Как достичь оптимального качества пшеницы? (Видео)
15 February 2023, 16:09

Пять лет назад СПК «Агрофирма Новобатайская» поставила перед собой масштабную научную задачу: на основе полевых опытов определить минимальные пределы по количеству применяемых удобрений без ущерба для количества и качества зерна. Результатами испытаний на «Зимней зерновой конференции» поделился главный агроном хозяйства Александр Илюшечкин.

 — Наше хозяйство расположено в Кагальницком районе Ростовской области, за год выпадает 486 мм осадков. Наша почва — чернозём предкавказский, гумус — 3,7%, подвижный фосфор — 22 мг/кг. Это считается средним значением по обеспеченности. Обменный калий — 400 мг/кг, сера — 7 мг/кг, — перечислил основные характеристики хозяйства Александр Витальевич.

Земельный банк агрофирмы «Новобатайской» составляет 13 850 га, озимая пшеница (мягкая и твёрдая) занимает 50-55%, горох — 12-15%, подсолнечник — 12-15%, яровой ячмень и просо — по 7-8%, ещё 5-6% приходится на кукурузу, 4-5% — на чёрный пар, 2-3% — на свёклу.

 — Всё, кроме подсолнечника и свёклы у нас идёт на переработку — в крупу и муку — либо продаётся в виде семенного материала. Мы выращиваем семена селекции Национального центра зерна им.П.П. Лукьяненко, — рассказал Александр Илюшечкин.

Поскольку большая часть товарного зерна идёт на муку, перед агроделом стоит определённая задача: на круг с учётом смешиваемости получать не менее 23% клейковины. Содержание протеина — менее важная характеристика, достаточно иметь 4 класс.

В хозяйстве реализована интересная система подбора пшениц: агрофирма «Новобатайская» по каждому предшественнику испытывает ряд сортов, выбирает лучший и размещает в производстве.

Александр Витальевич продемонстрировал список сортов, которые используются в хозяйстве, и предшественники, по которым их сеют.

 — Поскольку у нас нет заоблачных требований по клейковине, большинство сортов — из группы ценных пшениц. Сильные из них только Гомер, Школа и Еланчик, и у них относительно небольшие площади. Филлер Таня тоже есть в производстве и занимает около 1000 гектаров, — рассказал Александр Илюшечкин.

Агрофирма «Новобатайская» более двадцати лет работает с лабораториями, все назначения по удобрениям делала на основе анализов почвы и растений.

 — Мы выполняли все рекомендации зонального земледелия, но результат — который нужен — видели не всегда, — признался главный агроном.

Тогда хозяйство решилось на проведение собственной серии агрохимических опытов. Задачи ставились такие:

  • установить минимальные пределы по количеству применяемых удобрений без ущерба количеству и качеству зерна
  • изучить возможность уменьшения технологических операций при внесении удобрений
  • выявить влияние различных вспомогательных препаратов (мезо — и микроэлементы).

Посевы проводились сортом Таня по предшественнику подсолнечник, норма высева — 5 млн всхожих семян. Все семена обрабатывались фунгицидом и микроэлементами. На контроле использовалась

  • следующая схема внесения удобрений:
  • осенью в рядки — N40P36 (селитра + аммофос)
  • ранневесенняя подкормка (N210 минус N почвы).

Контрольный вариант повторял хозяйственную схему. Расчётный уровень урожайности составлял 6 т/га.

В опыте хозяйство добавляло разные дозы фосфора и азота, дробило ранневесенние подкормки.

— В результате опытов мы пришли к следующим выводам. Во-первых, если наименьшее содержание подвижного фосфора в почве — не менее 10 мг/кг, то 36 кг фосфора в д.в. достаточно для получения 6 тонн озимой пшеницы с гектара, — рассказал Александр Илюшечкин.

— Для получения зерна 3 класса обеспеченность фосфором должна быть не менее 15 мг/кг по методу Мачигина. Если вы сеете по полям с низкой обеспеченностью фосфором (ниже 15 мг/кг), необходимо вносить фосфор с осени. Исправить проблему весенними подкормками фосфором не получится. Ни ЖКУ, ни какие-либо другие подкормки не приведут к повышению урожайности и качества. Третьего класса вы, скорее всего, не получите. Самое любопытное, что при весенних подкормках ЖКУ содержание фосфора в растении растёт, но отзыва на урожайность и на качество нет никакого.

