USDA. Обзор рынка пшеницы на 13 апреля 2021
14 April 2021, 00:02

Посевные площади в США выросли за счет озимой пшеницы

В отчете о перспективах посевов Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) от 31 марта 2021 г. посевная площадь пшеницы в США была оценена в 46,4 млн. акров, что на 5% больше, чем в 2020 г., и на 1,4 млн. акров превышает предыдущий прогноз на 2021/22 год в 45 млн., озвученный на Форуме перспектив сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. Увеличение посевных площадей в значительной степени связано с увеличением посевов озимой пшеницы на 3% по сравнению с прогнозом, опубликованным в отчете NASS по посевам озимой пшеницы и канолы. Прогнозируется, что посевы озимой пшеницы на уровне 33,1 миллиона акров увеличатся на 9 процентов по сравнению с прошлым годом и составят более 71 процента от общего количества посевов по сравнению с 68 процентами в 2020 году (рисунок 1). Ожидается, что сильная конкуренция со стороны кукурузы и соевых бобов на Северных равнинах будет способствовать сокращению посевных площадей яровой пшеницы и дурума в 2021/22 году.

Рисунок 1. Площадь пшеницы в США увеличена, при этом доля посевов озимой пшеницы повысилась.

Обзор рынка США

Сводка ключевых рыночных изменений:

  • Импорт пшеницы в США снижен на 10 миллионов бушелей до 110 миллионов из-за замедления темпов импорта пшеницы, в первую очередь из Канады, в последние месяцы (рисунок 2).
  • Кормовое и остаточное потребление пшеницы снижено на 25 миллионов бушелей до 100 миллионов в связи с менее крупным, чем ожидалось, потреблением во втором и третьем кварталах, согласно последнему отчету NASS о зерновых запасах.

o В сочетании с небольшим сокращением использования семян внутреннее потребление снижено на 25,5 миллиона бушелей до 1 127,5 миллиона.

  • На основе пересмотренных прогнозов посевных площадей пшеницы в США на 2021/22 год использование семян снижено на 0,5 млн. бушелей до 61,5 млн.

o В последнем отчете о предполагаемых посевах посевная площадь пшеницы в США оценивается как четвертая по величине за всю историю ведения статистики с 1919 года.

  • Общий объем экспорта в 2020/21 году не изменился в этом месяце, но с компенсирующими друг друга изменениями по классам.

o Экспорт твердой краснозерной озимой пшеницы сокращен на 50 миллионов бушелей из-за снижения экспортного спроса со стороны рынков Западного полушария.

o Экспорт белозерной пшеницы повышен на 35 миллионов бушелей благодаря сохраняющемуся высокому спросу в странах Восточной Азии, особенно со стороны Китая.

  • Переходящие остатки на текущий маркетинговый год увеличены на 15,5 миллионов бушелей до 852.

o Несмотря на повышение в этом месяце, конечные остатки на 17 процентов ниже, чем в 2019/20 году.

Рисунок 2. Снижение потребления пшеницы в США в 2020/21 году способствует увеличению остатков.

Международный обзор

Мировое производство немного снижено, но все еще находится на рекордном уровне

Мировое производство пшеницы в 2020/21 году остается рекордно большим, хотя в этом месяце оно незначительно снижено до 776,5 миллиона тонн. Корректировка прогноза в сторону понижения для Эфиопии, Европейского Союза, Японии и Саудовской Аравии нивелировала увеличение для Аргентины и Сербии. Производство в Эфиопии снижено на 200 000 тонн до 5,1 миллиона из-за пустынной саранчи, которая нанесла ущерб как качеству, так и количеству производства. Производство в Европейском Союзе сокращено на 200 000 тонн до 135,6 млн. в связи с уменьшением уборочной площади. Производство пшеницы в ЕС на 2019/20 год также пересмотрено в сторону понижения на 169 000 тонн, что отражает снижение урожайности. Производство в странах-членах ЕС претерпело ряд взаимокомпенсирующих изменений, наибольшим из которых является сокращение для Болгарии на 200 000 тонн. Производство в Японии было сокращено из-за более низкой прогнозируемой урожайности. Производство Саудовской Аравии было скорректировано в сторону понижения на основании данных о закупках Саудовской зерновой организации (SAGO). В соответствии с последними данными Министерства сельского хозяйства Аргентины, урожай в стране увеличен на 430 000 тонн до 17,63 миллиона. Производство в Сербии повышено на 100 000 тонн до 2,7 млн. в связи ​​с более высокой предполагаемой урожайностью.

