Турецкий учёный и омские аграрии вместе выведут новые сорта пшеницы (Видео)
30 August 2022, 17:15

В Омске работают над созданием уникальной научной лаборатории, аналогов которой нет во всей стране. Проектом руководит учёный с мировым именем Хамит Коксель.

Турецкий селекционер намерен вместе с омскими аграриями вывести новые полезные сорта пшеницы, которая будет давать высокие показатели урожайности, несмотря на суровые климатические условия.

С помощью новейшего оборудования ученые Аграрного университета определяют качество зерна. Сначала отобранные образцы перемалывают в муку. Потом несколько часов нагревают до 500 градусов, а после этого то, что осталось, помещают в муфельную печь. Где при температуре 900 градусов получается зола. По которой определяют наличие минеральных веществ.

Светлана Ловинецкая, заведующая Центральной лабораторией аграрно-технологических исследований: «Это нужно для того, чтобы знать содержание неорганических веществ в зерне. Это может быть цинк, медь, железо — которые для организма ценны».

Чтобы понять, какими питательными свойствами обладает представленный образец — нужно провести целый комплекс исследований. Лаборатория по оценке качества зерна пока в стадии оснащения. Омские ученые — чуть ли не единственные в России, кто проводит сейчас такие исследования по созданию новых сортов и технологий в сфере питания. Все — благодаря гранту.

90 миллионов рублей потратят на научный эксперимент под руководством ученого с мировым именем Хамида Кокселя. Ради сотрудничества с омичами он на время оставил свой родной университет Истинье и приехал в Омск. В течение трех лет он будет делиться своими знаниями и опытом в сфере индустрии функционального питания.

Хамит Коксель: «Первая задача — это выведение новых сортов полезной пшеницы. Надеюсь, уже в следующем году мы их представим. В Омске очень сильная команда селекционеров. И если все получится, то в долгосрочной перспективе спрос на качественную и полезную пшеницу из Омска вырастет во всем мире. А это — вопрос продовольственной безопасности».

Кроме того, ученый надеется, что после того, как его участие в проекте закончится — лаборатория и дальше будет создавать полезный хлеб. Цель, которую ставят перед собой ученые — доказать, что хлеб может приносить пользу здоровью человека.

Владимир Шаманин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «Раньше задача была — накормить человека: больше белка, клейковины. А сейчас тенденция — не просто быть сытым, а питаться здоровым хлебом».

Еще одна цель проекта — подготовить высококвалифицированные кадры. В лаборатории бок о бок с учеными сейчас работают аспиранты, студенты и магистранты.

Татьяна Кокорина, студентка: «Он помогает нам по методике, чтобы правильно проводились опыты».

Теги     пшеница      аграрии      ученые      сорта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как Китай сократил свою зависимость от импорта сельскохозяйственной продукции из США, смягчив риски торговой войны
За последние годы доля импорта сои из США в Китай, который является основным поставщиком этого продукта для Китая, снизилась с 40% в 2016 году до 18% в 2024 году
Не только зерно: какие культуры в АПК станут прибыльными к 2030 году?
Зерновые культуры являются основой сельского хозяйства России, их выращивают все — от крупных агрохолдингов до малых фермерских хозяйств, от Юга до Урала.