Технологическая эволюция опрыскивателей продолжается
26 April 2023, 10:04

Разработчики наделяют опрыскиватели агрономическим умом, многочисленными глазами и стробоскопами для работы круглые сутки

Создание технологических инноваций – дело непростое и недешевое, поэтому наблюдается тенденция к объединению интересов крупных компаний на пути к поставленной цели, как видно из примера партнерства Fendt и Bosch-BASF, результатом которого должен стать запуск интеллектуальной технологии распыления в продажу к 2024 году в Америке и Европе, пишет Дэн Миллер, старший редактор Progressive Farmer, в статье, опубликованной на портале www.dtnpf.com: «Эта технология, продаваемая под маркой Smart Spraying, будет заводской опцией для опрыскивателей Fendt Rogator. Интеллектуальное опрыскивание, нацеленное только на сорняки на полях под паром или на полях с растущими культурами днем ​​и ночью, является итогом двухлетнего партнерства между совместным предприятием Bosch BASF Smart Farming и AGCO.

Fendt — бренд корпорации AGCO. Bosch BASF Smart Farming — это совместное предприятие Bosch и BASF, созданное в 2021 году с заявленной целью объединения агрономических ноу-хау и коллекции изображений BASF с опытом Bosch в области аппаратного обеспечения, особенно с его технологией опрыскивания с поддержкой камеры. Smart Spraying — первое коммерческое предприятие Bosch BASF.

Как пояснил Джо Даймлер, менеджер по продукции для устойчивого ухода за растениями в Fendt-AGCO, опрыскиватель будет иметь два резервуара и возможность выполнять обработку по принципам «зеленый на коричневом» и «зеленый на зеленом».

«Зеленый на коричневом» подразумевает автоматическое опрыскивание с помощью камеры сорняков, растущих, как правило, на полях под паром. «Зеленый на зеленом» — проход по полю, с растущими культурами, например, соей. Испытания показывают, что на относительно чистых полях под паром экономия гербицидов при точном опрыскивании составляет около 80%. Поверх растущих культур можно сэкономить на контактных гербицидах составляет 50-70%.

Smart Spraying – не первая интеллектуальная система опрыскивания, но имеет свои особенности. Так, по мере развития системы ее данные будут интегрироваться с Xavio Field Manager, цифровой платформой оптимизации урожая для сбора таких характеристик, как популяция и здоровье растений, а также для обнаружения ранних признаков грибных болезней. По словам менеджера, затем производитель сможет использовать полученные данные для принятия решений в течение года. В настоящее время приложение включает сою, кукурузу, хлопчатник, рапс, подсолнечник и сахарную свеклу, в дальнейшем добавятся мелкие зерновые культуры.

С 36-ю камерами на штанге опрыскиватель довольно информативен, позволяя создавать реальную и полную карту фактического применения пестицидов (общее количество, средняя внесенная норма) и карту сорняков, то есть берет на себя часть функций агронома в полевой разведке.

«В этой технологии большую роль играет сбор данных по влажности. Это была наша переменная номер один: как быстро другая партия семян сорняков получит достаточно влаги для прорастания? Мы увидели, что есть достаточно поводов, чтобы сделать хорошее экономическое обоснование для инвестиций в эту технологию», отметил менеджер.

Потенциал применения опрыскивателя расширен для работы в ночное время. Система освещения, похожая на стробоскопы, по две лампы на каждую камеру, была разработана компанией Bosch. Вспышка освещает цель – и сорняки получают свою дозу гербицида. По словам представителя компании, обработки в ночное время имеют смысл, поскольку некоторые продукты эффективнее при нанесении в ночное время, а два резервуара позволяют не смешивать продукты и не опасаться антагонизма».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 26 апреля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В 2024 году выработка гречки и пшена в РФ стала рекордной
Производство круп в РФ за 10 месяцев 2024 года стало самым высоким с 90-х годов прошлого века, причем выработка гречки и пшена побила рекорд.
Слюсарь: Около 30% озимых на Дону находятся в «проблемной» зоне
Дефицит осадков в Ростовской области негативно повлиял на состояние озимых под урожай 2025 года