Россия и Казахстан ведут переговоры по запрету экспорта зерна в ЕАЭС
01 June 2022, 12:35

Казахстан и Россия ведут переговоры в отношении предложения РФ ввести государствами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ограничений на поставки зерна, сообщил вице-премьер, министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 14 марта подписал постановление о временном запрете на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. По информации издания «Коммерсант», российская сторона, опасаясь реэкспорта российского зерна на внешние рынки, хочет, чтобы все члены союза ввели квоты и пошлины на вывоз зерновых, но Казахстан, заинтересованный в развитии поставок за рубеж, выступает против. По данным источника издания, отказ Казахстана вводить идентичные меры спровоцирует Минсельхоз РФ продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС.

«Переговоры продолжаются, мы, конечно, понимаем ситуацию в РФ и в связи с чем были приняты решения с запретом на вывоз зерна, на вывоз сахара. Тем более на площадке Евразийского экономического союза, конечно же, мы к этому вопросу всегда относимся крайне отрицательно, потому что мы за свободу перемещения», — сказал Султанов на пресс-конференции в среду.

По его словам, сейчас стороны ведут соответствующие расчеты. «Но надо опять-таки с пониманием отнестись, поэтому переговоры мы проводим с российскими коллегами с тем, чтобы совместно просчитывать баланс и прогнозы, имеющиеся индикативные показатели, производство запасов импорта и экспорта продукций по другим социально чувствительным направлениям: зерно, сахар и другим», — заключил он.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 июня 2022 

Теги     экспорт зерна      Казахстан      ЕАЭС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Акмолинские аграрии намерены засеять около 5,5 млн га земли (Видео)
Акмолинская область готова к предстоящей посевной кампании. В регионе планируют засеять около 5,5 млн гектаров земли. В этом году большое внимание уделяют диверсификации сельскохозяйственных культур.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой 2024 года достигли 9,1 млрд рублей
Российским аграриям выплатили 9,1 млрд рублей по договорам с господдержкой 2024 года. Такие данные озвучил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов на совещании с первым замминистра сельского хозяйства РФ Еленой Фастовой.