Мировое потребление повышено за счет кормового потребления в Китае

Мировое потребление увеличено на 5,1 млн. тонн до рекордных 781 млн. тонн, причем большая часть корректировки связана с Китаем. Кормовое и остаточное потребление в Китае увеличено на 5 миллионов тонн до 40 миллионов, что является самым большим показателем за всю историю наблюдений. Государственные аукционы по продаже пшеницы сохраняют большие объемы, что обусловлено высоким спросом на корма и высокими внутренними ценами на кукурузу. В течение марта внутренние цены на пшеницу в Китае снизились более существенно, чем на кукурузу, что привело к увеличению ценового дисконта пшеницы (рисунок 3).

Частично нивелируя увеличение потребления Китая, кормовое (и остаточное) потребление в Европейском союзе снижено на 1 миллион тонн до 48 миллионов, поскольку ожидается, что сокращение запасов пшеницы старых урожаев приведет к переходу на потребление альтернативных зерновых культур. Кормовое и остаточное потребление в Соединенных Штатах также снижено на 680 000 тонн до 2,722 миллиона, поскольку в последнем отчете Национальной службы сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США о запасах зерна на 1 марта и 1 декабря были зарегистрированы более высокие, чем ожидалось, запасы. Продовольственное, семенное и промышленное потребление в США (FSI) было немного сокращено на основе пересмотренной оценки использования семян.

Рисунок 3. Спред внутренних цен на пшеницу и кукурузу в Китае достиг исторического минимума.

Кормовое потребление было увеличено на 100 000 тонн в Японии за счет повышения эффективности использования пшеницы в кормовых рационах. Кормовое потребление в Сербии также повышено на 100 000 тонн в связи с более крупными запасами. Общее потребление пшеницы в Шри-Ланке увеличено на 280 000 тонн до 1,15 миллиона благодаря пересмотру в сторону увеличения как кормового потребления, так и FSI. Потребление FSI в Аргентине увеличено на 200 000 тонн до 6,2 млн., частично за счет увеличения запасов. Потребление FSI было снижено на 100 000 тонн для Эфиопии, Мексики и Филиппин в связи с сокращением запасов в этих странах. Напротив, общее потребление Монголии в этом месяце повышено на 130 000 при увеличении импорта. Объем потребления FSI в Саудовской Аравии увеличен на 100 000 тонн до 3,5 млн. на основе данных о закупках, предоставленных SAGO.

Мировая торговля незначительно повышена

Мировая торговля немного увеличена до 196,3 млн. для торгового года (июль / июнь), поскольку более активный экспорт из Европейского Союза и России более чем компенсировал сокращение для Аргентины. Экспорт Европейского Союза увеличен на 500 000 тонн до 27,5 миллионов благодаря сохраняющимся высоким темпам экспорта и конкурентоспособным ценам. Российский экспорт также увеличен на 500 000 тонн до 39,5 млн. благодаря более высоким, чем ожидалось, темпам поставок на сегодняшний день. Экспорт был активным накануне введения экспортных пошлин 15 февраля (и последующего их повышения с 1 марта). Российский экспорт оставался относительно конкурентоспособным с тех пор, как были приняты эти меры, и поставки не снизились так значительно, как ожидалось ранее. Экспорт Аргентины для международного торгового года сокращен на 500 000 тонн до 10,5 миллионов. Экспорт Индии также скорректирован в сторону повышения на 200 000 тонн до 2,7 млн. ​​в связи с сохранением конкурентоспособных цен для ближайших рынков.

Импорт в Шри-Ланку увеличен на 300 000 тонн до 1,3 миллиона тонн, что отражает изменение источника торговых данных. Министерство сельского хозяйства США ранее рассчитывало импорт пшеницы в Шри-Ланку по данным экспортеров, но теперь данные Министерства сельского хозяйства США отражают таможенные данные Шри-Ланки начиная с 2015/16 маркетингового года. Более высокий импорт в результате этого пересмотра данных в первую очередь объясняется более высоким потреблением.

Импорт в США в течение международного торгового года снижен на 200 000 тонн до 3,1 млн. из-за медленных темпов торговли из Канады. Аналогичным образом импорт Мексики, Филиппин и Таиланда сокращен на 100 000 тонн для каждой из стран в соответствии с объемами торговли на сегодняшний день. Импорт увеличен для Азербайджана (+100), Грузии (+150) и Монголии (+130) на основании темпов торговли.

Прогноз мировых остатков снижен

Мировые остатки сокращены в этом месяце на 5,7 млн. ​​тонн до 295,5 млн., в основном из-за повышения кормового и остаточного потребления пшеницы в Китае. Согласно прогнозу, мировые остатки снизятся на 4,5 миллиона по сравнению с рекордным уровнем прошлого года. Прогноз по остаткам Китая снижен на 5,0 млн. тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 145,4 млн. тонн, что составляет чуть менее половины (49 процентов) от мировых объемов. Согласно прогнозу, остатки Индии, второго по величине держателя запасов в мире, составят 27,3 миллиона тонн, что на 200 000 меньше, чем ожидалось в предыдущем месяце, на основе пересмотра ее экспорта в сторону увеличения. Остатки в Японии снижены на 210 000 тонн из-за повышения потребления и сокращения урожая. Аналогичным образом остатки Саудовской Аравии снижены на 241 000 тонн при сокращении запасов и увеличении потребления. Несмотря на уменьшение потребления, остатки Эфиопии снижены на 100 000 тонн из-за сокращения урожая. Остатки в Таиланде снижены на 100 000 тонн из-за сокращения импорта. Учитывая относительно низкие цены на пшеницу нового урожая, некоторые крупные страны-импортеры могут замедлить закупки, позволив остаткам снижаться, до тех пор, пока не будет доступен новый урожай.

Остатки крупных экспортеров часто рассматриваются как важная точка анализа, поскольку именно эти запасы наиболее доступны на мировом рынке и, следовательно, в наибольшей степени влияют на цены. В этой связи конечные остатки 2020/21 года у восьми крупнейших экспортеров прогнозируются незначительно выше, чем в прошлом месяце, но по-прежнему являются самыми низкими с 2013/14 года (рисунок 4). Примечательно, что остатки в Соединенных Штатах увеличены на 422 000 тонн до 23,2 млн., в основном из-за более крупных, чем ожидалось, квартальных запасов, что подразумевает меньшее потребление внутри страны. Согласно прогнозу, конечные остатки в США будут самыми низкими с 2014/15 года. Остатки Аргентины повышены на 230 000 тонн до 1,6 млн. за счет более крупного урожая. Прогноз остатков в ЕС повышен на 131 000 тонн до 10,7 млн., поскольку сокращение кормового потребления более чем компенсирует более высокий экспорт и снижение запасов. При этом начальные остатки ЕС в 2020/21 году были пересмотрены в сторону понижения в связи с изменением производства в 2019/20 году. Частично нивелируя это увеличение, остатки в России, согласно прогнозу, снижены на 500 000 тонн до 12,1 млн. из-за увеличения экспорта, что по-прежнему будет самым большим объемом остатков за десятилетие.

Рисунок 4. Сокращение конечных остатков экспортеров.

Предыдущий отчет от 11 марта 2021 года.

 

Рекомендуем также:

USDA. Пшеница: мировые рынки и торговля на 9 апреля 2021

USDA. Кормовые культуры: мировые рынки и торговля на 9 апреля 2021

USDA. Масличные культуры: мировые рынки и торговля на 9 апреля 2021

 

Теги     валовый сбор      Китай      баланс      импорт      мировая торговля      прогноз      мировой рынок      производство      отчет      США      дурум      USDA      обзор      пшеница      запасы      экспорт      Потребление      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест