Орловская область сумела значительно сократить объем контрафактного зерна с помощью региональной цифровой системы
21 September 2023, 10:53

Правительство Орловской области сумело заметно сократить объемы оборота контрафактного зерна в регионе, применяя работу региональной цифровой системы в сфере АПК. Об этом 20 сентября 2023 г. рассказала заместитель руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области Евгения Суровцева на круглом столе «Обмен опытом цифровизации АПК регионов» в рамках форума Kazan Digital Week.

По ее словам, в Орловской области цифровизация продвигается достаточно успешно; в регионе работает пять обязательных информационных систем. Одна из них – это ГИС «Зерно». Благодаря ей значительную часть зерна уже удалось вывести из теневого оборота. Система предполагает, что в перспективе ни одна тонна продукции не будет продана без контроля в системе.

«При этом одна операция по учету в системе занимает полминуты, и она бесплатна для пользователей», — сказала Евгения Суровцева.

Правда, до сих пор Россельхознадзор «отлавливает» зерно, которое продается без учета в системе, но таких случаев все меньше – 1-2 раза в месяц, заверила эксперт.

Евгения Суровцева назвала основные проблемы, которые сдерживают дальнейшую цифровизацию АПК региона. В частности, это низкий уровень ИТ-грамотности среди сельхозпроизводителей, недостаточный уровень развития отечественных разработок в сфере программного обеспечения, отсутствие интернета в некоторых локациях.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 21 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Не менее 10 млн тонн пшеницы ожидает Краснодарский край
Вениамин Кондратьев, глава Краснодарского края, посетил демонстрационные посевы Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, где ему были представлены новейшие сорта озимых растений кубанской селекции.
Новые жаростойкие сорта пшеницы для орошаемого земледелия ускоренно размножают в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем пшеницы в Африке, на ее долю приходится около 65% общего производства пшеницы в странах Африки к югу от Сахары. Несмотря на старую традицию выращивания пшеницы на богарных землях в высокогорьях, орошаемое производство в засушливых и жарких низинах стало новой практикой в стране.