Рынок продукции из пищевых отходов к 2032 году составит 83,26 млрд долларов США
29 April 2022, 10:30

Увеличение расходов на питание среднестатистического гражданина мира заставит пересмотреть пищевые привычки

Чем выше уровень жизни, тем придирчивее покупатели в продуктовых магазинах: пятнышко на кожуре яблока или не идеальная форма морковки служат поводом для отправки в мусорную кучу. И наоборот: при подорожании продуктов питания в кризис стремление к идеалу уступает место разумной прагматичности.

Объем рынка продукции из пищевых отходов оценивался в 52,91 млрд долларов США в 2022 году, и, согласно прогнозам, при среднегодовом темпе роста 4,6% к 2032 году достигнет 83,26 млрд долларов США, пишет в своем отчете консалтинговая компания Future Market Insights (FMI).

Законодателями моды на переосмысление пищевых отходов являются богатые страны, жители которых покупают больше еды, чем требуется, а затем выбрасывают ее впустую. В противовес расточительству и зародилось движение к устойчивости с бытовыми методами потребления продукции, что называется, б/у.

Несоответствие косметическим критериям (то есть неправильный внешний вид фруктов и овощей) – одна из основных причин отказа покупателей и в то же время драйвер нового рынка.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в среднем американские супермаркеты ежегодно теряют около 15 миллиардов долларов США только лишь из-за косметических дефектов фруктов и овощей, хотя они не уступают по питательным свойствам тем, что продаются на рынке. Это открывает широкие возможности для продукции с рынка пищевых отходов.

Некоторые мелкие и средние производители запускают повторные продажи таких продуктов, не соответствующих косметическим критериям, по более низким ценам. Иногда договора на закупку «неправильных» плодов и корнеплодов заключаются заранее как с магазинами, так и фермерами. Выгоду получают все в цепочке продажи: фермеры, покупатели и сами продавцы.

Переработка
Вторая движущая сила рынка – переработка. Например, Индия производит тонны пищевых отходов. Кожура манго, источник пектина, выбрасывается в огромных количествах.

Тем не менее, Индия сильно зависит от импорта пектина. Существует особый класс пектина – пектин LM (низкометоксильный пектин), который преимущественно используется в производстве низкокалорийных мармеладов, популярных в стране.

Кожура манго или отходы манго содержат большое количество такого пектина (20-30% веса кожуры).

Если извлечение пектина из манго достигается путем добавления лимонного сока из несовершенных фруктов, это приведет к сокращению промышленных отходов и создаст экологичную альтернативу производству пектина, помогая повысить ценность каждого из пищевых отходов. И таких примеров, раскрывающих огромный потенциал переработки, много.

Однако, некоторые из запатентованных технологий, используемых для производства продуктов из пищевых отходов, весьма дорогостоящие.

Посредники в цепочке поставок продуктов из пищевых отходов, такие как производители продуктов питания и напитков и розничные торговцы, выражают большую заинтересованность в технологиях и оборудовании по разумным ценам, так что в недалеком будущем возможно появление новой спецотрасли.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 апреля 2022 

Теги     технологии      экология      пищевые отходы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.