Донские аграрии перед сезоном посева смогут обратиться к кубанским ученым за культурными новинками (Видео)
09 February 2023, 21:38

У аграриев Ростовской области есть несколько недель, чтобы подготовить поля к закладке будущего урожая. И сейчас — время определиться с культурами, которые будут сеять и с самим посевным материалом. Селекционеры юга России подоспели к весне с новинкой и в этом сезоне предлагают селянам новый сорт масличных, который пока пробовали только на экспериментальных грядках.

Главная новинка сезона от кубанских ученых — горчица с черными семенами. «Дюна», так назвали сорт, он пойдет на изготовление популярной Дижонской горчицы. А еще черную горчицу используют в азиатской кухне. Сорт вывели буквально в центре Краснодара. В опытных теплицах Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. После испытаний сорту найдут место на рынке. «Все семена у нас распространяются по РФ, ну, и ближнему зарубежью. Это Узбекистан, Киргизстан. Вот эти республики тоже востребуют наши сорта и рапса и горчицы», — рассказывает Людмила Горлова, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМК.

Раньше в России такую горчицу не выращивали. Да и нигде в мире тоже. «Дюна» отличается от родственных сортов высоким содержанием эфирных масел. Это делает зерно более душистым и насыщенным. А вот содержание опасной эруковой кислоты — нулевое. «В пищу не нужно использовать масло, которое содержит эруковую кислоту. Чем меньше эруковой кислоты, тем лучше для здоровья человека. В наших сортах ее — ноль», — говорит Людмила Горлова.

Можно подумать, что селекция растений трудоемкий процесс, при котором ученые «колдуют» с цепочками ДНК и сшивают гены. На деле — это отбор растений с нужными признаками и скрещивание. А главные инструменты селекционера — знания и пинцет. «Мы выбираем «отца». То есть, то растение, которым мы будем опылять. Берем у него цветочек, и опыляем», — делится Виктория Трубина, заведующая лабораторией селекции горчицы.

Большие успехи ученые НИИ делают и в селекции рапса. Сейчас главная задача — снижение потерь урожая. При сборе стрючки рапса буквально взрываются. Половина семян не попадает в бункер комбайна. Решение проблемы — поиск гена, который отвечает за крепкие стрючки. А вот увеличение содержания полезных жирных кислот уже задача выполненная. «Масло очень высокого качества. С уровнем олеиновой кислоты 65-70%. Корм для животных с высоким содержанием протеина, белка. До 26%. Для рапса это высокий показатель», — говорит заведующая отделом селекции рапса и горчицы Людмила Горлова.

Кроме отдельных признаков, вроде цвета семян и питательной ценности, селекционеры работают над климатической устойчивостью и иммунитетом. Кубанские ученые научили рапс, подсолнечник, горчицу и другие культуры бороться с грибками и болезнями, выдерживать нападения вредителей и удары стихии. Уже скоро новые сорта и гибриды смогут появиться на российских полях. Осталось лишь пройти государственные испытания. Здесь, уверены в НИИ, проблем не возникнет.

Фермеры въехали в Париж на тракторах, протестуя против запрета пестицидов

Как отсутствие снега повлияет на урожай озимых в Саратове?

«Сингенте» запретили ввозить семена подсолнечника из США

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница      урожай      масличные      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"РСХБ-cтрахование" выплатит не менее 1 млрд рублей пострадавшим аграриям
Страховая компания "РСХБ-cтрахование" планирует выплатить не менее 1 млрд рублей российским сельхозпроизводителям, пострадавшим от ЧС, в том числе от майских заморозков. Об этом ТАСС сообщили в Россельхозбанке.
Правительство РФ исключило из списка загрязняющих веществ элементы удобрений
Правительство РФ провело ревизию списка загрязняющих веществ. Оно исключило из данного перечня калий, азот аммонийный, магний, кальций, фосфор и натрий. Теперь их можно использовать на землях сельскохозяйственного назначения.