Фермеры Вьетнама заменяют производство риса разведением креветок
12 May 2021, 10:54

Из-за изменения климата, повышения уровня моря и обмеления реки Меконг многие вьетнамские фермеры отказываются от традиционного производства риса, заменяя рисовые поля прудами с морепродуктами.

Треть рисовых площадей вдоль 72-километровой береговой линии провинции Сокчанг, так называемой «Рисовой чаши», пострадала от засоления.

— Морской воды ежегодно становится все больше, — передает Reuters слова представителя местного фермерского сообщества Та Тхи Тхань Туи. — Это связано не только с растущим уровнем океана, но и со строительством новых гидроэлектростанций на Меконге, из-за которых стал меньше приток пресной воды.

Кроме климатических факторов на переквалификацию фермеров повлияли и экономические — креветки дают более высокий доход от продаж. Более того, правительство Вьетнама поставило задачу к 2025 году увеличить экспорт креветок вдвое по сравнению с текущим уровнем, и для этого организовало поддержку фермеров: бесплатные тренинги и льготные кредиты для предпринимателей.

Добавим, что Вьетнам является третьим по величине экспортером риса в мире, а «Рисовая чаша» — центром производства зерновых в этой стране. Так что замена риса на креветок в этом регионе может заметно повлиять на мировые цены на этот продукт.

Читайте прогноз биржевых цен на 12 мая 2021.

Источник: sfera.fm

Теги     креветки      рис      Вьетнам   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.
Высокие технологии приходят на помощь аграриям (Видео)
Возможности искусственного интеллекта в сфере сельского хозяйства и не только сейчас активно изучают белгородские ученые.