Пустыня наступает на восток Ставрополья (Видео)
30 May 2021, 13:23
  1 комментарий  

Как защитить плодородные земли и не допустить превращения их в пустыню? Сегодня эти вопросы обсуждали на Ставрополье представители сразу нескольких регионов. У них общие административные границы и схожие задачи. Всем важно, чтобы степь оставалась зелёной.

Опустынивание — одна из основных проблем для восточного Ставрополья. Если привести в пример статистику, то на сегодняшний момент 50 тысяч гектаров, то есть пять городских округов — Арзгирский, Нефтекумский, Левокумский, Курский и Степновский — подвержены такой проблеме. И специалисты называют несколько причин.

Вячеслав Дридигер, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края: «Причин у нас несколько. Самую первую причину мы начнем с лесополос. На востоке края, вот возьмем советские времена, и сейчас. То есть в этих районах сохранилось лесополосье на 50- 70 процентов от первоначального. Соответственно, нет сдерживания ветра. Вторая причина — это у нас распашка пастбищ».

Ученые подсчитали, что один условный сантиметр плодородного слоя почвы самостоятельно восстанавливается за 150 лет. Природе нужно помогать.

Опустынивание — беда общероссийского и даже мирового масштаба. Детали этой глобальной и не только для Ставрополья проблемы, обсудили в ходе межрегионального совещания в Нефтекумске. На связи — республика Дагестан, Калмыкия и федеральное министерство сельского хозяйства. И, конечно же, ученые.

Первый шаг — тщательный мониторинг: сколько земель пострадало и какие средства требуются для озеленения защитных лесополос. Поступило предложение рассмотреть и вопрос о создании отдельной программы по борьбе с опустыниванием.

Ещё одной темой совещания стала борьба с саранчой. В последние годы как на Ставрополье, так и в соседних регионах, которые также подвергаются атаки насекомых, наблюдается динамика снижения численности вредителей.

В Новосибирской области посевная кампания выходит на финишную прямую

Сократить пестициды и экономить воду: кубанские аграрии заинтересовались сельскохозяйственным дроном

Амурские аграрии-экстремалы сеют сою и садят картофель на вечной мерзлоте

Источник: stavropolye.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Опустынивание земель можно остановить и восстановить только вложением денег налогоплательщиков в высокотехнологические технологии, которые могут решить эту проблему. Для Калмыкии, например, потребуется миллиардов так шесть-семь рублей, что бы в течении лет так десяти восстановить экологию почвы. Для этого надо поставить заводы по 100% переработке ТБО по экологически безопасной технологии (в России эти технологии есть) на жидкие энергоносители для обеспечения транспорта, производства электричества, производства минерально-органических удобрений, отопление тепличных комплексов, опреснение почвенной и морской воды (мало энергоёмкая технология), и т.д. Затем перевести всё животноводство, включая овец, на стойловое или загонное содержание с навесом от непогоды и обеспечить их полноценными кормами — вот это не сложно сделать в условиях Калмыкии и прилегающих её областей. Животноводство вообще может иметь рентабельность 40% на кормах по рыночным ценам (эта технология уже четверть века пылится в архиве). Но сегодня не реально сделать в условиях российской действительности = не реально, т.к. инвесторы на восстановление экологии Калмыкии деньги вкладывать однозначно не будут, а статьи в бюджете на экологию не предусмотрено. И следующее, противоветровые посадки, которые около поля фермера, должны принадлежать фермеру, в этом случае он их будет беречь, а не вырубать на дрова.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай кукурузы и сахарной свеклы на Дону в этом году снизился вдвое
Урожайность кукурузы и сахарной свеклы в хозяйствах Ростовской области по итогам уборочной кампании оказалась в два раза ниже прошлогоднего уровня
Моор: Тюменская область экспортирует сельхозпродукцию в 25 стран
Компании Тюменской области полностью обеспечивают потребность жителей региона в основных видах сельскохозяйственной продукции и экспортируют ее в 25 стран