,301 млн. Потребление выросло на 3 млн тонн в месяц, в основном за счет повышения цен на пшеницу.

При уменьшении предложения и увеличении потребления прогноз по конечным запасам (сумма за соответствующие местные маркетинговые годы) снижается на 8 млн тонн до 591 млн тонн. Перспективы торговли снова улучшаются, и теперь они достигают трехлетнего пика.

Прогноз поставок зерна на 2024/25 год несколько более напряженный по сравнению с первоначальными прогнозами прошлого месяца. В дополнение к меньшему объему импорта прогноз производства снижен на 10 млн тонн до 2322 млн тонн, главным образом из-за меньшего показателя по кукурузе в США, но при этом общий объем производства по-прежнему находится на новом пике. Несмотря на урезанные прогнозы по потреблению, в основном для кормового/остаточного использования в США, переходящие остатки на конец сезона снизились на 9 млн тонн в месяц, до 592 млн, что несколько выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в годовом исчислении).

Поскольку таможенные данные указывают на более крупные, чем ожидалось, поставки на ключевые рынки в последнее время, прогноз мировой торговли соевыми бобами в 2023/24 году немного повышен, примерно до 167 млн тонн, хотя это все еще представляет собой снижение на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предварительные прогнозы спроса и предложения на 2024/25 год в целом остаются неизменными, включая рекордное производство, потребление, запасы и торговлю.

В балансе спроса и предложения риса на 2023/2024 год произойдут лишь незначительные корректировки: мировые запасы на конец сезона прогнозируются на 1 млн тонн выше м/м, составив 167 млн тонн (-4 млн). Прогнозируется, что объем торговли не изменится по сравнению с предыдущим периодом и составит 50 млн тонн, что немного ниже, чем в прошлом году. Снижение показателя для Китая сокращает прогноз мирового производства на 2024/25 год на 1 млн тонн в месяц, до 520 млн (512 млн), но с сокращением потребления запасы немного завышены. Ожидания Совета относительно торговли в 2025 году (январь/декабрь) сохраняются на уровне около 50 млн тонн, на уровне прошлого года.

Индекс IGC по зерновым и масличным культурам (GOI) немного ослаб за пять недель после мартовского GMR, чему способствовало чистое снижение цен на соевые бобы, рис и пшеницу.

Рисунок 1. Мировые оценки

Рисунок 2. Индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI)

Общий объем производства зерна в мире в 2023/24 году составит 2301 млн тонн, что будет самым большим за всю историю наблюдений, на 2% выше, чем в прошлом году, при этом гораздо больший урожай кукурузы более чем компенсирует снижение производства пшеницы, ячменя и овса. Потребление также достигло нового пика, включая рост потребления кормов, продуктов питания и промышленного использования по сравнению с прошлым годом. Общие запасы снова сократятся, достигнув девятилетнего минимума, хотя и с некоторым увеличением у основных экспортеров.

Прогнозируется, что в 2024/25 году производство вырастет на 1% до 2322 млн тонн, включая прогнозируемые более высокие урожаи пшеницы (+8 млн) и фуражного зерна (+13 млн). Из-за сравнительно ограниченных начальных запасов общий объем прогнозируется лишь немного выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая относительно скромный общий прирост потребления, ожидается, что на конец года переходящий остаток немного увеличится до 592 млн тонн. Ожидается, что мировая торговля упадет на 2% по сравнению с прошлым годом, что в основном связано с прогнозами сокращения потоков пшеницы и кукурузы.

Рисунок 3. Зерновые культуры: предложение и спрос

Из-за высокого урожая в Аргентине, который более чем компенсирует меньшие урожаи в США и Бразилии, мировое производство сои в 2023/24 году будет рекордным, при этом потребление и запасы также будут уверенно расти. Однако из-за сокращения поставок на рынки Азии и Америки объемы торговли, по прогнозам, сократятся на 3% по сравнению с прошлым годом. На фоне предварительных прогнозов на получение значительных урожаев в трех основных странах мировое производство прогнозируется на рекордном уровне в 413 млн тонн (+6%) в 2024/25 году, в то время как растущий спрос на соевые продукты со стороны кормового, пищевого и биотопливного секторов, как ожидается, будет стимулировать рост производства. обработка до нового максимума. По предварительным прогнозам, торговля восстановится на 3% в годовом исчислении.

Рисунок 4. Соевые бобы: предложение и спрос

В результате сокращения в ключевых экспортерах мировое производство риса в 2023/24 году несколько снизится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом также ожидается снижение общего потребления и запасов. Мировое производство риса, главным образом связанное с перспективами роста в пяти основных отраслях, согласно прогнозам, возобновит восходящий тренд в 2024/25 году до рекордных 520 млн тонн (+2%), при этом потребление и запасы также будут расти. Однако, поскольку предполагается, что индийские ограничения останутся в силе, потенциал для расширения торговли в 2025 году (январь/декабрь) представляется ограниченным, ориентировочный объем составляет около 50 млн тонн, без изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рисунок 5. Рис: предложение и спрос

Из-за меньшего урожая в Индии мировое производство нута в 2023/24 году сократится на 1,0 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с ростом местного использования запасы, вероятно, резко сократятся. Согласно первому официальному прогнозу Совета на 2024/25 год мировое производство останется стабильным по сравнению с прошлым годом и составит 16,8 млн тонн. Поскольку поставки будут сокращаться, ожидается, что потребление и запасы снизятся. Объем торговли в 2025 году (январь/декабрь) прогнозируется на уровне 2,4 млн тонн, что мало изменилось по сравнению с прошлым годом.

Рисунок 6. Зернобобовые: спрос и предложение на нут

ОБЗОР РЫНКА

С середины марта показатель IGC снизился на 1%. На фоне небольшого количества новых событий торговля на рынках зерна и масличных культур в целом носила двусторонний характер, однако цены на рис почти постоянно снижались на протяжении всего периода.

Рисунок 7. Индекс цен на зерновые и масличные культуры IGC (GOI)

Рисунок 8. Пшеница: субиндекс GOI

Субиндекс пшеницы IGC GOI, пониженный из-за снижения в Северной Америке и Австралии, упал на 1%. Снижение сдерживалось ростом в других странах, в том числе в России и Аргентине.

Рисунок 9. Кукуруза: субиндекс GOI

Субиндекс IGC GOI по кукурузе вырос на 2% в месячном исчислении, но с разными тенденциями по основным странам происхождения. Хотя в Бразилии был отмечен уверенный рост, спотовые котировки там были сезонно номинальными.

Рисунок 10. Рис: субиндекс GOI

Индекс риса IGC GOI снизился на 3% из-за сезонного давления урожая и общего снижения покупательского интереса.

Рисунок 11. Соя: субиндекс GOI

На фоне растущей медвежьей фундаментальной ситуации субиндекс соевых бобов IGC GOI снизился в целом на 2%, что было вызвано снижением цен на условиях FOB в США (Залив).

Предыдущий отчет от 14 марта 2024

Теги     IGC      отчет      пшеница      зерно      кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы