Россия и Казахстан ведут переговоры по запрету экспорта зерна в ЕАЭС
01 June 2022, 12:35

Казахстан и Россия ведут переговоры в отношении предложения РФ ввести государствами-участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ограничений на поставки зерна, сообщил вице-премьер, министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 14 марта подписал постановление о временном запрете на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. По информации издания «Коммерсант», российская сторона, опасаясь реэкспорта российского зерна на внешние рынки, хочет, чтобы все члены союза ввели квоты и пошлины на вывоз зерновых, но Казахстан, заинтересованный в развитии поставок за рубеж, выступает против. По данным источника издания, отказ Казахстана вводить идентичные меры спровоцирует Минсельхоз РФ продлить временный запрет на экспорт зерновых в ЕАЭС.

«Переговоры продолжаются, мы, конечно, понимаем ситуацию в РФ и в связи с чем были приняты решения с запретом на вывоз зерна, на вывоз сахара. Тем более на площадке Евразийского экономического союза, конечно же, мы к этому вопросу всегда относимся крайне отрицательно, потому что мы за свободу перемещения», — сказал Султанов на пресс-конференции в среду.

По его словам, сейчас стороны ведут соответствующие расчеты. «Но надо опять-таки с пониманием отнестись, поэтому переговоры мы проводим с российскими коллегами с тем, чтобы совместно просчитывать баланс и прогнозы, имеющиеся индикативные показатели, производство запасов импорта и экспорта продукций по другим социально чувствительным направлениям: зерно, сахар и другим», — заключил он.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 июня 2022 

Теги     экспорт зерна     Казахстан     ЕАЭС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия и Казахстан ведут переговоры по запрету экспорта зерна в ЕАЭС
Россия и Казахстан ведут переговоры по запрету экспорта зерна в страны ЕАЭС
Индийская молочная компания выходит на рынок органической пшеницы
По сообщению кооператива, Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation Limited (GCMMF), который распространяет продукты под брендом Amul, эта компания вышла на рынок органической цельнозерновой пшеничной муки и в дальнейшем хочет расширить ассортимент, включив в него органические бобовые (мунг, чечевицу) и рис.