Орловская область сумела значительно сократить объем контрафактного зерна с помощью региональной цифровой системы
21 September 2023, 10:53

Правительство Орловской области сумело заметно сократить объемы оборота контрафактного зерна в регионе, применяя работу региональной цифровой системы в сфере АПК. Об этом 20 сентября 2023 г. рассказала заместитель руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области Евгения Суровцева на круглом столе «Обмен опытом цифровизации АПК регионов» в рамках форума Kazan Digital Week.

По ее словам, в Орловской области цифровизация продвигается достаточно успешно; в регионе работает пять обязательных информационных систем. Одна из них – это ГИС «Зерно». Благодаря ей значительную часть зерна уже удалось вывести из теневого оборота. Система предполагает, что в перспективе ни одна тонна продукции не будет продана без контроля в системе.

«При этом одна операция по учету в системе занимает полминуты, и она бесплатна для пользователей», — сказала Евгения Суровцева.

Правда, до сих пор Россельхознадзор «отлавливает» зерно, которое продается без учета в системе, но таких случаев все меньше – 1-2 раза в месяц, заверила эксперт.

Евгения Суровцева назвала основные проблемы, которые сдерживают дальнейшую цифровизацию АПК региона. В частности, это низкий уровень ИТ-грамотности среди сельхозпроизводителей, недостаточный уровень развития отечественных разработок в сфере программного обеспечения, отсутствие интернета в некоторых локациях.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 21 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия вводит ограничения на запасы пшеницы
Индия ввела ограничения на запасы пшеницы, которые могут хранить трейдеры, и может отменить или снизить налог на импорт зерна, чтобы поддерживать низкие цены, сообщил журналистам высокопоставленный правительственный чиновник.
В Приморье затопило почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий
Почти 25 тысяч гектаров сельхозугодий затоплены в Приморье в результате прохождения дождевого паводка, пострадали отсеянные ранние зерновые, соя и кукуруза, сообщает краевое правительство.