Дробление основной дозы селитры, как выяснили в Агрофирме «Новобатайской», не имело особого значения: урожайность от этого приёма ни росла, ни уменьшалось, и на качестве зерна эксперименты с первой азотной подкормкой тоже никак не отражались.

 — Мы также выяснили, что применение некорневых подкормок после колошения не даёт устойчивых результатов. Это был очень важный вывод для нас, потому что мы не одно десятилетие работали азотом после колошения. У нас был свой самолёт, обрабатывали посевы мочевиной, учитывали в анализах соотношение азота и фосфора. Но результат то был, то не был. На протяжении пяти лет мы проводили опыты и достоверно выяснили, что поздние подкормки, после колошения, не дают устойчивых результатов, — заметил Александр Илюшечкин.

Зато подкормки до фазы цветения демонстрировали стабильный эффект, который выражался в повышении качества пшеницы.

 — Если вам удалось до листовой диагностики, которая проводится в фазу колошения, получить 5% азота, значит, вы гарантированно будете иметь зерно третьего класса, — сказал главный агроном агрофирмы «Новобатайская». — Стабильные прибавки по количеству и качеству у нас давал такой вариант: контрольная схема плюс 30 кг азота в д.в. по листу в фазу выхода в трубку. В этом случае мы получали зерно третьего класса и урожайность 6-6,5 тонн с гектара.

Внекорневые подкормки микроэлементами в хозяйстве не давали прибавок. Эффективным приёмом было лишь нанесение микроэлементов на семена, отметил Александр Илюшечкин.

 — Возможно, этот вывод применим только к нашему хозяйству, потому что мы очень долго занимались куриным помётом, — сказал главный агроном. — Далее. Применение калийных удобрений — ни в основное внесение с осени, ни с посевом, не увеличивало достоверно ни урожайность, ни качество. Этот приём мы сочли нецелесообразным.

Не увенчались успехом и поиски вспомогательных препаратов, способных достоверно увеличивать количество и качество урожая.

 — Философского камня не обнаружено, — пошутил Александр Илюшечкин.

После агрономических испытаний в СПК «АФ Новобатайская» на пшеницу решили посмотреть с точки зрения экономики.

 — Я взял действующие на январь 2023 года цены компании «РИФ» и посчитал, сколько будет стоить прибавка за 1% протеина. В среднем получилось, что дополнительный 1% протеина даёт нам 3 180 рублей на гектар. За эти деньги мы можем купить 48 кг азота в д.в. и 30 кг фосфора в д.в.. Что это означает? Что на данный момент, при данных ценах на удобрения и на пшеницу, удобрения азотные выгодно вносить до тех пор, пока растёт урожайности с использованием генетики сорта, — подытожил Александр Илюшечкин.

Агроном заметил, что для Кагальницкого района лимитирующим фактором урожайности является влага. Если всё время увеличивать дозу азота, то урожайность какое-то время будет расти, а потом выйдет на плато и рост продолжится только по «белковости» зерна. Илюшечкин сделал вывод, что сегодня есть смысл кормить пшеницу только до возможного потенциала по урожайности, а дальше повышать белок за счёт подкормок невыгодно.

Завершая своё выступление, агроном с сожалением заметил, что селекционеры сегодня шагают впереди, и агрономическая наука за ними не поспевает.

— Сорта пшеницы, которые сегодня создаёт Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко, — это сорта с совершенно новой генетикой. Они имеют гораздо больший потенциал извлечения питательных веществ из материнской породы, чем стародавние сорта, по которым проводился расчёт таблиц доз внесения удобрений. Кроме того, изменилась с тех пор и сама система земледелия. Поэтому сегодня нам, растениеводам, нужны новые фундаментальные исследования в этой отрасли, — сказал Александр Илюшечкин.

Фермеры въехали в Париж на тракторах, протестуя против запрета пестицидов

Два новых сорта пшеницы вывели специально под климат Крыма

Донские аграрии перед сезоном посева смогут обратиться к кубанским ученым за культурными новинками

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      урожай      качество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Путин назвал три главные причины роста цен на продукты
Причинами подорожания продуктов Путин назвал рост потребления, урожай и рост мировых цен
Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, заявил Путин
Путин: Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире